Отрегулировали цены: нефтяников предостерегли от сверхприбылей за счет россиян
 
Дань уважения: 47 аэропортов получат имена выдающихся россиян
  
Планы на "Ангару": ракету с водородной ступенью отправят в космос в 2026 году
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
13.11.18   15:33

06.11.18   14:03
 
Точка зрения
29.03.17 14:01

Вопрос о статусе

© РИА Новости. Алексей Даничев
Interfax-Russia.ru – Горизбирком Петербурга зарегистрировал инициативную группу референдума по вопросу принадлежности Исаакиевского собора. В РПЦ считают, что для его проведения нет оснований.

Инициативная группа граждан подала заявку на проведение референдума по вопросу принадлежности Исаакиевского собора, Петропавловского собора и Спаса на крови в городскую избирательную комиссию Санкт-Петербурга 28 февраля.

В инициативную группу вошли 22 человека, в том числе шесть депутатов Законодательного собрания от "Яблока", "Справедливой России" и "Партии роста", представители Санкт-Петербургского союза ученых, Российского союза работников культуры и градозащитники.

Горожанам предлагается ответить на следующий вопрос: "Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас на Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?".

По мнению авторов инициативы, все три собора должны остаться частью государственных музеев и не передаваться религиозным организациям при условии проведения в них церковных служб.

Между тем, спустя две недели избирком Петербурга отказал в регистрации инициативной группы референдума, обосновав свой отказ несоответствием представленного ходатайства требованиям закона. "Сквозной нумерации страницы не имеют, не прошиты, скреплены степлером", - уточнила заместитель председателя комиссии Надежда Лебедева.

Кроме того, по ее словам, подписи членов инициативной группы были представлены на отдельном листе, а ходатайство было подано на четырех листах машинописным текстом.

Однако прямо на заседании один из инициаторов плебисцита, депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский передал председателю Горизбиркома Виктору Панкевичу новую заявку, сообщив, что "не сомневался в таком решении комиссии", поэтому инициативная группа исправила ошибки и предоставляет новое ходатайство.

"Мы подготовили заранее новую заявку, потому что после подачи предыдущей Краснянский (зампред комиссии - ИФ) заявил о претензиях, которые будут к нам предъявляться. Нам проще было учесть замечания и исправить чисто техническую ошибку (чем идти в суд - ИФ). Мы надеемся, что не позднее 28 марта избирком соберется снова и одобрит эту заявку", - добавил Вишневский.

И действительно 28 марта избирательная комиссия Петербурга зарегистрировала инициативную группу по организации референдума.

Теперь, как пояснил Вишневский, Законодательное собрание Петербурга должно в течение 20 дней дать дальнейший ход организации референдума. "Палата принимает не политическое, а юридическое решение. Она вправе отказать только в том случае, если вопрос не может быть вынесен на референдум по законам РФ", - уточнил депутат в беседе с журналистами.

В свою очередь лидер городского отделения "Партии Роста" Оксана Дмитриева подчеркнула, что в течение пяти дней избирком должен уведомить о своем решении зарегистрировать группу Заксобрание Петербурга и президента РФ. "Это первый шаг к тому, чтобы провести референдум", - сказала Дмитриева.

Если Заксобрание утвердит регистрацию инициативной группы, то за два месяца противникам передачи Исаакиевского собора РПЦ нужно будет собрать 71 тыс. подписей горожан.

Вместе с тем председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров ранее в интервью "Интерфаксу" заявил, что фракция "Единая Россия" в Заксобрании не поддержит референдум, если инициатива дойдет до обсуждения в парламенте.

"Наша фракция проведение такого референдума поддерживать не будет. Нет смысла тратить народные деньги на оплату политических амбиций нескольких человек. Итоги такого голосования все равно не будут иметь силы. Есть федеральный закон - и нам необходимо его выполнять", - заявил Макаров.

По его словам, проблемы с передачей Исаакия РПЦ не было бы, "если бы не истерика некоторых псевдорадетелей за культуру". "Идет нормальный деловой процесс подготовки к передаче собора в управление РПЦ. Обращаю ваше внимание - в управление, а не в собственность. Исаакиевский собор как был, так и останется достоянием города, только будет выполнять функции, изначально заложенные при его строительстве. Поэтому идет планомерная, кропотливая работа. Она и не должна быть шумной", - подчеркнул спикер регионального парламента.

В РПЦ также считают, что для проведения референдума нет оснований. "Никакого референдума по поводу того, исполнять или не исполнять закон (о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения - ИФ), проводить нельзя. Это правовой нонсенс, это правовой абсурд", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в эфире телеканала "Дождь".

Он напомнил, что Церковь обратилась к властям Петербурга, в собственности которого находится Исаакий, в рамках существующего закона. Таким образом, подчеркнул представитель Церкви, правовая процедура в этом вопросе не была нарушена.

О том, что идея референдума по поводу передачи Церкви Исаакиевского собора не имеет будущего, говорят и в Петербургской митрополии.

"Уже неоднократно говорилось, что для такой инициативы нет оснований, она не имеет перспективы: довольно странно проводить референдум по вопросу, который регулируется федеральным законом N327 о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", - заявила "Интерфакс-Религии" глава сектора коммуникаций Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

По словам собеседницы агентства, митрополия в развитии ситуации по вопросу о референдуме будет занимать "позицию наблюдателя, не более того".

При этом она упомянула комментарий главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, который был опубликован на сайте верхней палаты парламента еще в августе 2015 года и касался ситуации, сложившейся вокруг Исаакиевского собора.

В нем сенатор напоминал, что, в соответствии с федеральным законом об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан, на референдум субъекта РФ могут быть вынесены вопросы, которые не урегулированы Конституцией или федеральным законом, а в случае с передачей Исаакиевского собора такой федеральный закон существует.

В свою очередь руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов выступил за проведение референдума по вопросу о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви.

"Я в свое время, когда только эта тема поднялась, (говорил) что здесь торопиться не надо и хорошо бы спросить моих земляков. Я считаю, что референдум - вполне демократичная форма, и коль скоро этот вопрос, который вроде бы давным-давно решен законом 2010 года о передаче Русской православной церкви и иным конфессиям имущества, надо спокойно дать возможность петербуржцам высказаться", - заявил Миронов журналистам.

Он полагает, что если бы вопрос передачи сразу начался с референдума, то он уверен, что петербуржцы бы поддержали бы передачу собора. Сейчас же, когда возникло столько публичных споров по этому вопросу, он затрудняется сказать, каким будет результат.

Со своей стороны министр культуры Владимир Мединский призвал церковь и власти Петербурга заключить "цивилизованный договор" по Исаакию.

"К Исаакию, безусловно, особое отношение - и, как следствие, особая процедура. В первую очередь должен быть тщательно проработан договор между церковью и городом: что церковь должна обеспечить, что она должна соблюсти, какие условия хранения музейных ценностей? Как церковь будет следить за сохранностью собора, за текущим ремонтом? Смысл в том, чтобы людям стало легче прийти туда, а не сложнее. Если будут платные экскурсии, то каковы условия: цены, допуски, время?.. Это все должно быть четко сформулировано цивилизованным договором", - отметил министр в интервью газете "Московский комсомолец".

По мнению министра, в случае, если церковь будет нарушать этот договор, то государство должно вмешаться, "сказать: нет, в интересах людей мы управляем собором лучше вас". "Но если все будет хорошо, с уважением к чаяниям граждан, - то и слава Богу! Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов", - выразил уверенность министр.

Между тем, руководство государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" еще в середине марта решило отозвать свое согласие на отказ от права на оперативное управление зданием, высказанное после издания комитетом имущественных отношений Петербурга распоряжения о плане передачи собора Русской православной церкви.

"Мною было подписано письмо (на имя председателя комитета имущественных отношений Александра Семчукова - ИФ), в котором я прошу признать недействительным отказ от права управления зданием Исаакиевского собора (изложенный в письме музея в декабре 2016 года - ИФ)", - сообщил "Интерфаксу" директор ГМП "Исаакиевский собор" Николай Буров.

По его словам, он бы хотел сначала получить начальный документ, по которому принято решение о передаче собора. "Мы все-таки существуем в правовом поле, мне нужны приказы для дальнейших действий. Пока же, до настоящего момента, никаких письменных, подписанных руководством, документов на руках у меня нет. Есть только устные распоряжения", - сказал он.

Буров подчеркнул, что музей сможет начать исполнение решения о переезде и передаче Исаакиевского собора в управление РПЦ лишь после получения соответствующего приказа, "а не устных указаний".

В письме, адресованном Семчукову, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса", Буров подчеркивает, что комитет ссылается на несуществующее письменное заявление РПЦ на передачу собора.

"Музей готов реализовать установленный законом процесс передачи недвижимого имущества, но по прошествии 2,5 месяцев с момента издания распоряжения N160-р от 30 декабря 2016 года мероприятия плана не реализуются, установленные первичные сроки переезда в 24 месяца изменены "устным распоряжением" в срок до середины апреля 2017 года", - говорится в тексте письма.

Вместе с тем РПЦ не планирует подавать заявку на Исаакий, пока не решен вопрос о музейных ценностях. Как сообщала "Интерфаксу" еще в середине февраля глава юридической службы патриархии игумения Ксения (Чернега), согласно утвержденному плану мероприятий, первым будет составление перечня музейных предметов Исаакиевского собора, и решение вопроса о том, какие из них передадут в пользование РПЦ, а какие - музею.

Игумения поясняла, что РПЦ готовит заявление о передаче ей музейных ценностей Исаакия, но его невозможно подготовить без понимания того, что именно станет его предметом. По ее словам, сначала решается вопрос о судьбе музейных ценностей, а потом уже - о передаче самого здания.

И в Московской патриархии по-прежнему действуют согласно "дорожной карте", утвержденной комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга. "Изменений нет. Ждем решения вопроса о музейных ценностях", - заявил "Интерфаксу" источник в патриархии.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  30.10.18 14:22
Нештатная ситуация
Interfax-Russia.ru – Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" получил повреждения при выходе из ремонтного дока. В результате происшествия один человек пропал, четверо пострадали.
.
  25.09.18 14:35
Заложники ситуации
Interfax-Russia.ru – Российское судно "Заполярье" Мурманского пароходства задержано в порту Испании. Всего в иностранных портах на судах пароходства находятся около 200 моряков.
.
  21.03.18 15:39
Дом без трех этажей
Interfax-Russia.ru – Три этажа жилой пятиэтажки в Мурманске разрушены из-за детонации газа. Три человека погибли.
.
  28.12.17 14:17
Бомба на хранении
Interfax-Russia.ru – Взрывное устройство сработало в супермаркете Санкт-Петербурга. Президент России назвал произошедшее терактом и распорядился впредь ликвидировать террористов на месте.
.
  22.12.17 17:21
Год событий и планов
Interfax-Russia.ru - Потерями и приобретениями запомнится 2017-й жителям СЗФО. За 365 дней в регионе прошли выборы депутатов и губернаторов, а в Санкт-Петербурге пережили теракт.
.
  18.12.17 14:46
Предотвратили теракт
Interfax-Russia.ru – Сотрудники ФСБ задержали в Санкт-Петербурге семь членов ИГИЛ, планировавших совершение терактов. Выйти на след террористов помогло ЦРУ.
.
  30.10.17 12:12
Упал в море
Interfax-Russia.ru – Продолжается спасательная операция близ Шпицбергена, где потерпел крушение вертолет Ми-8. Вертолет нашли на глубине 200 метров, в МЧС решают, как поднять его со дна.
.
  04.09.17 13:41
Плановое освоение
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ продлило госпрограмму по развитию Арктики до 2025 года. На ее реализацию выделят более 190 млрд рублей.
.
  05.07.17 14:27
Последний из классиков
Interfax-Russia.ru – Писатель Даниил Гранин скончался на 99-м году жизни в Петербурге.
.
  27.06.17 17:59
Между музеем и храмом
Interfax-Russia.ru – Руководство Исаакия пока не получало документов о передаче собора в пользование церкви. При этом в музее согласились увеличить число богослужений.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket