Под маркой "Иж": проект "Кортеж" пополнит мотоцикл от концерна "Калашников"
 
Готовы ответить: Медведев сравнил новые санкции США с объявлением экономической войны
  
Говорите правильно: ЦИК одобрил сразу 3 предложенных для пенсионного референдума вопроса
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
09.08.18   18:39

09.08.18   13:57

08.08.18   17:23
 
Точка зрения
20.12.13 17:09

Заказанная свобода

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского помиловали. Эксперты разошлись во мнении, признал ли бизнесмен свою вину, и чем он займется в будущем.

За 10 лет, проведенных в заключении, экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский стал для многих оппозиционеров узником совести. Хотя власти страны напоминали, что бизнесмена лишили свободы не из политических мотивов, а из-за его экономических махинаций. Предпринимателя обвиняли в мошенничестве и неуплате налогов (так называемое "первое дело"), хищении нефти и легализации выручки от ее продажи ("второе дело"). ЮКОСа.

В 2005 году, когда Мещанский суд Москвы вынес свое первое обвинительное заключение, Ходорковского приговорили к 9 годам лишения свободы. Однако с появлением новых претензий наказание бизнесмена увеличилось до 11 лет, и освободиться он должен был в 2014 году. Кстати, за аналогичные преступления наказание отбывал и экс-глава МФО "МЕНАТЕП" (был одним из акционеров ЮКОСа) Платон Лебедев.

Власти страны объясняли позицию суда просто: Ходорковский и Лебедев неоднократно нарушали закон и должны были ответить за это.

"Я как известный персонаж Владимира Высоцкого считаю, что вор должен сидеть в тюрьме, а в соответствие с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение, достаточно солидное. Речь идет об уплате налогов и мошенничестве, и счет идет там на миллиарды рублей", – заявил Владимир Путин, возглавлявший тогда российское правительство.

Впрочем, со временем отношение к происходящему менялось, и через два года после своего знаменитого высказывания Путин, говоря о Ходорковском, заявил, что "в соответствии с законом все будет нормально, и Михаил Борисович выйдет на свободу".

Вскоре после этого так называемое "дело ЮКОСа" стали изучать независимые эксперты, однако после публикации их выводов следователи заинтересовались самими экспертами.

Тем временем, в отношении опальных бизнесменов начали третье дело, связанное с отмыванием более $10 млрд, якобы похищенных руководителями ЮКОСа, и возможным использованием легализованных средств для изменения российского законодательства.

По словам замгенпрокурора РФ Александра Звягинцева, у дела были "хорошие судебные перспективы". Хотя Путин назвал очередное дело бесперспективным.

Все это разворачивалось на фоне подготовки к празднованию 20-летия Конституции РФ и приуроченной к этой дате масштабной амнистии. Однако Ходорковский и Лебедев под действие амнистии, по мнению ряда экспертов, не подпадали. Впрочем, глава государства неоднократно говорил, что готов рассмотреть возможность освобождения опальных бизнесменов, если они обратятся к нему с такой просьбой. Но тогда ни Ходорковский, ни Лебедев этого не сделали.

Точку в деле поставил президент РФ Владимир Путин. После своей четырехчасовой конференции он рассказал журналистам, что Ходорковский написал ему прошение о помиловании, и оно будет удовлетворено.

"Он (Ходорковский - ИФ) уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании", - сказал Путин.

В то же время стало известно, что помилован будет только Ходорковский, а Лебедев, по словам его адвокатов, пока не подавал соответствующего прошения.

Казнить нельзя помиловать

Решение главы государства поддержали все без исключения эксперты, несмотря на политические взгляды и сферу их деятельности. Комментируя решение экс-главы ЮКОСа, его мама Марина Ходорковская отметила, что "ему надо выйти на свободу".

"Без него выросли дети и уже внуки. Судить о его решениях может только тот, кто сам просидел 10 лет в тюрьме", – сказала Ходорковская.

Новость о помиловании с радостью восприняли и правозащитники. Так, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что рад окончанию "дела ЮКОСа".

"Я просто очень радуюсь, что эта эпопея, болезненная и трагическая, подходит к концу. Я благодарен всем тем, кто этому способствует", – сообщил он "Интерфаксу".

Сенаторы Совета Федерации также положительно восприняли новость о скором освобождении бизнесмена.

"Это решение будет очень неожиданным, потому что люди уже смирились с тем, что акта о помиловании в отношении Ходорковского не будет, потому что много раз обсуждались эти вопросы", – сказал "Интерфаксу" первый замглавы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Алексей Александров.

Он также предположил, что Путин мог подписать прошение о помиловании, потому что считает это правильным. Кроме того, такая лояльность властей поможет усилить позиции главы государства.

"Я не исключаю, что мотивом для решения главы государства в части помилования могло стать то, что у главы государства есть основания полагать, что Ходорковский искренне просит о помиловании и не будет совершать никаких действий на свободе, которые могли бы быть Владимиру Путину неприятны", - добавил он.

В свою очередь сенатор Анатолий Лысков считает помилование важным решением.

"Вне зависимости от того, что где-то кому-то это решение придется совсем не по душе, и кто-то, возможно, хотел бы, чтобы Ходорковский отсидел еще срок по третьему делу, важно то, что экс-глава ЮКОСа выйдет на свободу", – подчеркнул Лысков.

Скорое освобождение Ходорковского поддержали и представители либеральной оппозиции. С радостью эту новость воспринял сопредседатель партии "РПР-Парнас" Владимир Рыжков, отметив, что бизнесмен "наконец-то вернется в семью, и они смогут видеть его каждый день".

Он также отметил, что "человек, который создал самую успешную компанию и современную управленческую культуру, просидел ни за что 10 лет в тюрьме".

В свою очередь бизнесмен Михаил Прохоров назвал информацию о помиловании Ходорковского "главной новостью сегодняшнего дня".

"В президентскую кампанию я подчеркивал, что, став президентом, первым решением помилую Михаила. Рад, что это произошло. Случилось то, что должно было случиться еще несколько лет назад. Я рад за Михаила и его семью", – написал Прохоров на своей странице в Twitter.

Решение о помиловании бизнесмена приветствовал и председатель Европейского экономического и социального комитета Анри Малосс, назвавший это решение демонстрацией уважения к человеческой личности.

"Это великолепная новость! В преддверии Рождества это просто праздничная новость! И это также важно как новость сама по себе. Особенно, если к этому добавить амнистию для Pussy Riot", - сказал Малосс "Интерфаксу".

Всему свое время

Эксперты также предположили, чем мог бы заниматься бизнесмен, выйдя на свободу, и поспорили, считается ли прошение об амнистии признанием вины.

Так, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сенатор Вячеслав Новиков и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко сошлись во мнении, что бизнесмен не станет заниматься политикой.

Однако, по мнению Жириновского, он мог бы стать "маститым писателем". Минченко предположил, что из Ходорковского вышел бы неплохой общественник. А по словам Вячеслава Новикова, Ходорковский может остаться в бизнесе, ведь "у него остались достаточные средства".

В то же время эксперты не смогли прийти к общему выводу, признал ли свою вину Ходорковский, написав прошение о помиловании. Например, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков убежден, что прошение является признанием вины.

"На имя президента подано его прошение о помиловании. Если просит о помиловании, значит - признает вину", – заявил Песков, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Аналогичного мнения придерживается и профессор кафедры культуры мира и демократии факультета истории, политологии и права РГГУ Сергей Черняховский. По его словам, прошение предполагает признание вины.

"Ходорковский, по существу, признал свою вину, и президент показал, в свою очередь, что готов отнестись к этому по-человечески. Сам же Ходорковский понял, что все движение в его защиту не столько действенное движение, сколько принесение его в жертву", – добавил он.

Впрочем, многие политики убеждены, что для прошения об амнистии признавать вину не обязательно.

Например, так считает глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

"Конституция предусматривает право подать прошение о помиловании. Признавать вину - в данном случае такого условия нет", – сказал Крашенинников "Интерфаксу".

С такой трактовкой буквы закона согласны и сенаторы.

По мнению замглавы комитета по конституционному законодательству Алексея Александрова, "прошение о помиловании не является признанием вины".

"Просто у нас так принято: раз просит помиловать, значит, виноват. Однако правовых связей между прошением о помиловании и признанием вины нет", - сказал он "Интерфаксу".

Того же мнения придерживается и Анатолий Лысков, подчеркивая, что прошение можно подать независимо от признания или непризнания своей вины.

"Прошение о помиловании подается вне зависимости от того, признал человек свою вину или нет. В прошении осужденный может написать всего одну строку - прошу меня помиловать. Это вовсе не означает, что человек признает или не признает свою вину", – сказал собеседник "Интерфакса".

Пока одни рассуждали о решении президента РФ и будущем Михаила Ходорковского, улучшения были зафиксированы на рынке российских акций. Кроме того, по мнению министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, амнистирование Ходоровского станет стимулом для притока инвестиций в РФ.

Впрочем, на этом хорошие новости не закончились: спустя сутки после пресс-конференции Путина стало известно о подписании указа об освобождении Ходорковского. И в тот же день бизнесмен покинул колонию и отправился в Германию к матери.

"При освобождении Ходорковский обратился с просьбой об оформлении загранпаспорта. Его просьба была удовлетворена. После освобождения из колонии он вылетел в Германию, где проходит лечение его мать. Подчеркиваем, что вылет состоялся по его просьбе, и документы на выезд оформлялись по его личному обращению", - сказал сотрудник пресс-бюро ФСИН "Интерфаксу".

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.03.18 15:39
Дом без трех этажей
Interfax-Russia.ru – Три этажа жилой пятиэтажки в Мурманске разрушены из-за детонации газа. Три человека погибли.
.
  28.12.17 14:17
Бомба на хранении
Interfax-Russia.ru – Взрывное устройство сработало в супермаркете Санкт-Петербурга. Президент России назвал произошедшее терактом и распорядился впредь ликвидировать террористов на месте.
.
  22.12.17 17:21
Год событий и планов
Interfax-Russia.ru - Потерями и приобретениями запомнится 2017-й жителям СЗФО. За 365 дней в регионе прошли выборы депутатов и губернаторов, а в Санкт-Петербурге пережили теракт.
.
  18.12.17 14:46
Предотвратили теракт
Interfax-Russia.ru – Сотрудники ФСБ задержали в Санкт-Петербурге семь членов ИГИЛ, планировавших совершение терактов. Выйти на след террористов помогло ЦРУ.
.
  30.10.17 12:12
Упал в море
Interfax-Russia.ru – Продолжается спасательная операция близ Шпицбергена, где потерпел крушение вертолет Ми-8. Вертолет нашли на глубине 200 метров, в МЧС решают, как поднять его со дна.
.
  04.09.17 13:41
Плановое освоение
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ продлило госпрограмму по развитию Арктики до 2025 года. На ее реализацию выделят более 190 млрд рублей.
.
  05.07.17 14:27
Последний из классиков
Interfax-Russia.ru – Писатель Даниил Гранин скончался на 99-м году жизни в Петербурге.
.
  27.06.17 17:59
Между музеем и храмом
Interfax-Russia.ru – Руководство Исаакия пока не получало документов о передаче собора в пользование церкви. При этом в музее согласились увеличить число богослужений.
.
  20.06.17 15:59
Трагедия на Ладоге
Interfax-Russia.ru – СКР расследует инцидент с пятью подростками, которые были в опрокинувшейся лодке на Ладожском озере. Двоим удалось спастись, остальных пока не нашли.
.
  17.05.17 17:23
Исключительный вопрос
Interfax-Russia.ru – Парламент Санкт-Петербурга снял с повестки заседания вопрос о проведении референдума по Исаакиевскому собору. Вопрос могут рассмотреть на следующем заседании Заксобрания.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket