Защитить Германию: США подготовили новые санкции против "Северного потока-2"
 
Вопрос закрыт: турецкий президент ожидает поставки С-400 в июле
  
Массовые беспорядки: конфликт в пензенском селе привел к гибели человека
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
17.06.19   15:05

21.05.19   12:20
 
Эксклюзив
05.06.19 14:44

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев: "Сельское хозяйство становится все более привлекательной отраслью для инвесторов"

            Пензенская область намерена подписать ряд значимых соглашений на ПМЭФ-2019. Об инвестиционных планах на полях экономического форума в Санкт-Петербурге агентству "Интерфакс-Поволжье" рассказал глава региона Иван Белозерцев.

            - Иван Александрович, какая повестка у Пензенской области на этом форуме? Планируете переговоры и соглашения? Какие проекты представляете сами?

            - Мы в этом году впервые, учтя опыт РИФ-2019, инвестфорума, который проходил в Сочи в феврале, приняли решение установить на Петербургском международном экономическом форуме стенд Пензенской области, чтобы презентовать участникам, коллегам, настоящим и будущим партнерам наши проекты. Программа очень обширная, запланировано более 25 деловых встреч и переговоров. Будем подписывать соглашения о сотрудничестве с Харбинской электрической корпорацией, с "Черкизово", с Кемеровской областью и Севастополем, банками, компанией "Новапорт", с которой планируем вместе построить новый аэропорт в Пензе, "Роскосмосом" и "Ростехом".

            С "дочкой" ГК "Ростех" - компанией "Швабе" мы ранее договорились о строительстве в Пензе на условиях государственно-частного партнерства корпуса ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии - ИФ) на территории областного онкологического центра. Технологии становятся все совершеннее, что позволяет осуществлять диагностику на самых ранних этапах заболевания и "поймать" болезнь в зачаточном состоянии, увеличив тем самым возможности для ее успешного лечения. Благодаря диспансеризации мы уже сегодня смогли повысить выявляемость онкологии на 1-2 стадии, но высокотехнологичный корпус сделает эту работу эффективнее в разы.

            На ПМЭФ-2019 будем работать с коллегами из Удмуртии и Москвы. Пройдут переговоры с ПАО "Газпром" и ПАО "КАМАЗ". Мы рассчитываем на хороший синергический эффект от участия делегации Пензенской области на форуме, ведь со мной приехали и руководители нескольких пензенских компаний.

            - Пензенская область уже давно стала площадкой для развития производства крупных агрохолдингов. Какие новые производства запускаются?

            - Сельское хозяйство с каждым годом становится все более привлекательной отраслью для инвесторов, и эта тенденция четко прослеживается в динамике. Многие серьезные компании с именем уже давно работают на территории Пензенской области и в последние время стали активно расширять свой бизнес.  

            Компания "Русмолко", которая входит в число крупнейших производителей молока в стране, реализует инвестиционные проекты в животноводстве. В 2017 году введен в эксплуатацию современный центр по воспроизводству стада, а в 2018-м начато строительство нового молочного комплекса в Сердобском районе стоимостью свыше 4,5 млрд рублей. В этом году "Русмолко" увеличило мощность животноводческого комплекса в с. Аршиновка Пензенской области на 858 стойломест. Благодаря расширению в настоящее время на комплексе содержится более 7 тыс. голов КРС. Суммарные инвестиции в реализацию проекта составили более 400 млн рублей.

            С "Дамате" только на прошлой неделе запустили новый завод по переработке индейки мощностью 155 тысяч тонн в год. На сегодняшний день это крупнейший завод по переработке индейки в Европе. Новое предприятие не имеет аналогов в России по уровню технической оснащенности и количеству инновационных решений. Общая площадь здания превышает 43 тыс. кв. м, запущена 51 производственная линия. Общая протяженность конвейеров составляет почти 11,5 км. Общий объем инвестиций по итогам реализации проекта достигнет 60 млрд рублей. Это самый масштабный в Пензенской области инвестиционный проект. Таких еще не было.

            В конце 2018 года компания приступила к строительству нового завода по глубокой переработке мяса индейки, где будут производить колбасы и деликатесы, а в рамках Сочинского форума в феврале мы подписали соглашение о строительстве завода по производству кошерной и халяльной продукции стоимостью 2,2 млрд рублей.

            ПАО "Группа Черкизово" строит современный свиноводческий комплекс в Пензенском районе на 40 тыс. голов. Компания "Хохланд Руссланд" завершает реконструкцию Белинского сыродельного завода. По итогам реализации проекта в 2022 году производство сыров составит 7 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций в проект - 1,5 млрд рублей.

            В Тамалинском районе завершается строительство 2-й очереди элеватора на 100 тыс. тонн. Это турецкий инвестор, который вложил в проект 1 млрд рублей только на последнем этапе. Ему нравится работать в России и Пензенской области. Комфортно.

            Во втором квартале этого года запланировали ввести в эксплуатацию площадки компании "Лопатинский бекон". Это будет свиноводческий комплекс на 32 тыс. голов. Для небольшого района - очень серьезное предприятие, 30 новых рабочих мест и 767 млн рублей инвестиций.

            - Этой весной регионы в один голос заявляли о массовой гибели озимых из-за неблагоприятной погоды, увеличивали площади ярового сева. Как у вас прошла посевная? Ожидаете ли по-прежнему профицита зерна?

            - Условия действительно были не самые лучшие, и осенью погибло 28 тыс. га озимых. Но в связи с возрастающей потребностью отрасли животноводства в кормах, а также с экспортоориентированностью всеми сельскохозяйственными товаропроизводителями региона было посеяно на 40 тыс. га больше озимых культур - 109% от планового значения.

            Сейчас с озимыми все хорошо, на тех площадях, где посевы погибли, мы засеяли яровые, чтобы земля не стояла. В общей сложности посеяно яровых зерновых и зернобобовых культур на площади 444,8 тыс. га - это 104% к уровню прошлого 2018 года. В связи с ранней весной наши аграрии приступили к севу на две недели раньше обычного. Темпы   были одними из самых высоких в ПФО.

            - Расскажите, пожалуйста, о новых проектах региональных промышленных предприятий. Есть ли новые планы? Новые инвесторы?

            - Несколько дней назад на заводе "Биосинтез", входящем в концерт Sun Pharmaceuticals Industries Ltd открыли новый производственный участок твердых лекарственных форм. За полтора года полностью преобразили цеха, превратив их в самые современные.   Производственная мощность участка теперь достигнет 2 млрд таблеток в год. Не сомневаюсь в том, что запуск линии позволит компании удовлетворять растущий спрос российского рынка на доступные лекарственные средства, в том числе из списка жизненно важных.

            Компания "СтанкоМашСтрой" - ее директор также приехал на ПМЭФ - ведет строительство двух цехов в рамках инвестиционного проекта организации и локализации серийного производства металлообрабатывающих станков. В III квартале этого года будет запущен производственный корпус первого цеха.

            На площадке ОАО "Маяк", где не так давно была запущена шестая бумагоделательная машина, идет модернизация бумагоделательной машины №2. Предприятие, которое считается флагманом не только в Пензенской области, но и в России, вкладывает 1,2 млрд рублей в будущее. В сентябре работы будут завершены.

            ОАО "Пензадизельмаш" реализует два крупных проекта на 1,5 млрд. рублей. Запланирована реконструкция нескольких цехов, приобретение и установка около 15 единиц современного высокотехнологичного оборудования, что позволит перейти на качественно новый уровень производства, соответствующий самым строгим мировым стандартам.

            - Тема ТОСЭР, промпарков и диверсификации производства в малых городах сейчас очень актуальна. Как идет процесс  "наполнения" резидентами у вас? Как вы оцениваете эффективность создания таких территорий и промышленных парков?

            - Резидентами двух территорий опережающего развития стало уже 5 компаний. В Сердобске 4 компании реализуют свои проекты: "Грибная компания" - это комплекс полного цикла по выращиванию шампиньонов стоимостью порядка 1,4 млрд рублей; ООО "Технокорд" - завод по глубокой переработке пшеницы, который мы рассчитываем построить к 2022 году; ООО "Досмас" и ООО "Сердобский текстиль" - швейное производство.

            Резидентом ТОР "Заречный" стала компания "АТОММАШ", реализующая инвестиционный проект "Производство запасных частей для железнодорожных тепловозов". Предполагаемый объем инвестиций - 120 млн рублей в течение 2019-2029 гг. Планируется создать не менее 100 рабочих мест.

            Процесс диверсификации экономики в   моногородах достаточно длительный. ТОСЭР "Сердобск" создана на 10 лет, ТОСЭР "Заречный" - на 70 лет. Необходимо популяризовать данные территории и донести до бизнеса их преимущества, а также при необходимости создать дополнительную инфраструктуру для инвесторов. Только комплексная работа в этом направлении позволит снизить зависимость социально-экономической ситуации Сердобска и Заречного от градообразующего предприятия.

            Эффективность ТОСЭР однозначно следует оценивать положительно, так как меры стимулирования в виде налоговых льгот направлены на создание новых производств, а значит, реальных выпадающих доходов из бюджета при этом не возникает, на момент создания ТОСЭР нет соответствующей налогооблагаемой базы. Таким образом, любые налоговые поступления от резидентов пойдут в "плюс". Кроме того, мы нацелены не только на бюджетный, но, в первую очередь, на социально-экономический эффект. Инвестиции действующих и потенциальных резидентов территорий оцениваются в 21,5 млрд. руб., а количество новых рабочих мест - около 1300 единиц.

            - В конце мая вы с первым зампредом Союза машиностроителей России Владимиром Гутеневым говорили о проведении в регионе мероприятия международного масштаба - Молодежного промышленного форума "Инженеры будущего" в 2020 году. Пензенская область окончательно выбрана местом его проведения? Готова принять его? Чем это мероприятие так важно для региона?

            - Мы подписываем соглашение о проведении форума "Инженеры будущего" 7 июня на полях ПМЭФ. Этот документ закрепит наши общие намерения. Региону событие такого масштаба даст возможность повысить имиджевую составляющую, привлечь дополнительные инвестиции, показать свои главные достоинства, презентовать продукцию местных промышленных предприятий и завести новые деловые связи. Ну а самое главное - обмен опытом, конечно.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.06.19 15:50
Глава администрации Тольятти Сергей Анташев:
"Предлагаем 10% финансирования федеральной программы "Доступное жилье для молодых семей" направлять на моногорода"
.
  11.06.19 11:19
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров:
"Меры поддержки российского автопрома должны определяться на десятилетия вперед"
.
  11.06.19 10:38
Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер:
"Главное, чтобы оренбуржцы уже в этом году увидели улучшение качества жизни"
.
  10.06.19 14:48
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин:
"Объект экоущерба "Белое море" мы превратим в зеленую лужайку, как ее использовать - решат жители"
.
  10.06.19 12:25
Глава Удмуртии Александр Бречалов:
"Удмуртия - Клондайк для инвесторов"
.
  07.06.19 17:40
Губернатор Кировской области Игорь Васильев:
"Мы уже можем применять "искусственный интеллект" в медицине, когда система подсказывает доктору, на что обратить внимание"
.
  07.06.19 17:32
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев:
"Наша цель на ближайшую перспективу - ускоренное развитие экономики региона"
.
  06.06.19 16:47
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов:
"Мы исключили из расходов инфраструктурных монополий экономически необоснованные, сдержали чрезмерный рост тарифов"
.
  13.05.19 16:47
Гендиректор АО "Международный аэропорт "Уфа" А.Андреев:
"Авиатранспортный рынок находится в процессе перемен"
.
  16.04.19 16:15
Министр здравоохранения Самарской области М.Ратманов:
"Задача номер один самарского Минздрава - затормозить рост смертности в регионе"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket