Точка зрения 30 декабря 2013 г. 18:09

Под знаком стабильности

Interfax-Russia.ru – В уходящем году в Северо-Западном федеральном округе избежали серьезных перемен в политике, приняли саммит G20 и провели Олимпийскую эстафету.

Относительное спокойствие

Пожалуй, одно из самых резонансных событий уходящего года для России произошло в конце декабря: после 10 лет заключения на свободу вышел экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Причем, произошло это по инициативе президента РФ Владимира Путина.

Бизнесмен покинул колонию в карельском городе Сегежа 20 декабря после того, как президент РФ Владимир Путин объявил на своей пресс-конференции о помиловании осужденного. Одни сразу же объявили его новым духовным лидером, другие решили, что его освобождение оздоровит общество, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский предположил, что бизнесмен станет "маститым" писателем, поставив его в один ряд с Федором Достоевским и Александром Солженицыным.

Менее резонансным, но не менее важным стал саммит G20, прошедший в Санкт-Петербурге 5-6 сентября. Власти города основательно подготовились к мероприятию и постарались минимизировать возможные неудобства для жителей северной столицы и пригорода. В зону безопасности попало около 1,5 тыс. жителей поселка Стрельна, где прошли основные мероприятия саммита. Для местных жителей запустили пять бесплатных временных автобусных маршрутов.

В течение года перед саммитом власти города провели несколько опросов, и количество тех, кто поддерживал проведение встречи G20 в Санкт-Петербурге, никогда не опускалось ниже 40%, а число противников не превышало 8%.

На мероприятия в рамках председательства РФ в "группе двадцатки", по словам руководителя оргкомитета саммита Сергея Иванова, в 2013 году потратили около 6 млрд рублей, и только 2 млрд из них пошло на организацию саммита. Иванов также добавил, что Россия учитывала и тематику мероприятий "двадцатки" (преодоление последствий кризиса и экономия средств). Поэтому при подготовке к саммиту использовали уже готовую инфраструктуру Санкт-Петербурга, так как в Стрельне уже проходила встреча "восьмерки".

При этом в отличие от саммита G8 в 2006 году аэропорт "Пулково" полностью закрывать не стали и ограничились закрытием терминала Пулково-1, а все чартерные рейсы перенаправили в московский узел. За время проведения саммита G20 с 3 по 6 сентября аэропорт "Пулково" принял 65 рейсов с делегациями и гостями мероприятия, а 143 регулярных рейса обслужили в терминале "Пулково-2".

По итогам мероприятия высшую ведомственную награду за вклад в культуру и организацию культурной программы на саммите "Группы двадцати" вручили генеральному директору государственного музея-заповедника "Петергоф" Елене Кальницкой. А директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что саммит помог освободить Дворцовую площадь от автомобилей.

Политические реалии

В политической жизни Северо-Западного федерального округа также не произошло серьезных изменений. Одним из самых важных внутриполитических событий в регионе стала смена полпреда: вместо Николая Винниченко на эту должность назначили Владимира Булавина, который ранее был первым заместителем секретаря Совета безопасности РФ. А экс-полпреда Совет Федерации утвердил в должности заместителя генпрокурора РФ.

По информации газеты "Коммерсант" переход Винниченко планировался давно, но откладывался из-за отсутствия подходящего кандидата в полпреды. По словам источников газеты в Кремле, Булавина на должность полпреда СЗФО предложил глава администрации президента Сергей Иванов. Кадровая ротация была нужна как для усиления контроля в регионе, так и для улучшения работы руководящего состава прокуратуры.

Булавин отметил, что все проблемы округа можно разделить на две взаимосвязанные группы: проблемы социально-экономического развития и обеспечения безопасности.

По словам Иванова, приоритетными задачами для нового полпреда будут контроль ЖКХ и решение проблем сирот.

"Недавно президент очень нелицеприятно по поводу платежек высказался, в том числе и в Петербурге. Одна из задач Владимира Ивановича (Булавина - ИФ) будет заключаться, в том числе в том, чтобы контролировать, как выполняются поручения президента России", - сказал Иванов.

Другим заметным политическим событием для СЗФО стали выборы, которые прошли в единый день голосования 8 сентября. Почти везде традиционно лидировала "Единая Россия". Явка колебалась от 20 до 35%. Рекордно низкие показатели зафиксированы в Коми: на муниципальные выборы пришло менее 20% избирателей, при этом самыми неактивными оказались сыктывкарцы - в столице республики проголосовало всего 9,95% избирателей.

Неожиданно завершились выборы мэра в Петрозаводске. Действующего градоначальника-единоросса Николая Левина обошла кандидат-самовыдвиженец Галина Ширшина, опередив конкурента на 13%. Первым делом Ширшина отказалась от торжественной церемонии инаугурации, посчитав нецелесообразным тратить бюджетные средства на проведение этого мероприятия и последующий банкет.

Шторм эстафете не помеха

В 2013 году Северо-Запад РФ не обошла стороной природная стихия. В октябре на большинство регионов округа обрушился шторм "Святой Иуда", пришедший в Россию из Северной Европы, где жертвами непогоды стали более 10 человек, а без электричества осталось около полумиллиона домов. В СЗФО ураган прошел по территориям Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областей, Карелии и Санкт-Петербурга. Из-за непогоды без света остались более 80 тыс. человек почти в 1,5 тыс. населенных пунктах. Возникли перебои в работе некоторых радиостанций. Только в Санкт-Петербурге шторм повалил более 300 деревьев, а в Финском заливе, чтобы защитить город от наводнения, закрывали затворы дамбы. Электроснабжение в регионах округа восстановили уже на следующие сутки. Серьезного урона России "Святой Иуда" не нанес.

Впрочем, непогода внесла коррективы в калининградский этап эстафеты Олимпийского огня: на одном из участков огонь должен был выйти в море на борту парусника "Крузенштерн". Однако парусник из-за шторма не стал отходить от причала в Балтийске и принял факелоносцев у себя на борту.

В остальном эстафета в регионе прошла по графику. Олимпийский огонь побывал у Рюрикова городища, памятника Кириллу и Мефодию, мемориала защитникам Заполярья, посетил национальный парк "Куршская коса", подворье Трифонов-Печенгского монастыря и Изборскую крепость.

В Санкт-Петербурге факел пронесли по Московскому проспекту, Исаакиевской площади, через Васильевский остров, по набережным Невы, Мойки и Фонтанки, через Петропавловскую крепость и Марсово поле, по Невскому проспекту. Также огонь посетил Пушкин, Петергоф, Павловск, Кронштадт и Ломоносов. В общей сложности эстафета сделала остановку в 21 городе СЗФО.

Год, богатый на продолжения

В 2013 году продолжилось расследование громкого "трубного дела", из-за которого лишились постов многие петербургские чиновники. В начале года в рамках этого дела в ведомствах Санкт-Петербурга прошли обыски, а в августе председатель городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук заявил, что власти ужесточили входной контроль материалов при ремонте труб и провели испытания коммуникаций. В ходе проверки выявлено 203 потенциально опасных участка. Некоторые из них внесли в адресную программу ремонта конструкций, для остальных потенциально аварийных трубопроводов разработали схему быстрого ремонта.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, выступая с отчетом перед депутатами Заксобрания северной столицы, отметил, что в 2012 году все 300 км магистралей заменили новыми трубами, расчетный срок службы которых составляет от 30 до 50 лет.

Другое важное событие, о котором стало известно еще в 2012 году, - переезд в Санкт-Петербург Высшего арбитражного и Верховного суда. Перемещение учреждений в северную столицу по-прежнему в планах, но теперь переедет, по всей вероятности, единый суд, так как структуру всей системы решили существенно поменять. Президент уже внес в Госдуму проект закона об объединении ВАС и ВС, который вызвал немало разногласий в профессиональной среде.

Строительство зданий для объединенного суда начнется в Санкт-Петербурге в 2014 году и завершится, по словам управляющего делами президента РФ Владимира Кожина, через полтора- два года.

На этом события, связанные с судами, в СЗФО не закончились.

В начале года одну из больниц Санкт-Петербурга – городскую клиническую больницу N31 – хотели передать в ведение управделами президента и организовать там медицинское обслуживание судей. Однако за учреждение вступились жители города, врачи, депутаты, деятели культуры, представители Русской православной церкви. Мнение общественности повлияло на решение властей, и больницу решили судьям не передавать .

Продолжение в 2013 году получила еще одна скандальная история, связанная с концертом американской поп-звезды Мадонны. Если в 2012 году православные активисты обвиняли певицу в пропаганде гомосексуализма и нанесении морального вреда, то в 2013 году вскрылись новые обстоятельства концерта. Газета "Известия" выяснила, что Мадонна вместо рабочей визы получила однократную трехмесячную российскую визу, а в графе "цель поездки" указала "культурные связи". Она оказалась не единственной знаменитостью, которая использует этот метод. Чтобы исправить ситуацию, Заксобрание Санкт-Петербурга предложило внести поправки в миграционное законодательство и ввести специальные "актерские" визы.

В противовес 2012 году, 2013 год для Северо-Запада оказался небогат на неожиданные разоблачения и громкие скандалы.

Одним из главных скандальных происшествий года стала сентябрьская попытка группы экологов Greenpeace провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Баренцевом море. Действия защитников окружающей среды расценили как пиратские и задержали активистов. Вскоре экологам предъявили обвинение, все это время 30 человек находились под стражей.

В конце ноября всех членов экипажа, большинство из которых иностранцы, выпустили под залог. Позже они попали под президентскую амнистию в честь 20-летия Конституции РФ.

Проекты на перспективу

Уходящий год запомнится СЗФО также амбициозными проектами, которые повлияют или уже повлияли как на культурный имидж округа, так и на его экономические показатели и благосостояние.

Так, в мае 2013 года в Санкт-Петербурге завершили один из важных культурных проектов: открыли вторую сцену Мариинского театра, строительство которой продолжалось более восьми лет. Облик нового здания не получил единодушной оценки, однако это не умалило значимости всемирно известного театра и не сказалось на его репутации.

Другой дорогостоящий долгострой, споры вокруг которого не утихали в 2013 году, - стадион "Зенит-Арена" на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Сроки его сдачи неоднократно переносили. По последним данным, стадион должны сдать в ноябре-декабре 2015 года, а 2018 году там пройдут матчи Чемпионата мира 2018 по футболу. Еще один город округа, который примет чемпионат мира - Калининград. Там стадион на 45 тыс. зрителей только планируют построить.

Кроме того, в 2013 году активно обсуждали проект "Белкомур" - создание железной дороги протяженностью 1 тыс. 155 км, большую часть которой – 715 км – планируют построить с нуля. По самым оптимистичным прогнозам, движение по этой железой дороге может начаться уже в 2018 году, а реализация проекта будет стоить России 180 млрд рублей.

Помимо проектов, которые уже начали реализовывать, в СЗФО в 2013 году выдвинули ряд интересных инициатив. В частности, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил выдвинуть Северную столицу на проведение летней Олимпиады 2024 года. Мнения россиян по этому поводу разделились: "за", согласно опросу, высказалось 35% респондентов, 36% проведение Игр не поддержали, так как, по их мнению, и Олимпиада-2014 стоила стране слишком дорого.

Год достижений

Подводя итоги, губернаторы СЗФО в целом положительно оценили уходящий 2013 год. Многим из них в уходящем году удалось решить проблемы, которые существовали в их регионах продолжительное время. Кроме того, внимание в СЗФО уделяли социальной сфере, а также проблемам ЖКХ и сирот. По просьбе Interfax-Russia.ru главы регионов рассказали об основных достижениях своих регионов в 2013 году и планах на перспективу.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак важнейшим вопросом для своего региона назвал улучшение демографической ситуации: сейчас в области продолжает снижаться смертность и растет рождаемость. Кроме того, в уходящем году в регионе много внимания уделяли развитию здравоохранения.

"Мы завершаем капремонт псковского роддома, а уже в следующем приступим к строительству современного перинатального центра. В 2014 году закончим строительство онкоцентра. Таким образом, мы закроем наши самые "больные" места", - рассказал губернатор Interfax-Russia.ru.

В ближайшие два-три года региональное правительство планирует решить проблему сиротства и сделать Псковскую область регионом без детских домов. В 2013 году в семьи устроили уже более псковских 160 сирот. А поддержка тех, кто хочет взять ребенка из детдома, заложена в бюджет области: такие семьи получат по 500 тыс. рублей.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов главным достижением года для своего региона считает заморозку оптовых цен на газ до 2016 года в северных районах Поморья. Эта мера, по мнению главы области, позволит сдержать рост цен на тепловую и электроэнергию, вследствие чего не вырастут тарифы на энергию.

Кроме того, по словам губернатора, значительных успехов регион достиг в строительстве детских садов. Области удалось привлечь на развитие этой сферы 580 млн рублей федеральных средств на условиях софинансирования из областного бюджета.

"В Архангельской области поставлен рекорд по строительству детских садов. В 2013 году введены в строй детские сады в Верхнетоемском районе, в Коноше и Архангельске, в детском саду Красноборска заканчиваются отделочные работы", - сообщил Орлов Interfax-Russia.ru.

В следующем году в области планируют по-прежнему уделять внимание социальной сфере: повышать зарплаты бюджетникам, улучшать качество медицинской помощи, строить детские сады. Кроме того, в регионе откроют многофункциональные центры (МФЦ), которые помогут сделать государственные услуги доступными для граждан. По словам губернатора, к концу 2015 года в регионе откроют 30 МФЦ.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун одним из главных достижений 2013 года считает урегулирование тарифов ЖКХ. По ее словам, за год удалось изменить схемы, из-за которых деньги уводились из области, стоимость услуг постоянно росла, а их качество было стабильно невысоким.

"Просроченную задолженность за потребленные управляющими компаниями энергоресурсы мы сократили вдвое, хотя практически везде по стране она только растет. В результате – в рейтинге Минстроя РФ по итогам подготовки к зиме Мурманская область заняла 21-е место среди всех субъектов РФ", - сказала Ковтун Interfax-Russia.ru.

Одним из приоритетных проектов, которые сейчас реализуются в Мурманской области, губернатор назвала модернизацию Мурманского транспортного узла. В настоящее время, по ее словам, проектно-сметная документация передана в Главгосэкпертизу. Если заключение будет положительным, то в области начнется строительство новых терминалов и создание портовой инфраструктуры на левом берегу Кольского залива.

"Это один из важнейших проектов, которые реализуются в Мурманской области. Он определит развитие региона на десятилетия вперед", - отметила губернатор.

Тем временем, губернатор Новгородской области Сергей Митин одним из главных итогов 2013 года считает решение вопроса обманутых дольщиков. По его словам, последние дольщики обанкротившейся компании "НЦСМ-Новотест" получили ключи от квартир в конце августа. Кроме того, в 2013 году в Новгородской области активно развивалось сельское хозяйство, возвращались к жизни промышленные предприятия, в частности, лесопильный завод в Пестово и Парфинский фанерный комбинат. Также между Великим Новгородом и Санкт-Петербургом запустили новый скоростной электропоезд "Ласточка".

В 2014 году в Великом Новгороде планируют сдать в эксплуатацию третий мост через реку Волхов, на строительство которого была выделена федеральная субсидия в размере более 5,5 млрд руб. Кроме того, власти активно работают над повышением инвестиционной привлекательности Новгородской области.

"Мы создали областное автономное учреждение "Агентство развития Новгородской области", которое будет действовать по принципу "одного окна", упрощая тем самым для инвесторов решение процедурных вопросов", - рассказал Митин Interfax-Russia.ru.

По его словам, на 1 декабря в инвестиционном портфеле области находилось 82 инвестпроекта по созданию, модернизации и расширению производств крупного и среднего бизнеса, а суммарный объем инвестиций составил 117,3 млрд рублей. Среди приоритетов были строительство нефтеперерабатывающего завода ООО "Авро", развитие лесоперерабатывающего сектора: создание производства пиломатериалов и развитие лесной инфраструктуры ООО "Хасслахерлес", создание лесопромышленного комплекса ООО "Крестецкий лесопромышленный комплекс", проекты ИКЕА по деревообработке и производству мебели и строительство целлюлозного комбината в Пестовском районе области.

Обозреватель Александра Галактионова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще