Эксклюзив 15 февраля 2019 г. 19:13

Губернатор Нижегородской области Г.Никитин: "Юбилей Нижнего Новгорода – это повод для наполнения городской жизни новыми смыслами"

Губернатор Нижегородской области Г.Никитин: "Юбилей Нижнего Новгорода – это повод для наполнения городской жизни новыми смыслами"

Нижегородская область традиционно активный участник инвестиционного форума в Сочи. О том, что это дает региону, о достигнутых договоренностях, а также о планах празднования предстоящего 800-летия Нижнего Новгорода в кулуарах форума "Интерфаксу" рассказал глава региона Глеб Никитин.

- Глеб Сергеевич, каковы результаты работы нижегородской делегации на Сочинском форуме? С кем состоялись встречи, какие договоренности достигнуты?

- Этот форум, наверное, один из самых насыщенных за всю мою жизнь, потому что на этот раз традиционная инвестиционная сочинская повестка перемешалась с повесткой реализации национальных проектов. График был настолько напряженный, что мы сумели уложить в него даже не все соглашения, которые были готовы подписать.

Прежде всего, мы представили в этом году стенд с яркими региональными проектами, которые полностью соответствуют национальным целям и задачам: создание онкокластера, редевелопмент исторического центра Нижнего Новгорода, развитие системы "Умный город" в регионе.

Что касается важнейших договоренностей, начну с проекта ООО "Снабполимер Медицина Нижний Новгород": это СПИК (специальный инвестконтракт – ИФ), более 3 млрд руб. инвестиций, высокотехнологичное производство, не имеющее аналогов в России, одноразовые шприцы с защитой от повторного применения, до 500 рабочих мест должно быть создано. Хороший проект!

Он один из немногих, а может быть, единственный СПИК, который был подписан на форуме Сочи-2019. Это очень важно, потому что одно дело меморандумы о намерениях, и совсем другое – конкретный юридически значимый документ, подписанный министерством промышленности и торговли Российской Федерации, правительством Нижегородской области и инвестором.

Следующее, что мы подписали, – это трехстороннее соглашение по развитию сети канатных дорог. Участники: ООО "Национальные канатные дороги" (НКД), мэрия Нижнего Новгорода, администрация области. Отмечу, что речь идет о двух дорогах через Оку, одна из которых запланирована в границах города, а вторая должна связать Автозаводский район города с поселком Новинки в Богородском районе области. Важно, что мы выходим за границы муниципальных образований – это очень влияет на связность агломерации.

Если оба проекта будут реализованы, там может быть до 8 млрд рублей инвестиций. И самое главное – это, конечно, комфорт перемещения. Обе канатные дороги - транспортного типа, не для туризма и развлечения, а для ежедневной перевозки большого количества людей.

Отмечу также важнейшее соглашение с НПО "Конверсия" – оно предполагает создание проекта "Медсервис". Речь идет о локализации на предприятиях оборонно-промышленного комплекса производства медицинского оборудования и поставок его в медицинские учреждения Нижегородской области.

Это государственно-частное партнерство обеспечит ускорение темпов обновления парка медоборудования, а кроме того – диверсификацию производства и объемы производства на предприятиях ОПК. Для нас очень важен этот мультипликативный эффект: с одной стороны – медицина и здравоохранение, с другой – объемы промышленного производства.

Конечно, НПО "Конверсия" реализует эти проекты в разных регионах, но мы договорились, что будем в первую очередь акцентировать внимание на нижегородских площадках, их предлагать.

Надо сказать также о совместном проекте с Российским экспортным центром по реализации регионального экспортного стандарта 2.0. По сути, это полная перезагрузка экспортной политики. Одновременно это и инвестиции в основной капитал, и высокопроизводительные рабочие места, и поддержка малого и среднего предпринимательства. Поэтому очень ждем запуска всех механизмов поддержки экспорта.

Нижегородская область, как и Россия в целом, ставит перед собой задачей удвоение несырьевого неэнергетического экспорта. Поэтому необходимо упомянуть уникальный проект – подписание соглашения о создании межрегионального авиационного кластера между Ульяновской, Иркутской, Нижегородской областями и "АНО Межрегиональный авиационный кластер". До сих пор создавались только региональные кластеры, а вот чтобы несколько регионов объединялись, - это вещь прецедентная.

Создаваемый авиационный кластер предполагает кооперацию в ходе производства комплектующих для МС-21. Участников много, даже не все еще предприятия, которые войдут в кооперацию, подписались под документом. Собственно, мы работаем сейчас интегратором - основной здесь "Иркут", конечно, – и намерены расширять состав этого кластера. Уверен, что обмен опытом авиационных предприятий трех областей поспособствует созданию и новых видов продукции организаций авиастроения.

Еще одно большое соглашение о сотрудничестве подписали с нашими очень важными партнерами – ГК "Росатом". Госкорпорация намерена реализовать пилотную концессию на системы водоснабжения и водоотведения в Сарове.

В рамках форума я участвовал также в очень важной для меня дискуссии на панельной сессии "Национальный проект "Экология" - переход на новый уровень экологического развития регионов и качества жизни населения". Нижегородская область сегодня лидер по объему средств, привлекаемых в рамках нацпроекта "Экология" (12,1 млрд до 2021 года), и лидер по внедрению передовых технологических разработок. Мы будем одними из координаторов нацпроекта "Экология" по стране, и сейчас особенно важно как можно больше взаимодействовать с другими регионами на таких площадках для выработки единых подходов к выполнению задач, поставленных президентом России.

- Нижний Новгород начал готовиться к празднованию солидной даты - 800-летию. Помнится, Казань с размахом отметила 1000-летие. Каковы планы нижегородских властей на грядущее празднование? Не поздновато ли начали подготовку, два года всего впереди?

- Нет готовиться начали не поздно, тем более что большая работа была проделана при подготовке Нижнего Новгорода к Чемпионату мира по футболу. У нас серьезно обновлены транспортная и спортивная инфраструктура, благоустроены общественные пространства. Работы будут продолжены уже в рамках нацпроектов, программ по строительству социальных учреждений и развитию общественных пространств.

Юбилей Нижнего Новгорода – это не только объемы выделяемых средств, но и повод для глобальной перезагрузки городской жизни, наполнения ее новыми смыслами. Опираясь на нашу кадровую программу "Команда правительства", я планирую запустить и специальный юбилейный проект "Команда 800": будем готовиться к важной дате вместе с горожанами, собирать их идеи, помогать с реализацией.

Идеологический и событийный каркас грядущего праздника мы формируем, опираясь на Указ президента РФ о праздновании 800-летия. Утвержден федеральный план мероприятий, рассчитанный на 3 года, – с 2019 по 2021 год. Общий объем запланированных по нему средств – около 1,1 млрд рублей. Из этих средств более 800 млн рублей предназначено на ремонтно-реставрационные работы, 200 млн на культурно-массовые мероприятия, предусмотрены средства на издательскую деятельность.

С учетом этих средств разработана концепция музеефикации нескольких башен Кремля, запланировано переоборудование и реконструкция здания Художественного музея в Кремле, где в 2021 году будут проводиться масштабные выставки. Перемены ждут и архитектурно-этнографический музей-заповедник на Щелоковском хуторе, где сохраняются уникальные объекты деревянного зодчества.

Вместе с тем, все мы понимаем, что миллиард рублей – это не та сумма, которая позволит достойно подготовиться к празднику. Правительство региона и администрация города разработали и другие проекты, сейчас вопрос их финансирования обсуждается на федеральном уровне. Получено предварительное одобрение на выделение нам около 10 миллиардов рублей.

В числе этих важных проектов – проведение реставрации стен и башен Нижегородского Кремля, строительство образовательного центра в микрорайоне "Верхние Печеры", реставрация более 70-ти значимых объектов культурного наследия в Нижнем Новгороде, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии, а также благоустройство парка "Приокский" ("Швейцария") и строительство в Сормове транспортной развязки через железнодорожные пути по улице Циолковского – улице Светлоярская.

Кроме того, разработаны предложения по благоустройству набережных вдоль Волги и Оки, как основной площадки празднования. Также рассматривается возможность выделения 380 млн рублей из федеральных средств на проведение реставрационных работ Нижегородского государственного академического театра драмы им. М. Горького.

Отдельный проект – это строительство Ледового дворца на 12 тыс. мест. На эти работы требуется около 6 млрд рублей.

Мы продолжаем активную работу по продвижению своих предложений на федеральном уровне. У нас налажено взаимодействие с правительством страны, есть поддержка президента. Нижний Новгород – наше общее достояние, и поздравить великий город мы должны достойно.

- Как сочетается с подготовкой к юбилею города программа редевелопмента исторического центра, анонсированная вами ранее? Что необходимо сохранить как историческое наследие, а где "расчистить" территорию? Если говорить о нижегородском Кремле, что вы думаете о намерениях РПЦ восстановить на его территории несколько храмов?

- Проект обновления исторической части города позволит не только сохранить облик города, но и придать новый смысл этому пространству, даст шанс провести комплексную перезагрузку территорий, запустить новую городскую экономику, а также обеспечить комфортную городскую среду, не нарушая исторической ценности Нижнего.

Первой территорией реализации проекта станет улица Ильинская, она является частью Започаинья - наиболее старого района с сохранившейся исторической застройкой. Только на Ильинке расположено 86 объектов культурного наследия (ОКН), семь вновь выявленных ОКН и 117 ценных объектов историко-градостроительной среды. В рамках программы мы планируем провести реконструкцию этих объектов и обеспечить благоустройство вокруг, после чего каждому из них будет найдено достойное применение. В данный момент ведется работа с потенциальными инвесторами.

Этот проект я представлял президенту страны, получено одобрение концепции. Правительство региона провело подготовительную работу по редевелопменту пилотной территории: осуществлена инвентаризация всех объектов недвижимости, систематизирована информация об их собственниках и пользователях, техническом состоянии, о видах необходимых работ их и примерной стоимости.

Предполагаемое финансирование проекта составляет около 12 млрд рублей - это необходимый объем средств на всю территорию Започаинья, около 200 гектаров. Без поддержки федерального бюджета выделение таких средств невозможно.

Я считаю восстановление и развитие исторических центров городов задачей федерального масштаба. Нижегородская область готова стать пилотной площадкой для любых таких начинаний. Кроме Нижнего Новгорода у нас есть Арзамас и Городец, которые также нуждаются в перезагрузке.

Теперь о нижегородском Кремле. Сейчас мы ведем работу по формированию проектных решений и предложений по комплексному благоустройству и ремонтно-реставрационным работам на его территории, в том числе в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. Возможность и целесообразность восстановления утраченных кремлевских храмов мы будем определять исходя из различных факторов, в частности, мнения жителей.

- От предыдущего грандиозного праздника – ЧМ-18 – городу остался огромный стадион "Нижний Новгород". В январе стало известно, что вы как губернатор Нижегородской области утвердили бизнес-план операционной деятельности стадиона. За счет чего планируется окупать содержание этого сооружения?

- Главная установка по использованию была определена президентом: "Надо стремиться, чтобы у стадиона была команда, а у команды – стадион". Мы будем развиваться именно в рамках этой парадигмы.

Переформатирован был главный футбольный клуб региона – теперь это ФК "Нижний Новгород". Мы не раз ставили рекорды по посещаемости матчей в ФНЛ, планируем войти в премьер-лигу. Формируем новую "культуру боления".

Мы уже начали активно использовать все возможности площадки. Например, открыли крупнейший в регионе каток "Зимняя сказка" с развлекательной зоной. Его посетили более 80 тыс. человек. Формирование образа арены как места семейного досуга и отдыха очень важно – нужно, чтобы нижегородцы проводили на стадионе как можно больше времени. А футбол должен стать по-настоящему массовым спортом для Нижегородской области.

Стадион востребован. К примеру, уже 11 июня 2019 года в Нижнем Новгороде сыграют сборная России и сборная Кипра в рамках отборочного тура Евро-2020. Нижегородцы впервые увидят матч с участием сборной России на стадионе "Нижний Новгород". Говорю всем болельщикам: не упустите свой шанс, следите за началом продажи билетов. В том, что будет аншлаг, – не сомневаюсь.

Возвращаясь же к бизнес-плану операционной деятельности стадиона "Нижний Новгород", уточню, что в 2019 году предполагается передать его из собственности РФ в собственность области. Затем планируется передать арену в управление государственному автономному учреждению нижегородской области "Дирекция по проведению спортивных и зрелищных мероприятий".

В рамках финансового плана предполагается достижение операционной окупаемости стадиона к 2024 году, до того эксплуатационные расходы будут превышать коммерческие доходы. На этот период предполагается поддержка операционной деятельности стадиона за счет средств федерального бюджета.

- Месяц назад вы провели рабочую встречу с мэром Москвы Сергеем Собяниным, где, в частности, обсуждалась возможность участия нижегородских предприятий в реализации проекта круглогодичных речных перевозок в столице. Вы предложили в качестве головного исполнителя рассмотреть нижегородское предприятие "Окская судоверфь", разработавшее концепт-проект так называемого речного автобуса. Если Москва закажет эти "автобусы", конечно, будет здорово. Но ведь и в Нижегородской области существовали регулярные речные пассажирские перевозки. Есть ли надежда увидеть наши пассажирские суда у нас же на Волге?

– Конечно! Мы возрождаем не только пассажирское судостроение, но и скоростные речные перевозки. Например, ЦКБ им. Алексеева создало новое судно – "Валдай 45Р" – первое судно на подводных крыльях, построенное в постсоветской России.

"Валдай" – судно легендарное, спроектировано великим русским конструктором Ростиславом Алексеевым на Нижегородской земле, и, конечно, мы планируем и использовать его здесь.

Уже разработан проект дорожной карты по реализации водного маршрута "Нижний Новгород – Городец" с использованием "Валдая 45Р". Время в пути составит час-полтора. Прорабатывается предварительная финансовая модель с возможностью компенсации части затрат перевозчику из областного бюджета. Планируем выпустить "Валдаи" на Волгу уже в этом году. Кстати, появление нового судна на Волге станет лучшей рекламой дальнейшего развития этого проекта!

И нам очень хочется подключить к развитию пассажирского судостроения "Окскую судоверфь" – одно из ведущих предприятий страны, выпускающих широкий спектр судов гражданского назначения. Поддерживать все начинания наших судостроителей будем обязательно. Эта отрасль была, есть и будет приоритетной для Нижегородской области. К этому нас обязывают история и география.

- На сайте правительства региона опубликована стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, один ее из разделов носит название "первоочередные планы". Один из пунктов – открыть новые предприятия, 41 инвестпроект, более 8 тыс. 200 рабочих мест. Первоочередные – это какая глубина планирования? Что это за проекты, где именно они будут реализованы, каково финансирование – хотя бы о самых крупных.

– Да, работая над стратегией, мы заложили 41 инвестпроект в качестве первоочередных планов. Но уже сейчас понятно, что мы двигаемся с опережением. В настоящее время по линии Корпорации развития Нижегородской области ведется работа по 28 проектам, которые находятся в стадии реализации (объем инвестиций по ним 66,27 млрд рублей, планируется создание 5 тыс. 309 новых рабочих мест), а также по 37 проектам, которые находятся в стадии подбора площадок (объем инвестиций 49,327 млрд рублей, 5 тыс. 647 рабочих мест).

Среди крупнейших из реализуемых проектов я бы отметил три. Это АО "НПП "Макстон-Дзержинск" - строящийся завод по переработке тяжелых нефтяных остатков в городе Дзержинске (5 млрд рублей, 300 рабочих мест), ООО "Первый мясокомбинат" – строительство мясоперерабатывающего комплекса в Нижнем Новгороде (3,5 млрд рублей, 1 тыс. 500 рабочих мест) и ООО "Сибур-Кстово" – строительство сливной эстакады бензинов в Кстовском районе (2,5 млрд рублей, 8 рабочих мест).

Мы продолжаем внедрять новые инструменты поддержки. Огромные возможности в этом направлении нам предоставят и национальные проекты, поэтому уверен, что с задачей мы справимся.

- Вы называете первоочередной задачей региональной власти "цифровизацию" экономики? Какие конкретные шаги этот термин подразумевает? И как быть со "старыми" промышленным предприятиями, которых очень много в регионе? Новый высокотехнологичный промышленный бизнес предполагает максимальную автоматизацию, а это неизбежно ведет к снижению потребности в рабочей силе. Как соотносятся сейчас, на ваш взгляд, задача создания новых рабочих мест и идея перехода к инновационному производству, которое требует меньше рабочих рук?

– Первоочередной задачей считаем обеспечение максимально возможного доступа региональным компаниям к самым современным технологиям в данной сфере. На данный момент правительство Нижегородской области параллельно ведет несколько проектов в этом направлении.

Во-первых, это совместная работа с ГК "РОСАТОМ" в рамках подписанной дорожной карты по внедрению программно-вычислительных наработок госкорпорации на наших промышленных предприятиях. В конце 2018 года сотрудники регионального Минпромторга совместно с представителями Российского федерального ядерного центра, а также национальной инжиниринговой корпорации провели объезд и информирование промышленных предприятий региона о российских инжиниринговых программных продуктах и мерах поддержки государства в рамках внедрения цифровых технологий. По итогам объезда 4 предприятия выразили заинтересованность в сотрудничестве с ГК "Росатом" в части внедрения систем управления полным жизненным циклом продукции.

Во-вторых, мы активно информируем предприятия региона о различных мерах поддержки. Через наш региональный фонд развития промышленности производители могут получить льготный заем под 1% до 500 млн рублей на внедрение инструментов цифровизации.

Что касается вопроса о "старых" промышленных предприятиях, можно сказать, что в процесс цифровизации в ближайшие годы попадут все - вне зависимости от численности, объема отгрузки или года создания. В первую очередь важны понимание и воля топ-менеджмента компаний.

Процесс перехода на новые технологии работы довольно длительный и болезненный, но результаты, которые мы можем наблюдать на тех компаниях, которые уже внедряют данные инструменты, говорят о необходимости скорейших изменений.

Что же касается вопроса о рабочей силе в рамках работы по новым "цифровым" правилам, снижение потребности в рабочей силе не происходит. Напротив, происходит ее переформатирование. Растет потребность в специалистах, умеющих внедрять новые инструменты и работать в цифровом пространстве.

Власти ведут активный диалог с техническим университетом им. Алексеева, университетом им. Лобачевского, заводом 70-летия Победы о создания на их базе возможностей подготовки и переподготовки соответствующих специалистов. Планируем и организацию курсов по обучению базовым основам и работе в конкретных промышленных системах на базе наших ресурсных центров и техникумов.

Я сам недавно вместе с министром труда России Максимом Топилиным побывал в Центре оценки квалификаций Завода 70-летия Победы и решил пройти курс по охране окружающей среды вместе с коллегами. Образовательные программы сейчас очень высокого уровня.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще