Эксклюзив 18 марта 2019 г. 15:11

Председатель Самарской губернской думы Г.Котельников: "Важно на федеральном уровне создать законодательную основу для сотрудничества вузов и предприятий, предотвратить их оторванность друг от друга"

Председатель Самарской губернской думы, ректор Самарского государственного медицинского университета, академик РАН Геннадий Котельников - единственный в России спикер областного парламента, работающий в этой должности на внештатной основе, совмещая законодательную деятельность с работой в вузе. В интервью "Интерфаксу", впервые после избрания в октябре 2018 года, Г.Котельников рассказал о взаимодействии законодательной и исполнительной ветвей власти в регионе, планах по реструктуризации аппарата думы, о своем видении развития образования и науки и многом другом.

- Геннадий Петрович, в одном из ваших интервью вы сказали следующее: "Это ужасно, когда будущий врач учится на "тройки". Его и врачом-то назвать язык не поворачивается. Это люди, немотивированные, ленивые, безразличные. Я таких на работу не принимаю". Депутат-"троечник" - это тоже страшно, поскольку по принятым им законом все общество функционирует. Как вы оцениваете депутатский корпус губдумы по пятибалльной системе?

- Депутаты думы, как и все люди, разные. Есть парламентарии, которые работают эффективно, очень мотивированно, с интересом и ставят перед собой важные задачи. Есть те, которые попали в думу, как и в другой избранный орган, по каким-то личным соображениям и изначально не ставили и не ставят задачу эффективно работать. Ситуацию в этом плане мы постепенно выправляем. Я проводил беседы с теми, с кем посчитал это необходимым, "один на один". Я всем показал, что работаю на общественных началах, работаю очень много и призываю, чтобы все работали с такой же отдачей.

Но в большинстве своем депутаты в Самарской губернской думе действующего созыва могут и хотят работать. Они узнаваемы в своих округах, проводят встречи с людьми, вникают в проблемы.

Каждому депутату надо понимать одно: он - человек, от которого хотят помощи те, кто его избрал. Особенно в самых острых вопросах. Вот сейчас в Самарской области есть проблема с вывозом мусора - депутат должен активно участвовать в ее решении, не выходить со своего округа, объяснять людям, что делается.

- Недавно в СМИ пошли публикации под заголовками, что депутаты из думы стали разбегаться...

- Куда разбегаться? Да, у нас сейчас нет трех депутатов. Виктор Федорович Сазонов (возглавлял самарскую губернскую думу на протяжении 17 лет, в сентябре 2018 года ушел из жизни после продолжительной болезни - ИФ), к сожалению, ушел из жизни. Второй - уже год живет в Волгограде, на другой работе. И третий депутат тоже ушел по объективным причинам. Это естественно, и в любой думе так бывает.

- Работа думы неотрывно связана с правительством региона, муниципалитетами. И их отношения так или иначе влияют на политическую обстановку в регионе. На ваш взгляд изменилось взаимодействие областной и городской власти Самары после того, как отменили прямые выборы мэров? И не считаете ли Вы необходимым вернуть прямые выборы мэра?

- Я могу сказать, что, когда я услышал об этом (об отмене прямых выборов мэра - ИФ), я воспринял это отрицательно. Честное слово. Но, с другой стороны, вам не кажется, что мы много времени убиваем на выборы?

Мы же говорим о работе в команде и о руководителе этой команды. Вот пришел губернатор, которого мы избрали, а на все остальные посты он должен предлагать людей, собирать свою команду.

Мне мэр Самары Елена Владимировна Лапушкина очень симпатична. Быть мэром - это ведь очень тяжелая, круглосуточная работа. Зима снежная, забот много. Но она справляется, проявляет жесткость, где нужно. Заметьте, сейчас даже какого-то микро-конфликта между городской властью и губернатором нет. Поэтому надо посмотреть, как новая система работает, время покажет.

Мне кажется, что вообще выборов должно у нас быть поменьше. В вузах ассистента избираем, доцента избираем, старшего преподавателя избираем, завкафедрой избираем, ректора избираем. А вот проректоров я назначаю сам, как главного врача. Потому что - это моя команда. Если еще и их начать избирать, то тогда я не смогу работать с тем, с кем я хочу работать. Не надо демократию делать ради демократии. От этого никому не будет лучше.

- Сколько федеральных законодательных инициатив в Госдуму внесли депутаты в 2018 году? Сколько из них было принято?

- Наша Самарская губернская дума по количеству и качеству работы занимает ведущее место в стране. И это не моя лично заслуга, это заслуга всех депутатов. За 2018 год самарские депутаты внесли 17 федеральных законодательных инициатив в Госдуму, из них 4 принято. Это очень высокий уровень работы. И поправок мы очень много вносим, и они эффективно начинают работать.

Как раз сейчас мы думаем над поправками, которые позволят узаконить отношения ВУЗов и заводов. Большая беда современного образования в том, что оно оторвано от производства.

Да, там много сейчас недостатков на этих заводах, но и бог с ними. Студенты тоже должны видеть это все. У людей интерес появляется, когда они видят все на практике. Многие в науку идут таким путем. Это обязательно должно быть.

Вот завод, вот вуз, я так представляю, они могут заключить взаимовыгодный договор. В вузе можно обучать инженеров, повышать квалификацию по информатике, по другим каким-то технологиям. Студенты заходят, в свою очередь, на производство. Все это можно утрясти.

Вузы должны быть связаны с заводами так же, как медучреждения связаны с медицинским университетом. К примеру - в СамГМУ собственные клиники. Работаем с 68 лечебными учреждениями, 16 сельских районов закреплены за нами как подшефные. Мы ездим туда, смотрим и консультируем больных. В медицине, особенно в хирургии, принцип "делай как я" был, есть и будет всегда. Хирург должен показать, как он работает руками во время операции.

К сожалению, во многих других отраслях образование и производство разорваны. И тот колоссальный опыт, который есть на наших оборонных предприятиях нельзя терять, его надо передавать студентам, молодым специалистам.

Я настойчиво предлагаю внести поправки в местные законы, позволяющие студенту бывать на предприятии. Но здесь мы сталкиваемся с большим количество противоречий, связанных, в первую очередь, с тем, что предприятия и вузы - федеральные структуры, а Самарская губернская дума - региональный законотворческий орган. Поэтому важно на федеральном уровне создать законодательную основу для сотрудничества вузов и предприятий, предотвратить их оторванность друг от друга

- Вы публично делали замечания депутатам, позволяющим себе прогуливать заседания профильных комитетов думы. Как вы намерены улучшить дисциплину в депутатском корпусе?

- Сейчас мы приняли жесткое решение, что ни один парламентарий не должен перепоручать прием по личным вопросам кому-то. У нас был депутат, который пять лет просидел с мандатом и ни разу не принял ни одного посетителя. Поручал это помощнику.

Если президент страны, губернатор, глава города, глава района находят время вести прием, то и депутат должен. Другое дело - помощникам надо тщательней отбирать тех, кто идет на прием.

Я в прошлый раз вел прием, принял семь человек. Из них лишь двое-трое должны были ко мне попасть, а у других были вопросы, которые могли решить депутаты района, депутаты муниципалитета. Я, конечно, всех людей выслушал, но вопрос качества взаимодействия законодательных органов разного уровня в области у меня остался.

В настоящее время мы ведем тщательную работу, чтобы создать гармонию в отношениях между губернской думой и всеми уровнями избранных депутатов. Будем проводить большую конференцию, встречаться, думать, как это лучше сделать.

- Ранее вы заявляли о том, что аппарат Самарской губернской думы будет реорганизован. Расскажите подробнее об этих планах?

- В аппарате Самарской губернской думы работает сейчас 239 человек. И часть из них дублирует функции друг друга. Часть людей недозагружена.

Конечно, сокращения будут. Будут кадровые перестановки, будут переводы сотрудников из одного отдела в другой. Я не хочу пугать сотрудников, просто так на улицу выгонять людей никто не будет.

Но целый ряд подразделений мы будем объединять, упразднять. Постепенно аппарат будет оптимизирован, в нем будут люди, которые мотивированны на работу. Могу сказать, что уже сейчас мы сократили 10 человек. Планируем, что сокращения коснуться еще части сотрудников.

Но все реструктуризации, приемы и увольнения должны были направлены на повышение эффективности работы депутатов. Мы рассчитываем провести реорганизацию так, чтобы перераспределить ресурсы в соответствии с актуальной ситуацией. Например, на зарплату дополнительного помощника кому-то из депутатов, кому объективно он нужен, у кого большой, сложный округ.

- Основным вашим местом работы остается Самарский государственный медицинский университет, который вы возглавляете с 1998 года. В этом году вуз празднует столетний юбилей, в июне будут выборы нового ректора. Расскажите, какие достижения за прошедшие 20 лет вы считаете самыми главными?

- Я вуз свой очень люблю, я его хорошо знаю и ценю очень людей. Да, в июне будут выборы ректора. Мы на эту должность выдвинули четверых кандидатов. За каждого из них не стыдно, это подготовленные люди, и комиссия аттестовала их всех четверых.

В этом году я не буду баллотироваться на пост ректора медуниверситета, останусь заведующим кафедрой травматологии, ортопедии и экспериментальной хирургии. Но я спокоен, потому что передаю вуз в совершенно работоспособном состоянии, с перспективным, все понимающим коллективом.

Коллектив вуза работает сейчас, в связи с новыми инновационными требованиями, в условиях импортозамещения. В год получаем 70 патентов. Работают 85 кафедр, 10 факультетов, 9 научно-исследовательских и инновационных институтов, 7 тысяч студентов, собственные клиники. И очень хорошие отношения с практическим здравоохранением. Я этому уделял и уделяю много времени.

Если говорить непосредственно о клиниках Самарского государственного медицинского университета, то я хочу сказать, что, когда 21 год назад я их принимал, они были в ужасном состоянии. Был период, когда от клиник надо было отказываться. Они просто физически погибали. Люди стали уходить, потому что не было ни оборудования, ни других условий. Но все-таки удалось найти силы и выправить ситуацию.

Все подразделения, которые существуют в клиниках сегодня, работают на очень высоком уровне. Применяются все новейшие технологии. В центре трансплантации органов и тканей, к примеру, мы провели четыре операции по пересадке печени. Двое из прооперированных пациентов выжили и сейчас благополучно живут.

И это очень хороший показатель, так как, по статистике подобных операций, из пяти прооперированных остается жив один.

Мы создали кластер медицинских фармтехнологий пять лет назад, мы создали институт инновационного развития. Он курирует, в том числе, технопарк и центр прорывных исследований. Там работают 128 человек и выполняют суперсовременные исследования. Привлекают не только наших местных руководителей, но и руководителей всей России.

Студенты-медики в целом подготовленные, мотивированные. С другой стороны, есть сейчас проблема: люди не хотят работать ехать в село. Это очень сложный социальный вопрос. Я бы его вывел по степени значимости на уровень национальных проектов. В селе другая жизнь, отличающаяся от городской. К ней надо адаптироваться. Люди не хотят ехать в село не потому, что не хотят работать врачами, а потому что не хотят там жить. Это более сложный социальный вопрос. И мы сейчас над ним работаем. В регионе уже действуют программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", которые предусматривают подъемные для медицинских работников, приехавших работать в село.

- В 2019 году по все стране началась реализация масштабных национальных проектов, в том числе национального проекта "Наука". На каком уровне, по вашему мнению, сейчас находится научный потенциал Самарской области?

- Говоря о самарской науке, надо отметить, что на сегодня в области работают почти 900 докторов наук, более 3 тысяч кандидатов наук. Это очень мощный интеллектуальный кулак. Есть Национальный исследовательский университет, есть три опорных вуза: Тольяттинский государственный университет, Самарский технический университет и наш медицинский. Всего в области учатся более 101 тысячи студентов. После укрупнения в регионе осталось 12 государственных вузов. У нас есть Научный центр Российской академии наук, туда вошли все федеральные научно-исследовательские институты региона.

Конечно, продвигать науку без финансирования просто невозможно. Сейчас в вузах очень устарело оборудование, особенно в технических. Мы (Самарский медицинский университет - ИФ) еще как-то находим возможность зарабатывать. Но расходы на содержание университета составляют примерно 4 миллиарда в год. Это колоссальная сумма.

В Самарской области очень мощный потенциал. К сожалению, мы мало говорим об этом. Но у региона есть все, чтобы национальный проект двигать и развивать.