Улететь не удалось: "Аэрофлот" снял с рейса помощника главы Якутии за нарушение порядка
 
Без медали: результаты выступления Крушельницкого на Олимпиаде аннулировали
  
В защиту полосатых: в Приморье построили 10 кордонов для охраны амурского тигра
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
21.02.18   16:24

21.02.18   13:42
 
Точка зрения
17.03.14 17:59

Смена наставника

Фото официального сайта ФК "Зенит"
Interfax-Russia.ru – Новым главным тренером "Зенита" может стать Андре Виллаш-Боаш. Среди претендентов на этот пост также Сергей Семак, Валерий Газзаев и даже Дик Адвокат.

После домашнего матча 20 тура премьер-лиги с "Томью", сыгранного вничью, руководство футбольного клуба "Зенит" объявило об отставке Лучано Спаллетти с поста главного тренера. Временно исполняющим обязанности главного тренера назначили его помощника Сергея Семака. Однако несколько раз за прошедшую с отставки Спаллетти неделю в СМИ попадала информация о том, что главным тренером петербургского клуба вновь станет иностранец. Основной кандидатурой в настоящее время считают португальца Андре Виллаша-Боаша, соглашение с которым, по информации португальского издания Record, могут подписать уже 19 марта.

Итальянец Лучано Спаллетти возглавлял тренерский штаб "Зенита" с декабря 2009 года. Он первым в истории футбольного клуба продержался на этой позиции больше четырех лет. При этом его дважды признавали лучшим тренером России по итогам 2010 и 2011/12 годов. Во время его работы "Зенит" два раза выигрывал чемпионат России, один раз Кубок и один раз Суперкубок страны, а также впервые в истории вышел в плей-офф Лиги чемпионов УЕФА. Кроме того, в 2009-2010 годах именно при Спаллетти "Зенит" провел беспроигрышную серию продолжительностью в 26 официальных матчей и тем самым установил новый клубный рекорд.

Однако в последнее время результативность команды ухудшились. В полуфинале Кубка России в 2013 году "Зенит" уступил махачкалинскому клубу "Анжи" и стал вторым на Чемпионате России 2012/13 года, проиграв в финале московскому ЦСКА. 2014 год "Зенит" начал с домашнего поражения от "Боруссии" в 1/8 финала Лиги чемпионов (2:4) и домашней ничьей с "Томью" в премьер-лиге (0:0).

Смену тренера, по всей вероятности, руководство клуба посчитало мерой, которая поможет изменить ситуацию и дать игрокам новую мотивацию. Спортивный комментатор Геннадий Орлов сообщил "Интерфаксу", что главного тренера планировали менять еще летом 2013 года. Орлов также добавил, что итоги работы Спаллетти в "Зените" положительные, но смена наставника пойдет футболистам на пользу.

"Как и бывает, что в футболе, что в театре, - люди приедаются друг другу. Игрокам приелось это, тренировки приелись. Команда стала без мотивации, глаза у них не горели. В принципе, тренера хотели поменять еще летом, но Спаллетти сказал, что готов сделать новую команду", - заявил Орлов.

Спаллетти, уходя, поблагодарил команду за четыре года плодотворной работы и сказал, что продолжит болеть за "Зент", но уже как житель Санкт-Петербурга, который стал ему родным за это время.

"Я уверен, что команда обладает всеми необходимыми качествами, а Сергей Семак сделает все, чтобы она их показала", - отметил Спаллетти в обращении на официальном сайте футбольного клуба.

Сергей Семак, временно заменивший итальянского тренера, в свою очередь сообщил, что произошедшее стало для него неожиданностью, и что он будет выполнять свою работу максимально качественно независимо от того, как долго пробудет в этой должности.

"Я прекрасно понимаю состояние команды и тренерского штаба, но мы должны выполнять свои задачи на 100% вне зависимости от того, сколько времени проведем во главе коллектива. Естественно, мы готовы работать столько, сколько это будет необходимо, а все остальное зависит от руководства клуба", - прокомментировал ситуацию Семак после первой тренировки в качестве исполняющего обязанности главного тренера.

При этом Семак завершил свою футбольную карьеру в "Зените" чуть больше полугода назад - в июле 2013 года - в возрасте 37 лет и сразу вошел в тренерский штаб клуба, подписав контракт на три года. За свою карьеру футболиста Семак выступал в том числе за московский ЦСКА, парижский "Пари Сен-Жермен", "Москву", казанский "Рубин" и "Зенит".

"Год назад, и даже совсем недавно практически невозможно было представить, что такая ситуация сложится, и я буду готовить "Зенит" к матчу с ЦСКА. Но в жизни происходят разные вещи - и сложные, и неожиданные", - заявил и.о. главного тренера накануне матча со столичной командой.

Комментатор Орлов оценил назначение Семака положительно, так как экс-футболист очень хорошо знает команду и сможет временно вернуть "Зенит" в форму.

"Семак - толковый, умный парень, его уважают в клубе, все в его руках", - подчеркнул Орлов.

Поддержал назначение и болельщик "Зенита" и народный артист РСФСР Михаил Боярский. По его мнению, Семак знает команду изнутри, сможет найти подход к каждому игроку.

"Я считаю, что такой ход со сменой тренера отрезвит команду", - добавил актер.

Однако, несмотря на то, что кандидатуру Семака поддерживают многие, чтобы занять пост главного тренера клуба, ему необходимо сначала получить соответствующую тренерскую лицензию. Как заявлял Семак в конце января, тренерскую лицензию категории "А" он получит летом после того, как сдаст необходимые экзамены. Однако эта лицензия дает право работать главным тренером во второй лиге, а также помощником в первом дивизионе и премьер-лиге.

Еще одним претендентом на пост главного тренера является бывший главный тренер владикавказской "Алании", московского и киевского "Динамо", московского ЦСКА и сборной России по футболу Валерий Газзаев. С ним уже состоялся предварительный разговор, однако о долгосрочном или кратковременном сотрудничестве идет речь, не ясно, сообщил "Спорт-Экспресс".

Кроме того, в СМИ появилось сообщение о том, что спортивный директор петербургского футбольного клуба "Зенит" Дитмар Байерсдорфер связывался по телефону с представителем главного тренера голландского "АЗ" Дика Адвоката, который возглавлял "Зенит" с 2006 по 2009 годы.

Дик Адвокат слухи опроверг, но заявил, что с радостью воспринял бы предложение вернуться в "Зенит".

"По поводу "Зенита" ко мне еще никто не обращался. Если же обратятся, то буду рад! Мне очень нравилось работать в Санкт-Петербурге. Амбиции вернуться в Россию, конечно, есть", - сказал Адвокат журналистам.

Тем не менее, наиболее вероятной кандидатурой на тренерский пост считают Андре Виллаша-Боаша, бывшего тренера "Порту", "Челси" и "Тоттенхэма". По информации португальского Record, 16 марта 36-летний специалист согласовал с петербургским клубом последние детали будущего контракта. Встреча тренера с представителями "Зенита" ранее состоялась в Валенсии, а соглашение, по данным издания, может быть подписано после ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов с дортмундской "Боруссией", который пройдет 19 марта в Германии.

Контракт с Виллашем-Боашем может быть подписан на четыре года, а существование договоренности подтвердил также главный тренер лиссабонского футбольного клуба "Бенфика" Жорже Жезуш.

"Может быть, не стоит об этом говорить, не знаю, правда ли это, но вчера я разговаривал с Андре Виллашем-Боаше несколько минут. Он сказал, что едет в "Зенит", - приводит слова Жезуша A Bola.

Между тем, Геннадий Орлов считает, что главная проблема команды не в тренере, а в том, что в последнее время у игроков клуба исчезла мотивация к игре, а на первое место вышли материальные интересы.

"Это же огромные, неумеренные аппетиты для удовлетворения своих благ, личного благосостояния. Игра не соответствовала качеству, футбол не соответствовал их зарплатам", - подчеркнул собеседник "Интерфакса".

В свою очередь Михаил Боярский, отвечая на вопрос, кто мог бы занять место Спаллетти, пошутил, что, наверное, это мог бы быть Сталин.

"При нем бы забегали как миленькие!" - добавил артист.

Обозреватель Александра Галактионова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  07.04.14 16:36
"Ё" осталась без "мобиля"
Interfax-Russia.ru – Группа "Онэксим" за символическую сумму передала проект ё-мобиля государственному предприятию, сохранив за собой лишь бренд "Ё".
.
  19.02.14 16:44
Долгий путь к договору
Interfax-Russia.ru – Россия и Эстония подписали договоры о госгранице и о разграничении морского пространства. Непростой путь к подписанию занял больше двух десятилетий.
.
  30.01.14 17:56
Под ливнем критики
Interfax-Russia.ru - Телеканал "Дождь" попал в центр скандала после опроса о блокаде Ленинграда. Ряд кабельных сетей прекратили его трансляцию, но Роскомнадзор не будет выносить предупреждение.
.
  27.01.14 17:10
Свобода ценою в жизнь
Interfax-Russia.ru – Санкт-Петербург и Ленинградская область празднуют 70-летие со дня освобождения Ленинграда от фашистов. Памятные акции и концерты завершатся вечерним салютом.
.
  14.01.14 16:23
Проблемы, попавшие в сеть
Interfax-Russia.ru - Российский траулер "Новоазовск" задержали в Норвегии по подозрению в сбросе рыбы. Команда отрицает нарушение, тем не менее, судовладельца могут оштрафовать.
.
  09.01.14 15:19
Поймали за вылов
Interfax-Russia.ru - Власти Сенегала без объяснения причин задержали российский траулер "Олег Найденов" в Атлантике. В Росрыболовстве не исключают, что к инциденту могут быть причастны экологи.
.
  30.12.13 18:09
Под знаком стабильности
Interfax-Russia.ru – В уходящем году в Северо-Западном федеральном округе избежали серьезных перемен в политике, приняли саммит G20 и провели Олимпийскую эстафету.
.
  20.12.13 17:09
Заказанная свобода
Interfax-Russia.ru – Экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского помиловали. Эксперты разошлись во мнении, признал ли бизнесмен свою вину, и чем он займется в будущем.
.
  19.11.13 17:57
Выйдут под залог
Interfax-Russia.ru – Суд решил выпустить под залог нескольких членов экипажа ледокола Arctic Sunrise, в том числе иностранцев. В "Гринпис" уже готовы внести за арестованных необходимую сумму.
.
  23.10.13 17:08
Смерть от забытого снаряда
Interfax-Russia.ru – Шесть десантников погибли на полигоне под Псковом от забытого снаряда, двoе ранены.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket