Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
В ожидании суда: Россиянина Буркова обвиняют в США в мошенничестве на $20 млн
  
Чудовищное преступление: доцент СПбГУ признался в жестоком убийстве аспирантки вуза
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
09.10.19   20:34

04.10.19   13:14
 
Эксклюзив
26.03.19 17:45

Министр здравоохранения Татарстана М.Садыков: "На "Олимпиаде рабочих рук" 2019 года в Казани будет пять уровней медицинской помощи"

 

             С 22 по 27 августа в Казани впервые пройдет 45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkillsCompetition 2019. В мире такие чемпионаты еще называют "Олимпиадами рабочих рук". Ожидается, что в нем примут участие более 1,6 тыс. конкурсантов из более 60 стран мира. Соревнования пройдут в 56 основных компетенциях. Для их организации будет привлечено 3,5 тыс. волонтеров из России и из-за рубежа. Планируется, что чемпионат по профмастерству WorldSkillsKazan 2019 посетят более 250 тыс. человек. Об организации медицинского обеспечения "Олимпиады рабочих рук-2019" в Казани агентству "Интерфакс-Поволжье" рассказал министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков.

            - Марат Наилевич, на что и на кого будете опираться при организации медпомощи чемпионата мира по профессиональному мастерству?

            - У Татарстана сложился богатый опыт проведения крупных мероприятий международного уровня, в том числе очень специфичных в плане медобслуживания спортивных мировых соревнований.

            Первую серьезную проверку наши медслужбы прошли еще в 2013 году, когда Казань принимала Универсиаду. Тогда были налажены механизмы взаимодействия различных медицинских служб и их внешние коммуникации с другими ведомствами.

            Из последних - Чемпионат мира по футболу 2018 года. Как вы знаете, Казань приняла сразу шесть матчей мундиаля. Представители FIFA остались довольны уровнем обеспечения медицинской помощи.

            Поэтому уверен, что так же слаженно мы сможем отработать и на чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkillsCompetition 2019 у нас в Казани в августе этого года.

            - Какие особенности организации медпомощи именно на Чемпионате мира рабочих профессий 2019?

            - Для понимания масштаба расскажу, что представляет собой главный объект первенства - "Казань-Экспо". Это гигантская площадка, построенная специально для проведения мирового чемпионата. Ее площадь 74,8 гектар - это почти 107 футбольных полей. Общая площадь только крытых помещений - 143 тыс. кв.м., а будут еще временные сооружения. Это второй по величине выставочный комплекс в стране.

            В августе во время соревнований на этой огромной площади будет размещено более 90 соревновательных площадок компетенций, на которых будут работать более 1,6 тыс. конкурсантов из более 60 стран мира и не меньшее количество экспертов, которые будут оценивать их действия.

            Каждая из этих 90 "площадок-компетенций" представляют собой промышленное мини-предприятие, производственный цех, где конкурсанты могут получить травмы, например, при кирпичной кладке или ожоги при приготовлении каких-либо блюд или проведении сварочных работ автомобильного кузова, то есть каждая из них это потенциально опасное производство.

            Это и определяет главную особенность медобеспечения Worldskills, которая будет включать пять уровней.

            Первый - оказание первой помощи на соревновательных площадках с использованием аптечки первой помощи. К слову, все площадки компетенций будут оснащены аптечками оказания первой помощи, устройствами для промывания глаз, противоожоговыми наборами, руководствами по неотложной помощи. На каждой компетенции запланирована работа медицинского волонтера для информирования и координации оказания первой помощи.

            На втором уровне медпомощь будет оказываться мобильными медицинскими бригадами. Это врач и фельдшер. Они будут обеспечены сумками-укладками. При необходимости мобильные медицинские бригады смогут транспортировать пострадавшего конкурсанта в медпункт или в машину скорой помощи.

            Третий уровень - это медпункты, где будут задействованы врач, медсестра и волонтер-медик. Они будут расположены максимально близко к травмоопасным компетенциям и к эвакуационным выходам.

            Медицинские пункты и мобильные бригады будут оснащены всем необходимым медицинским оборудованием и лекарствами для оказания экстренной помощи.

            Четвертый уровень - это оказание скорой медицинской помощи. Дежурство бригад скорой медицинской помощи и работу медицинских пунктов на "Казань-Экспо" планируется организовать уже с момента начала застройки соревновательных площадок.

            И, конечно, будет оказываться и стационарная медицинская помощь в шести ведущих медицинских учреждениях Казани: городской больнице N7, Республиканской клинической больнице, Детской республиканской клинической больнице, Республиканской клинической инфекционной больнице, Межрегиональном клинико-диагностическом центре, Республиканской клинической офтальмологической больнице. Все клиники аттестованы. Это пятый уровень.

            Везде будет сформирован запас необходимых лекарств и медизделий.

            - Какое количество медперсонала будет задействовано на каждом уровне?

            - На основном объекте чемпионата - международном выставочном центре "Казань-Экспо" будет 8 медпунктов, 8 мобильных медицинских бригад и организовано дежурство 8 бригад скорой медицинской помощи. Они будут находиться в непосредственной близости от соревновательных площадок с травмоопасными компетенциями.

            Всего же на объектах чемпионата запланирована работа 22 медицинских пунктов, 23 мобильных медицинских бригад, организованы дежурства 23 бригад скорой медицинской помощи.

            В общей сложности на объектах предстоящего чемпионата будут задействованы 176 медицинских работников. В настоящий момент идет подбор необходимых кадров для работы на объектах. Это будут врачи и медицинский персонал из казанских лечебных учреждений, у которых есть опыт участия в оказании медпомощи во время проведения Универсиады-2013 в Казани, Олимпийских играх-2014 в Сочи, Чемпионата по водным видам спорта в Казани, матчей Чемпионата мира по футболу-2018 в Казани. Помимо специальных навыков, упор будет сделан на владение иностранным языком.

            В помощь медикам привлекут волонтеров - студентов Казанского медуниверситета. Их подготовкой занимаются Дирекция спортивных и социальных проектов совместно с Казанским медицинским университетом.

            Также в качестве дополнительной помощи привлечем 400 специалистов регионального управления Роспотребнадзора. Мы вместе будем следить за инфекционной безопасностью.

            - Будут ли какие-то отличительные особенности медобслуживания чемпионата мира по профмастерству в Казани, чего не было у предшественников?

            - Специалисты Минздрава изучили опыт проведения подобных первенств в Сан-Паулу и Абу-Даби. Особое внимание уделили вопросам оказания медицинской помощи при травмах и неотложных состояниях.

            Нововведением соревнований в Казани станет cоздание мобильных медбригад, которые будут курсировать по всему "Казань-Экспо". Этого не было на чемпионатах в Абу-Даби (2017) и Сан-Паулу (2015).

            Остановлюсь чуть подробнее на их оснащении. Каждая медбригада, как я уже говорил, будет снабжена сумкой - укладкой. Это фактически скорая помощь в миниатюре. В ней имеются все необходимые медикаменты, начиная от лекарств для лечения стенокардии, гипертонии, до специального дефибриллятора, который может использоваться в неприспособленных местах.

            - На врачей, каких специальностей будет сделан акцент вовремя чемпионата?

            - По требованиям WorldSkillsInternational для участия в оказании медицинской помощи будут привлекаться врачи скорой медицинской помощи, педиатры, реаниматологи, травматологи и другие специалисты.

            Для повышения их квалификации запланировано проведение обучения по ряду направлений, в частности, по вопросам оказания неотложной помощи и диагностики инфекционных заболеваний.

            - Вы уже сказали, что медицинская помощь будет оказываться в стационарах, а также будут организованы медицинские пункты на "Казань-Экспо". На каких еще объектах чемпионата будут работать наши медицинские работники?

            - Да, основной объект, на котором будет организовано медицинское обеспечение, "Казань-Экспо". Медицинские работники также будут присутствовать на стадионе "Казань-Арена", где пройдет церемония закрытия и открытия чемпионата, и в так называемых пунктах комплектования организованных групп детей - Академии тенниса, железнодорожном вокзале, на территории ОАО "Казанская ярмарка".

            Еще хотелось бы отметить, что впервые в истории Чемпионатов для участников соревнований по профмастерству в Деревне WorldSkills будет работать медицинский центр. Он организуется в городской поликлинике N21 (Студенческая), где также будут оказываться все виды медицинской помощи.

            - Насколько мне известно, за министерством здравоохранения Татарстана закреплены три соревновательные компетенции WorldSkills Competition?

            - Да, это две мировые компетенции (они будут представлены на чемпионате мира по профмастерству в Казани) - "Медицинский и социальный уход" и "Эстетическая косметология", а также российская компетенция - "Лабораторный медицинский анализ", которая будет только на национальном чемпионате. Он пройдет здесь же в Казани, в мае 2019 года.

            - Расскажите, как ведется подготовка сборной.

            - Подготовка основного состава сборной Татарстана по медицинским компетенциям к Национальному чемпионату WorldSkills 2019 ведется на базе Казанского медколледжа, в городской клинической больнице N7 и Республиканском клиническом онкологическом диспансере. 

            Дублеры проходят подготовку в Нижнекамском медицинском колледже и Нижнекамской центральной районной многопрофильной больнице.

            К мировому чемпионату WorldSkills-2019 в составе национальной сборной по компетенции "Медицинский и социальный уход" готовится студентка Казанского медколледжа Аделина Вуколова - победитель VI национального чемпионата "Молодые профессионалы" WorldSkills 2018, а в компетенции "Эстетическая косметология" - Екатерина Логинова, студентка Международного колледжа сервиса.

            В колледжах есть весь необходимый инвентарь и современное оборудование для подготовки к соревнованиям. И наши эксперты, и участники прикладывают максимум усилий для достижения высоких результатов, и мы надеемся на успех.

            - Какой настрой у вас на этот чемпионат и команды медицинских работников, которым предстоит выполнить поставленные перед ними задачи?

            - Для Казани большая честь принимать столь значимое событие. Полностью уверен в своих коллегах, персонал готов. Но мы не расслабляемся. Это серьезное мероприятие, мирового уровня, которое пройдет в России первый раз. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы медицинская помощь была организована на самом высоком уровне. И, конечно, желаем удачи и победы российской команде.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  06.11.19 10:29
Министр промышленности и торговли Самарской области Михаил Жданов:
"Национальные проекты - это основной механизм повышения конкурентоспособности предприятий"
.
  01.11.19 11:56
Председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов:
"Само географическое положение нашего региона обязывает развивать связи со странами исламского мира"
.
  21.10.19 13:02
Главный инженер филиала ПАО "РусГидро"-"Камская ГЭС" Сергей Двинянинов:
"Инвестиции в модернизацию оборудования станции в 2020 году вырастут более чем в два раза"
.
  09.10.19 08:00
И.о. вице-премьера правительства Башкирии Ильшат Фазрахманов:
"У нас появилась "настольная" книга по развитию, в которой заявлены планы аграриев – дерзкие, амбициозные, но реализуемые"
.
  07.10.19 13:19
Профессор РАН Илья Зайцев:
"Российский период является ключевым в историческом развитии татар"
.
  02.10.19 16:58
И.о. заместителя премьер-министра Башкирии Андрей Назаров:
"Форум малого и среднего бизнеса стран ШОС и БРИКС имеет прикладной характер и помогает развивать МСП"
.
  30.08.19 08:30
Начальник отдела сопровождения рынка "ТГК-16" Николай Гущин:
"Каждый пятый поставщик электроэнергии имеет крайне низкую платежеспособность"
.
  26.08.19 18:16
Мэр Димитровграда Богдан Павленко:
"Моя задача - не уходить в политиканство"
.
  06.08.19 17:11
Руководитель проекта WorldSkills Kazan 2019 Эмиль Губайдуллин:
"К середине августа будем полностью готовы к проведению чемпионата"
.
  25.06.19 14:14
Врио главы Башкирии Радий Хабиров:
"Нам нужно "раскачать" бизнес за счет мер государственной поддержки"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket