Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
15.12.17   12:50

13.12.17   16:33

12.12.17   13:24
 
Точка зрения
17.04.17 16:40

"Трилистник" обороны

© РИА Новости. Министерство обороны РФ
Interfax-Russia.ru – Министерство обороны РФ впервые показало военную базу "Арктический трилистник". Любой интернет-пользователь теперь может виртуально ее посетить.

На сайте Минобороны России начал работу интерактивный проект - виртуальная экскурсия по военной базе "Арктический трилистник", возведенной для военнослужащих на острове Александры архипелага Земля Франца-Иосифа в Арктике.

"У пользователей сайта Минобороны России появилась уникальная возможность впервые ознакомиться с условиями проживания и быта личного состава военной базы с помощью виртуальной экскурсии по каждому из четырех этажей жилого комплекса "Арктический трилистник", возведенного в интересах Северного флота в Арктике", - сообщает пресс-служба ведомства.

Там уточнили, что "в 3D-экскурсии по виртуальной военной базе наглядно демонстрируется как обустроены и оборудованы комнаты для проживания военнослужащих, офицерская столовая, тренажерный и киноконцертный залы, атриум, библиотека, оранжерея, медицинский блок".

"С помощью интернет-приложения посетители сайта Минобороны в интерактивном режиме смогут оценить удобную и эргономичную модульную компоновку базы, которая позволяет российским военным в тяжелейших природно-климатических условиях Арктики качественно выполнять служебные и боевые задачи", - подчеркнули в Минобороны.

Также для удобства пользователей в приложении размещена фотогалерея объектов жилого комплекса "Арктический трилистник" с возможностью скачивания в высоком разрешении.

"Арктический трилистник" - большое современное четырехэтажное здание с тремя объединенными атриумом корпусами. Общая площадь комплекса более 2 тыс. кв. метров. Здесь расположены штаб, жилые помещения, столовая, спортивный зал, учебные классы, помещения культурного досуга, медицинские кабинеты, душевые и баня. Все переходы в технические здания осуществляются по теплым закрытым переходам, установленным над вечной мерзлотой на железобетонных сваях. Военная инфраструктура арктической базы состоит из многочисленных сооружений специального назначения, а также пунктов управления, гаражей для военной и спецтехники, автономного энергоблока, специализированных складов и хранилищ, которые являются объектами с особым режимом допуска.

Комплекс полностью автономен, а оптимальное расположение жилых и служебных помещений военной базы обеспечивает проживание в нем до 150 военнослужащих в течение полутора лет.

Посещая строящийся комплекс, министр обороны РФ Сергей Шойгу отмечал, что "Арктический трилистник" на сегодняшний день единственный в мире объект капитального строительства, возводимый на 80-м градусе северной широты.

При этом "Арктический трилистник" не единственный объект российских военных за полярным кругом. Обустройство военной инфраструктуры в арктическом регионе ведется в соответствии со Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, утвержденной президентом РФ 8 февраля 2013 года. Строительство военной инфраструктуры ведется от Кольского полуострова до Чукотки.

В октябре 2014 года в рамках данной программы на острове Врангеля состоялось торжественное открытие нового военного городка "Полярная звезда". Как уточнили в Минобороны РФ, такое название объект получил благодаря своей необычной форме, позволяющей военным нести службу, практически не соприкасаясь с суровыми арктическими условиями.

Всего до конца 2017 года Минобороны завершит более 100 объектов капитального строительства, расположенных в российской Арктике, сообщалось на сайте ведомства. Сдаваемые объекты расположены на территории арктических военных баз Минобороны России, дислоцирующихся на Земле Франца Иосифа, Новой Земле, острове Среднем, мысе Шмидта, островах Врангеля и Котельный.

На острове Земля Александры (Земля Франца Иосифа) завершается возведение более 30 объектов технической позиции и административно-жилой, складской, хозяйственной и парковой зон, а также аэродрома Нагурское.

В поселке Рогачево (архипелаг Новая Земля) ведется строительство технических позиций и социальной инфраструктуры, а также аэродрома. На мысе Шмидта (Чукотский АО) до конца года планируется к сдаче более 30 объектов военной и социальной инфраструктуры. Еще около 30 объектов капитального строительства планируется сдать до конца текущего года на острове Врангеля (Чукотский АО). Ряд объектов, предназначенных к сдаче в 2017 году, расположен на острове Средний (архипелаг Северная Земля), говорится в сообщении.

По информации Минобороны РФ, абсолютно все строительные материалы и техника для возведения "арктических баз" завозятся с материка, работы ведутся в сложнейших климатических и геологических условиях. Используются только специальные строительные материалы и техника, способные выдерживать сильнейшие морозы. Работы ведутся круглый год. В настоящее время на всех объектах работает свыше 200 единиц техники и почти тысяча строителей.

Помимо масштабного строительства, большое внимание уделяется и экологической реабилитации Арктики. В 2016 году подразделениями российской армии было собрано более 6 тыс. тонн металлического лома, в рамках экологической реабилитации Арктики, на центральном полигоне Российской Федерации было ликвидировано 90 списанных зданий. Общая площадь очищенной территории составила 161 га.

Проект экологической реабилитации островов архипелага Земля Франца-Иосифа, стартовал в 2011 году, после того, как в апреле 2010 года Владимир Путин посетил в рамках научной экспедиции один из островов архипелага и дал поручение Минприроды РФ, Минэкономики РФ и Минфину РФ разработать программу экологической реабилитации местности. В рамках программы используются современные технологии очистки безопасным экологическим способом. Тогда он принял участие в работе научной экспедиции Института проблем экологии и эволюции имени Северцева по изучению белого медведя, ознакомился с экологическими проблемами Арктики и посетил самую северную заставу российских пограничников.

В марте 2017 года Владимир Путин побывал на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, где ознакомился с результатами работ по ликвидации экологического ущерба арктической зоны России.

Во время посещения острова глава государства пообщался с сотрудниками полевой базы "Омега", национального парка "Русская Арктика", которые рассказали о ходе экологической очистки шести наиболее пострадавших островов архипелага, а также о сохранении биоразнообразия в арктической зоне и перспективах развития туризма.

При этом Путин отверг обвинения министра обороны США Джеймса Мэтисса в агрессивных намерениях России в Арктике.

"То, где мы развиваем свою пограничную военную деятельность - это территория Российской Федерации. И мы исходим из того, что мы, как и любая другая страна, как США, которые являются нашими соседями по Арктике, развивают свою военную деятельность, которая, на наш взгляд, представляет для нас определенную угрозу", - сказал Владимир Путин.

В отличие от России, военные приготовления которой имеют локальное значение, американцы развивают глобальную оборонительную систему, отметил президент РФ. "Это не просто оборонная система, это часть ядерного потенциала, вынесенная на периферии", - подчеркнул президент.

Кроме того, в этой зоне, наряду с военной, развертывается гражданская инфраструктура, добавил президент РФ.

А специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в свою очередь добавил, что вооруженные силы России в Арктике только способствуют решению там экологических проблем.

"Российский сектор Арктики будет в первозданной чистоте. И присутствие там Вооруженных сил не мешает этому, а только способствует", - отмечал Сергей Иванов.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  30.10.17 12:12
Упал в море
Interfax-Russia.ru – Продолжается спасательная операция близ Шпицбергена, где потерпел крушение вертолет Ми-8. Вертолет нашли на глубине 200 метров, в МЧС решают, как поднять его со дна.
.
  04.09.17 13:41
Плановое освоение
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ продлило госпрограмму по развитию Арктики до 2025 года. На ее реализацию выделят более 190 млрд рублей.
.
  05.07.17 14:27
Последний из классиков
Interfax-Russia.ru – Писатель Даниил Гранин скончался на 99-м году жизни в Петербурге.
.
  27.06.17 17:59
Между музеем и храмом
Interfax-Russia.ru – Руководство Исаакия пока не получало документов о передаче собора в пользование церкви. При этом в музее согласились увеличить число богослужений.
.
  20.06.17 15:59
Трагедия на Ладоге
Interfax-Russia.ru – СКР расследует инцидент с пятью подростками, которые были в опрокинувшейся лодке на Ладожском озере. Двоим удалось спастись, остальных пока не нашли.
.
  17.05.17 17:23
Исключительный вопрос
Interfax-Russia.ru – Парламент Санкт-Петербурга снял с повестки заседания вопрос о проведении референдума по Исаакиевскому собору. Вопрос могут рассмотреть на следующем заседании Заксобрания.
.
  27.04.17 14:44
Найти террористов
Interfax-Russia.ru – В Калининграде задержали 12 предполагаемых вербовщиков в террористические организации. ФСБ накануне призвало активизировать работу в среде мигрантов.
.
  26.04.17 18:05
Проверят факты
Interfax-Russia.ru – В Санкт-Петербурге заключили под стражу пятерых фигурантов дела о сексуальном насилии в детдоме. Следствие проверяет возможные факты насилия над другими детьми.
.
  21.04.17 15:19
В поисках соучастников
Interfax-Russia.ru – Число жертв теракта в метро Петербурга выросло до 16 человек, в больницах остаются 23 пострадавших. В ФСБ России заявили об установлении заказчика преступления.
.
  07.04.17 14:21
Заподозрили в вербовке
Interfax-Russia.ru – Суд в Петербурге арестовал восемь выходцев из стран Средней Азии, подозреваемых в вербовке граждан в террористические организации.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket