Раку добавили пены: ученые предложили лечить рак основой для моющих средств
 
Пойми меня: неверная трактовка показаний приборов привела к авиакатастрофе Ан-148
  
Рост и возраст: эксперты разошлись во мнении, возможно ли в РФ поднять пенсию до 25 тыс. рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
14.02.18   14:18

13.02.18   16:57
 
Точка зрения
30.01.14 17:56

Под ливнем критики

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru - Телеканал "Дождь" попал в центр скандала после опроса о блокаде Ленинграда. Ряд кабельных сетей прекратили его трансляцию, но Роскомнадзор не будет выносить предупреждение.

Опрос, вызвавший громкий скандал, прошел в эфире телеканала "Дождь" вечером 26 января. Телезрителей в канун 70-летия освобождения Ленинграда от блокады спросили, нужно ли было сдать город немецким войскам, чтобы спасти жизни горожан в блокаду.

Уже на следующий день тему опроса раскритиковали политики и общественные деятели.

Так председатель парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции, "единоросс" Ирина Яровая (фракция "Единая Россия) назвала опрос оскорбительным. "Подобного рода действия всегда должны оцениваться как преступления по реабилитации нацизма", - сказала она.

О намерении направить запрос в Генпрокуратуру по поводу опроса заявил зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. С аналогичным требованием в надзорное ведомство вскоре обратились члены Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В свою очередь, прокуратура Санкт-Петербурга 30 января объявила о начале проверки возможных нарушений со стороны канала.

Параллельно тему опроса подняли во время "круглого стола", посвященного проблемам развития телевидения XXI века. С критикой опроса "Дождя" выступил президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин.

По его словам, когда он увидел опрос в эфире "Дождя", у него сразу же возникло желание немедленно прекратить вещание телекомпании в своих кабельных сетях.

А вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России, член наблюдательного совета группы компаний "АКАДО" Михаил Силин заявил, что негативное восприятие контента со стороны потребителей способно привести к оттоку клиентской базы у кабельных операторов.

Спустя еще один день некоторые операторы кабельных и спутниковых телесетей (в частности, "Акадо" и "НТВ-плюс") прекратили ретрансляцию телеканала.

В свою очередь, спутниковый оператор "Триколор ТВ" не стал приостанавливать вещание телеканала в своем пакете, однако предупредил о возможном расторжении договора в одностороннем порядке в ближайшие 30 дней.

"Такое расторжение предусмотрено договором между ЗАО "Национальная спутниковая компания" и ООО "Телеканал Дождь", - отмечается в заявлении компании, размещенном на ее официальном сайте.

В "Триколор ТВ" подчеркнули, что "однозначно осуждают конкретное нарушение общественной нравственности сотрудниками канала "Дождь".

О приостановке вещания "Дождя" до прояснения ситуации "в связи с крайне негативным фоном, сложившимся вокруг телеканала", сообщил и представитель телекоммуникационного оператора "Ростелеком" Валерий Костарев.

Генеральный директор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева заявила, что в данной ситуации очень надеется на интернет-аудиторию.

"В интернете, если мы усилим свою техническую базу, то нас смотреть будет неограниченное число пользователей. Кстати, только за сегодняшний день бешено выросла подписка. За день ее купило столько людей, сколько обычно покупает за неделю", - отметила гендиректор "Дождя" в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По ее словам, на данный момент телеканал лишился примерно 20% технического охвата аудитории. "Если остальные операторы останутся, то, я думаю, мы ситуацию преодолеем", - добавила Синдеева.

Она также сообщила, что не будет увольнять сотрудников, причастных к появлению опроса. "Это очень жесткая позиция. Если бы журналист высказал свое мнение, что он фашист или гомофоб, то я бы за это уволила", - подчеркнула гендиректор "Дождя".

По ее словам, в случае с опросом о блокаде неясно, чья это ошибка, поскольку вопрос формулировали авторы программы, а записывал редактор.

"Выводы сделать надо, а делать публичную порку сотрудника, я считаю, нельзя", - сказала она.

Как до этого заявлял "Интерфаксу" главный редактор "Дождя" Михаил Зыгарь, на телеканале не хотели никого оскорбить. "Я убежден, что мы не нарушали закон, не хотели никого оскорбить, а если кто-то истолковал это оскорбительно для себя, то мы приносим свои искренние извинения", - отмечал он.

Ранее свои извинения за "некорректный вопрос про блокадный Ленинград" принес в своем микроблоге в Twitter также шеф-редактор телеканала Илья Клишин.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу "Дождь", комментируя ситуацию как телезритель, заявил, что разделяет мнение "тех, кто считает и говорит о том, что канал перешел все грани допустимого".

"Как только мы начнем проявлять хотя бы малейшую толерантность вот к таким опросам, у нас начнется эрозия нации, эрозия нашей памяти, генетической памяти нашего народа. Я убежден, что во многих странах, конечно, пришлось бы куда более туго каналу, который перешел бы через такую морально-этическую красную черту", - уверен Песков.

Вместе с тем, он заявил, что с юридической точки зрения вряд ли можно говорить о закрытии канала.

По мнению старейшей российской правозащитницы, руководителя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, критика, высказанная в адрес канала за опрос, уместна, но его вещание следует сохранить.

"Это был довольно жестокий вопрос. Может быть, действительно чувствительная тема. Поругали, и хватит, если кто-то недоволен", - заявила Людмила Алексеева "Интерфаксу".

По ее словам, критикой и стоит ограничиться. "Не дай Бог, его выключат. Мне его будет не хватать", - отметила глава МХГ.

Между тем, свое возмущение по поводу скандального опроса выразила председатель общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Ирина Скрипачева.

"Мне уже звонили из прокуратуры. Я готова подписаться под тем, чтобы телеканал закрыть и вообще отдать его под суд. Кому только могло прийти такое в голову?" – заявила "Интерфаксу" Ирина Скрипачева.

Она добавила, что у жителей блокадного Ленинграда никогда не возникало мыслей о том, что город будет сдан врагу.

"Вчера очень хорошо сказал мой внук. Если бы Ленинград был сдан, это была бы сдача не только города, но и всего СССР, всех советских республик. Более того, это было бы окончание всего мира, всей Европы", - отметила глава общественной организации.

В свою очередь, в Роскомнадзоре заявили, что не собираются выносить предупреждение телеканалу. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Вадим Ампилонский, два предупреждения в течение года являются основанием для прекращения деятельности СМИ.

По его словам, было принято решение направить "Дождю" профилактическое письмо, содержание которого пока согласовывается. Вместе с тем, такое письмо не влечет за собой никаких санкций, подчеркнул Ампелонский.

А в президентском совете по правам человека заявили, что обратятся в надзорные ведомства с просьбой проверить, есть ли нарушения закона в действиях телекоммуникационных операторов, отключивших вещание "Дождя".

"Права и законные интересы потребителей не должны ущемляться, как и не должно сокращаться пространство свободы слова", - заявил глава СПЧ Михаил Федотов, сообщив, что совет отправит письма в Генпрокуратуру, Роскомнадзор и ФАС.

"При этом мы оставляем в стороне этическую сторону вопроса, поскольку юридическая оценка не может от нее зависеть", - сказал он.

"Этическую оценку руководители "Дождя" уже дали, принеся свои извинения", - отметил Федотов.

Однако, скорее всего, этот запрос для операторов не будет иметь никаких последствий. Ведь, как заявил на уже упомянутом "круглом столе" замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, "операторы кабельных и спутниковых сетей не имеют права не транслировать только десять обязательных общедоступных каналов".

Обозреватель Алексей Дружников

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  28.12.17 14:17
Бомба на хранении
Interfax-Russia.ru – Взрывное устройство сработало в супермаркете Санкт-Петербурга. Президент России назвал произошедшее терактом и распорядился впредь ликвидировать террористов на месте.
.
  22.12.17 17:21
Год событий и планов
Interfax-Russia.ru - Потерями и приобретениями запомнится 2017-й жителям СЗФО. За 365 дней в регионе прошли выборы депутатов и губернаторов, а в Санкт-Петербурге пережили теракт.
.
  18.12.17 14:46
Предотвратили теракт
Interfax-Russia.ru – Сотрудники ФСБ задержали в Санкт-Петербурге семь членов ИГИЛ, планировавших совершение терактов. Выйти на след террористов помогло ЦРУ.
.
  30.10.17 12:12
Упал в море
Interfax-Russia.ru – Продолжается спасательная операция близ Шпицбергена, где потерпел крушение вертолет Ми-8. Вертолет нашли на глубине 200 метров, в МЧС решают, как поднять его со дна.
.
  04.09.17 13:41
Плановое освоение
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ продлило госпрограмму по развитию Арктики до 2025 года. На ее реализацию выделят более 190 млрд рублей.
.
  05.07.17 14:27
Последний из классиков
Interfax-Russia.ru – Писатель Даниил Гранин скончался на 99-м году жизни в Петербурге.
.
  27.06.17 17:59
Между музеем и храмом
Interfax-Russia.ru – Руководство Исаакия пока не получало документов о передаче собора в пользование церкви. При этом в музее согласились увеличить число богослужений.
.
  20.06.17 15:59
Трагедия на Ладоге
Interfax-Russia.ru – СКР расследует инцидент с пятью подростками, которые были в опрокинувшейся лодке на Ладожском озере. Двоим удалось спастись, остальных пока не нашли.
.
  17.05.17 17:23
Исключительный вопрос
Interfax-Russia.ru – Парламент Санкт-Петербурга снял с повестки заседания вопрос о проведении референдума по Исаакиевскому собору. Вопрос могут рассмотреть на следующем заседании Заксобрания.
.
  27.04.17 14:44
Найти террористов
Interfax-Russia.ru – В Калининграде задержали 12 предполагаемых вербовщиков в террористические организации. ФСБ накануне призвало активизировать работу в среде мигрантов.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket