Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
"Калашников" поплыл: концерн планирует создать судоходную компанию
  
С опережающим развитием: правительство утвердило создание трех новых ТОР
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
15.11.17   13:46

14.11.17   15:35
 
Точка зрения
23.01.13 17:53

Переезд отменяется

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Власти Петербурга пообещали не трогать городскую больницу, рассматривавшуюся ранее в качестве медцентра для судей. Но жители все еще собирают подписи в защиту медучреждения.

Ситуация вокруг петербургской городской клинической больницы N31 обострилась после того, как появилась информация о ее реорганизации под нужды медицинского обеспечения переезжающих в Санкт-Петербург судей Высшего арбитражного и Верховного суда.

Сейчас в клинике работают несколько городских центров: онкогематологии, трансплантации органов и тканей, хирургического лечения аритмий и электрокардиостимуляции для взрослых и детей, современных хирургических технологий, диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника, центр по лечению рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний. Здесь же работает отделение детской онкологии - единственное на Северо-Западе.

На защиту лечебного учреждения встали представители общественности, депутаты регионального парламента и Госдумы, врачи, правозащитники и представители церкви. В том числе против перепрофилирования больницы выступил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. "Медицинские права одних граждан, которые надо защищать, не должны ущемлять права других граждан", - заявил Лукин "Интерфаксу".

Пообещал выяснить все обстоятельства этого дела и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. "При любой реорганизации детского учреждения, если она все-таки происходит, права детей должны соблюдаться неукоснительно. Процесс лечения не должен прерываться. А условия, в которых находятся онкобольные дети, должны меняться только в лучшую сторону, но ни в коем случае не в худшую", - заявлял Астахов.

Против перепрофилирования больницы выступил также основатель "Яблока" Григорий Явлинский. "Чем объяснить то, что вы первыми, как только узнали о возможности такого решения, не выступили против? Чем объяснить то, что обращение к президенту подписывает не ваше сообщество, а десятки тысяч горожан? Как объяснить то, что в пикетах стоите не вы, а другие люди?" - написал он в своем блоге в "Живом Журнале", обращаясь к судьям.

По мнению Явлинского, судьи должны выступить против принятия подобного рода решений: "Должны рассматриваться только такие варианты, при которых жителям города и гражданам страны будет только лучше. Другие же варианты для судей Высших Российских судов не могут быть приемлемы!".

Тем временем свою резолюцию по поводу "судебно-медицинского спора" вынесли власти Санкт-Петербурга. Здание больницы на Крестовском острове больше не рассматривают как одно из возможных мест размещения клиники для переезжающих в северную столицу судей, сообщил в своем микроблоге в твиттере пресс-секретарь губернатора северной столицы Андрей Кибитов.

"Позиция губернатора СПб (Георгия Полтавченко – ИФ) по 31 больнице предельно конкретна - больница была, есть и будет городской больницей", - написал Кибитов, подчеркнув, что не планируется и переезд медицинского учреждения в другие места - больница продолжит работать в своем обычном режиме.

Эту информацию подтвердил и председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. "За последние несколько дней ситуация вокруг городской больницы N31 накалилась чрезмерно. В городе проходят акции, митинги и пикеты по поводу судьбы медицинского учреждения. Я официально заявляю, что никаких решений о ее перепрофилировании, переносе и, в том числе, выводе из системы городского здравоохранения нет, не было, и быть не может. Больница остается в системе городского здравоохранения", - подчеркнул спикер регионального парламента.

Он также сослался на позицию председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко - сенатора от Санкт-Петербурга. "В связи с этим нет никаких оснований ни для политических заявлений по данному вопросу, ни для дальнейшего нагнетания обстановки", - считает Макаров.

Решение городских властей не расформировывать 31-ю клиническую детскую больницу одобрили и в Верховном суде России. "Это решение - лишнее подтверждение того, что интересы граждан, жителей Санкт-Петербурга при планировании и размещении высших судов являются для городских властей безусловно приоритетными", - заявил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Верховного суда РФ Павел Одинцов.

Кстати, ранее Одинцов, комментируя слухи о возможном расформировании детской больницы в Санкт-Петербурге, уточнял, что Верховный суд РФ не имеет отношения к планам размещения в этой клинике больницы для судей. При этом он заявлял, что "при выборе мест для обустройства инфраструктуры, предназначенной для высших судебных органов, должны быть учтены интересы граждан, а также возможные социальные и общественные риски".

Между тем вопрос о судьбе городской больницы Санкт-Петербурга по-прежнему фигурировал в повестке дня регионального парламента. На очередном заседании Заксобрания перед депутатами в рамках часа правительства должна была выступить вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская, курирующая вопросы здравоохранения.

Региональные парламентарии планировали потребовать от Казанской отчета по поводу 31-й горбольницы. Кроме того, в повестку дня собирались включить вопрос о выражении недоверия вице-губернатору. Причем подготовленные к заседанию проекты документов предполагали признать действия вице-губернатора Санкт-Петербурга при решении вопроса о медицинском обеспечении судей неудовлетворительными, а саму Казанскую неспособной исполнять должностные обязанности.

Также представители фракции "Яблоко" в палате города подготовили проект постановления парламента о сохранении статуса 31-й городской больницы. Документ также планировали включить в повестку дня и после утверждения направить президенту РФ.

Однако Казанскую вызвали в Москву, поэтому отчет вице-губернатора в рамках "часа правительства" отменили, а вместе с ним и обсуждение вопроса о реорганизации больницы.

Вместе с тем жители города пока не прекращают борьбу за сохранение лечебного учреждения. Так, во время заседания регионального парламента активисты вновь провели сбор подписей у стен Законодательного собрания в поддержку 31-й городской клинической больницы. Также у Мариинского дворца был организован одиночный пикет в защиту городской больницы.

Не отменили и намеченную на 23 января акцию в защиту больницы на Марсовом поле, а также одиночные пикеты в Москве, которые запланировали по маршрутам следования представителей суда. Активисты опасаются, что своими заявлениями власти решили просто успокоить народ и погасить нарастающую волну протеста.

Тем не менее, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка считает, что конфликт вокруг 31-й больницы Санкт-Петербурга разрешен. "Переезда не будет. Спасибо всем неравнодушным гражданам, защитившим детей!" - написал Астахов в своем микроблоге в твиттере.

Впрочем, как оказалось, точка в этом деле действительно еще не поставлена. Глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что окончательного решения по поводу 31-й горбольницы в Санкт-Петербурге пока нет. "К счастью, ничего плохого с больницей 31 не произошло", - сказала Скворцова, отвечая на вопросы депутатов Госдумы в рамках "правительственного часа".

Она заметила, что рассматривались разные варианты формирования новой высокотехнологичной клиники, но это рассмотрение шло по нескольким альтернативным вариантам. При этом министр заверила депутатов, что все будет сделано для того, чтобы принятое решение "никоим образом не снизило ни качество, ни доступность медицинской помощи населению Санкт-Петербурга".

Окончательно "Интерфаксу" прояснили ситуацию в управлении делами президента РФ: "На основании информации, полученной от администрации города Санкт-Петербурга и министерства здравоохранения РФ, комплекс городской больницы N31 не рассматривается в качестве площадки для создания будущего медицинского центра по обслуживанию судей и сотрудников Верховного и Арбитражного судов РФ в случае их перевода в Санкт-Петербург".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  30.10.17 12:12
Упал в море
Interfax-Russia.ru – Продолжается спасательная операция близ Шпицбергена, где потерпел крушение вертолет Ми-8. Вертолет нашли на глубине 200 метров, в МЧС решают, как поднять его со дна.
.
  04.09.17 13:41
Плановое освоение
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ продлило госпрограмму по развитию Арктики до 2025 года. На ее реализацию выделят более 190 млрд рублей.
.
  05.07.17 14:27
Последний из классиков
Interfax-Russia.ru – Писатель Даниил Гранин скончался на 99-м году жизни в Петербурге.
.
  27.06.17 17:59
Между музеем и храмом
Interfax-Russia.ru – Руководство Исаакия пока не получало документов о передаче собора в пользование церкви. При этом в музее согласились увеличить число богослужений.
.
  20.06.17 15:59
Трагедия на Ладоге
Interfax-Russia.ru – СКР расследует инцидент с пятью подростками, которые были в опрокинувшейся лодке на Ладожском озере. Двоим удалось спастись, остальных пока не нашли.
.
  17.05.17 17:23
Исключительный вопрос
Interfax-Russia.ru – Парламент Санкт-Петербурга снял с повестки заседания вопрос о проведении референдума по Исаакиевскому собору. Вопрос могут рассмотреть на следующем заседании Заксобрания.
.
  27.04.17 14:44
Найти террористов
Interfax-Russia.ru – В Калининграде задержали 12 предполагаемых вербовщиков в террористические организации. ФСБ накануне призвало активизировать работу в среде мигрантов.
.
  26.04.17 18:05
Проверят факты
Interfax-Russia.ru – В Санкт-Петербурге заключили под стражу пятерых фигурантов дела о сексуальном насилии в детдоме. Следствие проверяет возможные факты насилия над другими детьми.
.
  21.04.17 15:19
В поисках соучастников
Interfax-Russia.ru – Число жертв теракта в метро Петербурга выросло до 16 человек, в больницах остаются 23 пострадавших. В ФСБ России заявили об установлении заказчика преступления.
.
  17.04.17 16:40
"Трилистник" обороны
Interfax-Russia.ru – Министерство обороны РФ впервые показало военную базу "Арктический трилистник". Любой интернет-пользователь теперь может виртуально ее посетить.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket