Проверка в космосе: экипаж МКС будет экспериментировать с болью, иммунитетом и мутациями
 
Воздушным путем: Путин поручил развивать авиасообщение на Дальнем Востоке
  
Терра инкогнита: военные нашли на Матуа остатки резиденции японского военачальника
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
19.07.17   13:56

11.07.17   13:05
 
Точка зрения
27.06.17 17:59

Между музеем и храмом

© РИА Новости. Владимир Астапкович
Interfax-Russia.ru – Руководство Исаакия пока не получало документов о передаче собора в пользование церкви. При этом в музее согласились увеличить число богослужений.

После того, как пост директора Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" по собственному желанию покинул Николай Буров, и.о. директора музея-памятника была назначена Ирада Вовненко, до этого работавшая заместителем Бурова по связям с общественностью.

В социальных сетях сразу после ее назначения начали активно обсуждать ее литературное творчество. Внимание общественности привлекли не только книги для детей, но и любовные романы. На фоне обсуждения романтической прозы 2 июня СМИ сообщили, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко дал поручение срочно найти замену назначенной 31 мая Вовненко.

Однако пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов заявил, что правительство города "полностью доверяет Вовненко, не планирует ее увольнять и готово с ней дальше сотрудничать".

"На данный момент в руководстве города нет заявлений Вовненко об уходе с поста, но, безусловно, сообщения СМИ о ее готовящейся отставке не могли не вызвать у нее эмоциональной реакции. Еще раз подчеркну, что сообщения о том, что для Вовненко готовится замена, не соответствуют действительности", - сказал Кибитов

В Санкт-Петербургской епархии также заявили, что не имеют претензий к и.о. директора Исаакия. Глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин сообщил "Интерфаксу", что знаком с выдержками из любовных романов Вовненко по публикациям СМИ, однако не считает нужным судить ее.

"Я с ее романами не знаком, такую прозу не читаю. Конечно, я смотрел какие-то статьи, выдержки, но кто я такой, чтобы судить человека? Все мы не без греха, я и сам грешен", - сказал Пелин.

Однако в середине июня комитет по культуре Петербурга все же назначил нового директора Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор", им стал Юрий Мудров.

Мудров работает в сфере культуры Петербурга с 1982 года. В разное время он занимал руководящие должности в государственных музеях-заповедниках "Павловск", "Ораниенбаум", Санкт-Петербургском фонде культуры, Государственном музее истории религии и других учреждениях.

В свою очередь Вовненко сообщила о решении уволиться из учреждения. "Я решила уволиться, и невероятно счастлива по этому поводу. Это исключительно мое решение, никем другим не продиктованное. Мне неинтересна эта замшелая деятельность, где нет никакого развития, где нет возможности для молодежи идти вперед, а есть лишь прикрытие музейной деятельностью", - сказала она.

В беседе с "Интерфаксом" она рассказала, что намерена продолжить свою писательскую деятельность, завершить работу над романом об итальянском живописце Сандро Боттичелли. "Это доставит мне гораздо большее удовлетворение, чем работа в госучреждении", - подчеркнула Вовненко.

Со своей стороны новый директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" заявил, что учреждение продолжит работать в рамках соглашения с Русской православной церковью (РПЦ), которое действует уже много лет и подразумевает проведение служб.

Как пояснял Мудров в эфире "России 24", речь идет о проведении двух служб в день - всенощной и божественной литургий.

Между тем, петербургская епархия попросила увеличить число богослужений в Исаакиевском соборе. Как сообщил директор музея в интервью информационному агентству "Интерфакс Северо-Запад", епархия обратилась с просьбой подкорректировать соглашение в части времени богослужений и увеличения числа служб, проводимых в центральном нефе собора.

"Мы согласны в той части, что в двунадесятые праздники и праздники собора - скажем, дни святых Исаакия Далматского, Александра Невского - проводились большие торжественные службы. В этом мы достигли взаимопонимания", - рассказал Мудров.

По его словам, он обсуждал вопрос проведения дополнительных богослужений в Исаакиевском соборе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.

При этом он подчеркнул, что слишком большое число парадных богослужений, которые будут занимать центральное помещение собора, музею неудобны. По словам Мудрова, у учреждения есть свои планы по посещаемости туристами и прочие обязательства, которые музей должен выполнять. "И потом, мы тоже несем духовную функцию, мы объясняем абсолютно всем на доступном, понятном языке ценность этого собора и как памятника, и как духовного центра", - добавил собеседник агентства.

Вместе с тем Мудров считает допустимым проведение в соборе обряда венчания. "Я бы, честно говоря, не просто бы не возражал, а приветствовал, скажем, венчание в Исаакиевском соборе. Конечно, в установленном и согласованном порядке", - сказал директор музея, добавив, что данный обряд выглядел бы особенно красиво в интерьерах Исаакиевского собора.

По его мнению, можно было бы установить определенный порядок записи на венчание, чтобы избежать излишнего ажиотажа. "Собор все же не супермаркет, поэтому бы установили бы особый порядок, записывали бы. Всех удовлетворить, конечно, нельзя. Но работать надо", - сказал директор музея.

Таким образом, отметил Мудров, музей не только не препятствует церкви, но готов к дальнейшему сотрудничеству.

При этом он выразил уверенность, что сохранение в Исаакиевском соборе и музейных функций, и церковных приведет к консолидации общества.

О том, что собор должен сохранить музейную функцию заявлял и президент России Владимир Путин. "Его посещают сотни тысяч, миллионы людей из-за границы. Это совершенно очевидный факт. У нас есть закон, по-моему, 2010 года, о передаче религиозных зданий религиозным организациям. Вместе с тем, у нас есть международные обязательства и другие законы, которые запрещают нам передавать в другие руки то, что является памятниками архитектуры и находится под защитой ЮНЕСКО", - напомнил глава государства во время "прямой линии" 15 июня.

По его словам, "есть некоторые противоречия, но мы легко, на мой взгляд, выйдем из этих противоречий, обеспечив и музейную деятельность, и отправление религиозных культов".

После заявления президента в Петербургской митрополии выразили надежду на то, что проблем с передачей Исаакия уже не возникнет.

Между тем, как сообщил директор музея, решения о передаче собора в пользование РПЦ в настоящее время нет. "Насколько мне известно, на сегодняшний день ни документов нет, по которым можно было бы начать передачу, ни распоряжений. Насколько я знаю, они или отозваны (если были - ИФ) в настоящий момент, или не были подготовлены до конца. Сегодня решения о передачи в пользование церкви собора нет", - сказал Мудров.

И, по его данным, РПЦ также не готовится подавать заявку на передачу Исаакиевского собора. "Я не слышал, что кто-то бежал, нес заявку. Об этом надо спрашивать у церковнослужителей. И все равно: допустим, принесли заявку. Передача - это определенный процесс. Закон регулирует все его вопросы. Я имею в виду экспонаты, помещения. Мы не можем так все схватить и нестись куда-то, переезжать. И на это никто не пойдет. В церкви также понимают, что музейные ценности - это ценности наши общие", - подчеркнул Мудров.

Директор Исаакия также отрицает закулисные интриги по передаче собора. По его словам, перед ним стоят несколько задач: завершить туристический сезон; хорошо закончить год, достигнув определенных показателей; завершить реставрацию живописи и архитектурную реставрацию в Спасе на Крови. "У нас море дел", - добавил Мудров.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  05.07.17 14:27
Последний из классиков
Interfax-Russia.ru – Писатель Даниил Гранин скончался на 99-м году жизни в Петербурге.
.
  20.06.17 15:59
Трагедия на Ладоге
Interfax-Russia.ru – СКР расследует инцидент с пятью подростками, которые были в опрокинувшейся лодке на Ладожском озере. Двоим удалось спастись, остальных пока не нашли.
.
  17.05.17 17:23
Исключительный вопрос
Interfax-Russia.ru – Парламент Санкт-Петербурга снял с повестки заседания вопрос о проведении референдума по Исаакиевскому собору. Вопрос могут рассмотреть на следующем заседании Заксобрания.
.
  27.04.17 14:44
Найти террористов
Interfax-Russia.ru – В Калининграде задержали 12 предполагаемых вербовщиков в террористические организации. ФСБ накануне призвало активизировать работу в среде мигрантов.
.
  26.04.17 18:05
Проверят факты
Interfax-Russia.ru – В Санкт-Петербурге заключили под стражу пятерых фигурантов дела о сексуальном насилии в детдоме. Следствие проверяет возможные факты насилия над другими детьми.
.
  21.04.17 15:19
В поисках соучастников
Interfax-Russia.ru – Число жертв теракта в метро Петербурга выросло до 16 человек, в больницах остаются 23 пострадавших. В ФСБ России заявили об установлении заказчика преступления.
.
  17.04.17 16:40
"Трилистник" обороны
Interfax-Russia.ru – Министерство обороны РФ впервые показало военную базу "Арктический трилистник". Любой интернет-пользователь теперь может виртуально ее посетить.
.
  07.04.17 14:21
Заподозрили в вербовке
Interfax-Russia.ru – Суд в Петербурге арестовал восемь выходцев из стран Средней Азии, подозреваемых в вербовке граждан в террористические организации.
.
  05.04.17 15:18
Проверят связи
Interfax-Russia.ru – СКР проверит связь предполагаемого смертника в Петербурге с запрещенным в РФ "Исламским государством". Обыск в квартире указал на возможное наличие сообщников.
.
  04.04.17 14:02
Нашли исполнителя
Interfax-Russia.ru – Спецслужбы Киргизии подтвердили, что к взрыву в петербургском метро может быть причастен уроженец этой страны. Число погибших в результате теракта выросло до 14 человек.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket