Неприемлемое предложение: Киев отверг условия "Газпрома" по транзиту газа
 
Наземное метро: Путин стал одним из первых пассажиров Московских центральных диаметров
  
Спор о территориях: Таллинн вновь требует от Москвы возвращения "своих" земель
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
09.10.19   20:34

04.10.19   13:14
 
Эксклюзив
21.02.19 09:55

Глава Удмуртии А. Бречалов: "Реализация национальных проектов кардинально изменит качество жизни людей в Удмуртии"

О реализации нацпроектов, малом бизнесе, а также значении акселераторов для предпринимателей и государства рассказал в интервью "Интерфаксу" Глава Удмуртии Александр Бречалов.

- Александр Владимирович, как повлияет на республику реализация национальных проектов из майского указа президента России?

- Нам предстоит сложная, но очень интересная работа. Национальных проектов 12, и в каждом из этих направлений нужно сделать серьезный рывок. А для этого необходимо планировать и работать иначе. В целом, я уверен, что реализация национальных проектов кардинально изменит качество жизни людей в Удмуртии. Это происходит уже сейчас, но есть определенные сложности.

– С чем связаны сложности?

– Может быть, тезис прозвучит странно, но сложность была в том, что команда не сразу поняла, для чего необходимы эти проекты. Как оказалось, долгие годы наше региональное правительство было ориентировано преимущественно на своевременное в соответствии с соглашением освоение денег.

Коллег удивило, что не всегда освоение средств приводит к желаемому результату. Один из таких примеров - национальный проект "Здравоохранение". Он связан с мобильной медицинской диагностической помощью для жителей сел и деревень. Для его реализации на 2019 год нам выделили 67 млн рублей, а также сориентировали, что нужно купить 8 мобильных медицинских диагностических комплексов. При этом минимальная цена качественного оборудования – 15-16 млн. рублей минимум. Уложиться в бюджет не получается, на что коллеги предложили купить обычные передвижные ФАПы.

У нас уже есть диагностические комплексы и они включают в себя флюорограф, аппарат УЗИ и ЭКГ и маммограф. Это все позволяет провести первичную диспансеризацию, на самых ранних стадиях распознать серьезные заболевания. В ФАПе по большому счету можно лишь сделать укол и оказать амбулаторную помощь. Команда просто не понимала цель, что на отдаленную территорию должен приехать мобильный комплекс, где можно пройти диспансеризацию. У них была задача уложиться в 67 млн рублей.

Поэтому в Сочи на форуме я откровенно говорил о том, что нам пришлось пересмотреть отношение к нацпроектам. В первую очередь понять, зачем и для кого мы это делаем. Да, потребуются дополнительные вложения, мы не только забюджетировали все наши обязательства по софинансированию, но и выделяем дополнительные средства, чтобы достичь цели. Это определяет и форму работы: заданы очень серьезные параметры и на раскачку времени нет.

- В Удмуртии были запущены три акселератора: бизнес, экспортный и сельскохозяйственный. Как вы пришли к этому решению?

- Я убежден, что у малого и среднего бизнеса в России большие перспективы. Мы с моим другом, предпринимателем Евгением Деминым (основал компанию по производству зубной пасты SPLAT - ИФ) сделали экспортный акселератор SPLAT. Для участия мы пригласили владельцев предприятий малого бизнеса из пяти регионов. Поставили жесткие условия – за три месяца заключить первый контракт. Из пяти компаний Удмуртии, три заключили экспортный контракт. В нас это вселило уверенность и мы запустили три акселератора. Первый – для любого бизнеса, который просто хочет удвоить прибыль. Второй акселератор – экспортный, для тех, кто готов конкурировать с мировыми компаниями. А третий акселератор – сельскохозяйственный.

- Что дают участникам такие проекты? Чем это интересно государству?

– Помимо знаний и менторского сопровождения – это, конечно, гранты, также уменьшенная кредитная ставка в 8-9%. Для чего мы это делаем? У нас несырьевой экспорт составляет $380 млн, мы планируем вдвое увеличить этот показатель за ближайшие три-четыре года. Это поможет и в работе с нацпроектами. Чтобы их реализовать, и, что не менее важно, в дальнейшем поддерживать возникшую инфраструктуру – дороги, больницы, школы, детские сады, новые штатные должности – нужна другая экономика. Скептиков очень много, но мы уверены, что у нас получится.

- Недавно городу Глазову был присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Какой объем инвесторов ожидаете?

- Когда мы подаем заявку на присвоение статуса, уже должны представить соглашение о намерении с потенциальными инвесторами. Таких соглашений у нас пока 11, в самых разных направлениях: композитные материалы, лесная отрасль. Пока мы ориентируемся по минимальной базе, ожидаем более 1 тыс. 800 рабочих мест в течение этого года, а также почти 11 млрд рублей. Я вообще считаю это шагом в будущее для различных акселерационных программ.

- АО "Объединенная теплоэнергетическая компания" намерено взять в концессию водоканал в Глазове, инвестировав в его модернизацию 1,2 млрд рублей. Когда ожидается подписание?

- В феврале у нас пройдут заключительные переговоры, а в марте мы должны выйти на подписание. Чаще всего концессия влечет за собой историю с повышением тарифов, мы не хотели бы допускать этого для населения. Я бы отметил, что наш регион один из рекордсменов в стране по количеству концессионных соглашений ГЧП. В настоящий момент рассматриваем еще в районе десяти.

- Почему эта форма пользуется популярность в Удмуртии?

- У нас практически в аварийном состоянии вся система водопровода и водоотведения, большие проблемы с электричеством. Именно поэтому мы вынуждены активно искать варианты инвестиций модернизации нашей коммунальной системы. Считаю, что делаем это достаточно успешно.

- Как обстоят дела в Удмуртии с выполнением условий реструктуризации бюджетных кредитов?

- Когда я пришел работать, государственный долг составлял почти 49 млрд рублей. Региону до банкротства оставалось совсем немного. На данный момент нам удалось погасить долг почти на 2 млрд рублей – помогла работа с процентной ставкой. Это огромная долговая нагрузка, которая серьезно влияет на бюджет республики. Конечно, мы имеем недостаток средств для развития. Но все обязательства перед Минфином мы будем выполнять. Насколько это будет оперативно – сказать сложно.

- Расскажите о ситуации с аэропортом Ижевск. Чем обусловлена потребность реконструкции?

– Серьезного капитального ремонта аэропорта не было более 30 лет. Мы его поддерживаем на минимальной базе необходимой для сертификации. О полетах самолетов большой вместимости и вовсе нет речи. Для ремонта федерацией выделено 3 млрд 447 млн рублей. Примерно столько же мы вложим в модернизацию инфраструктуры аэропортового комплекса.

- Когда планируете закончить ремонтные работы?

- Планируем к 2023-2024 году получить современный аэропорт с претензией на больший пассажиропоток. Я не сомневаюсь, что не за горами межрегиональные перевозки, уже есть желающие.

- На российском инвестиционном форуме вы запустили спортивного оператора "Калашников спорт". На чем он будет специализироваться?

- Этот проект не только про здоровый образ жизни, но и про бизнес. В России количество поклонников любительского спорта ежегодно растет на 300-400%. "Калашников спорт" будет специализироваться на лыжных гонках, биатлоне, практической стрельбе и киберспорте. Я считаю, что это очень перспективный актив для республики. Первые старты пройдут 24 марта. Это будет лыжный марафон имени Галины Алексеевны Кулаковой.

- В том числе в рамках празднования 100-летия со дня рождения Михаила Калашникова регион заявил о развитии военно-промышленного туризма. Расскажите подробней об этом направлении.

- Это очень перспективное направление развития. Многие люди интересуются историей заводов, военных производств, оружия. Наш регион обладает множеством уникальных исторических предприятий, таких как "Ижсталь", "Лада Ижевск". Мы планируем запустить сразу несколько военно-туристических маршрутов, которые будут интересны большому кругу туристов. Презентацию проведем в марте на выставке "Интурмаркет" в Москве.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.11.19 18:03
Победитель конкурса "Мама-предприниматель-2019" Татьяна Белова:
"Как начать свое дело, отвечают в Центре "Мой бизнес"
.
  20.11.19 17:34
Губернатор Кировской области Игорь Васильев:
"Говорить о нацпроектах по отдельности бессмысленно, их нельзя разделить"
.
  06.11.19 10:29
Министр промышленности и торговли Самарской области Михаил Жданов:
"Национальные проекты - это основной механизм повышения конкурентоспособности предприятий"
.
  01.11.19 11:56
Председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов:
"Само географическое положение нашего региона обязывает развивать связи со странами исламского мира"
.
  21.10.19 13:02
Главный инженер филиала ПАО "РусГидро"-"Камская ГЭС" Сергей Двинянинов:
"Инвестиции в модернизацию оборудования станции в 2020 году вырастут более чем в два раза"
.
  09.10.19 08:00
И.о. вице-премьера правительства Башкирии Ильшат Фазрахманов:
"У нас появилась "настольная" книга по развитию, в которой заявлены планы аграриев – дерзкие, амбициозные, но реализуемые"
.
  07.10.19 13:19
Профессор РАН Илья Зайцев:
"Российский период является ключевым в историческом развитии татар"
.
  02.10.19 16:58
И.о. заместителя премьер-министра Башкирии Андрей Назаров:
"Форум малого и среднего бизнеса стран ШОС и БРИКС имеет прикладной характер и помогает развивать МСП"
.
  30.08.19 08:30
Начальник отдела сопровождения рынка "ТГК-16" Николай Гущин:
"Каждый пятый поставщик электроэнергии имеет крайне низкую платежеспособность"
.
  26.08.19 18:16
Мэр Димитровграда Богдан Павленко:
"Моя задача - не уходить в политиканство"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket