Эксклюзив 11 июня 2019 г. 10:38

Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер: "Главное, чтобы оренбуржцы уже в этом году увидели улучшение качества жизни"

Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер: "Главное, чтобы оренбуржцы уже в этом году увидели улучшение качества жизни"

Оренбуржье планирует развивать ядерную медицину, в регионе растут мощности солнечной энергетики, аграрии ожидают урожая зерна на 600 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Об этом агентству "Интерфакс-Поволжье" рассказал в кулуарах ПМЭФ-2019 врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер.

- Денис Владимирович, поскольку наш диалог происходит на экономическом форуме, давайте с этой темы и начнем. Каковы ваши цели здесь, какие встречи состоялись, чего ожидаете по итогам работы?

- Как у всех участников форума, целей много: увидеться с коллегами, поговорить с бизнесом, с инвесторами повстречаться, безусловно, чему-то научиться. Самое главное - бизнес, это же экономическая площадка. Здесь представлен опыт передовых компаний, инновационные решения, диалог - мне кажется, для этого здесь собираются.

Сегодня мы уже подписали соглашение с Роснефтью о социально-экономическом партнерстве. С "Лабораторией Касперского" заходим в пилотную зону проекта "Умный город" на территории Оренбурга.

Обсудил перспективы работы с Газпромбанком и с "Уралмашзаводом", в частности, касающиеся нашего проблемного предприятия - "Ормето-ЮУМЗ".

Среди тех, с кем состоялись встречи - ВТБ и ряд компаний, которые важны региону. Как, например, группа компаний "Хевел" - это наши флагманские проекты в "зелёной" энергетике.

Кстати, на минувшей неделе мы запустили ещё одну солнечную электростанцию мощностью 10 МВт. Таким образом, мощность солнечных электростанций под управлением "Хевел" в Оренбуржье достигла 70 МВт. Будем развивать это направление дальше.

- Расскажите, пожалуйста, о реализации в регионе национальных проектов - об успехах и возникающих трудностях. Каковы региональные приоритеты? Как развивается, в частности, проект "Формирование комфортной городской среды"? Успешно ли приживается инициатива в малых населённых пунктах региона?

- В том, что касается нацпроектов, все приоритеты установил президент России. Иных быть в регионах не может. Наши региональные проекты подготовлены с учетом местной специфики и уже "расшиты" на муниципальный уровень.

У нас более 15 млрд рублей направлено только в этом году на исполнение указов, мы более чем на 35% увеличили вложения в дороги, потому что проблемы там есть серьезные. Мы строим 19 садиков и, думаю, до конца года дополнительно приступим к двум-трем. Строим четыре школы, заканчиваем ремонт онкологического центра в Орске. Мы приступили совместно с одним из спонсоров, с которым подписали соглашение на форуме, к ремонту областной больницы и ремонтируем еще четыре поликлиники в крупных городах, где есть проблемы с демографией.

Более 800 млн рублей направляется на общественные пространства - парки, скверы, набережную, которые, безусловно, важны и востребованы в регионе. Работы много, деньги на все предусмотрены, так что закатывай рукава и действуй. Чем мы и занимаемся. Наша задача - чтобы оренбуржцы уже в этом году увидели улучшение качества жизни.

Мы активно ремонтируем дороги. Так, в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в Оренбуржье идут работы на 24 объектах из 109 запланированных. Из них 6 - на региональных трассах Оренбургской области. Большие объёмы выполняются в Орской и Оренбургской агломерациях.

Бюджет дорожных работ именно по национальному проекту - 3,1 млрд рублей. А вообще дорожный фонд в этом году превысил 10 млрд рублей. Поэтому позитивные перемены в состоянии дорог, которые не критикует только ленивый, обязательно будут.

В здравоохранении главная задача - поддержка первичного звена и кадровое обеспечение медицины. Например, мы впервые выделяем средства на выплаты врачам востребованных специальностей, которые готовы переехать в другую местность, где есть кадровый голод.

В течение года построим 12 новых фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах. Закупим несколько новейших реанимобилей. Более 900 млн рублей потратим на техническое оснащение Орского онкологического диспансера.

В проекте "Комфортная среда" планируем обустроить около 70 общественных территорий в городах и районных центрах области. Проект пользуется невероятной поддержкой. Только в прошлом году, например, в Оренбурге в голосовании по выбору объектов для благоустройства приняло участие 236 тыс. человек. Это почти половина населения областного центра. В этом году голосование в области продолжится до 1 июля.

Успех "Комфортной среды" объясняется просто: люди видят результат, в котором учтено и их мнение. Есть конкретный объект, в который вложены силы и средства.

Наша генеральная идея - создать комфортную среду для жизни повсеместно, в городах и сёлах, в каждом отдалённом уголке региона. Это касается абсолютно всего: доступной медицинской помощи и качественного образования, нормальных дорог и коммуникаций, рабочих мест и прочего.

Проблем с финансированием национальных проектов нет, с пониманием потребностей населения тоже. Осталась часть организационных вопросов, но они будут сняты в процессе проектного управления. Не сомневаюсь, что мы сможем реализовать все намеченные планы.

- Оренбуржье - одна из российских житниц. Этой весной вести с полей доносились тревожные: регионы рапортовали о гибели озимых, увеличивали площади сева яровых, а эксперты снижали прогнозы по урожайности. Какова ситуация у вас?

- Ситуация нормальная. Гибель озимых - на уровне средних многолетних значений, не критично. Зима была снежная, весна - благоприятная для посевов.

Окончен сев яровых, план выполнен. Всего у нас в этом году засеяно в общей сложности 3,9 тыс. гектаров зерновыми и зернобобовыми культурами. Плюс более 500 тыс. гектаров кормовых культур.

Ожидаем урожай на уровне 2,6 млн тонн зерна - с ростом на 600 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом. Пока всё складывается хорошо, прогнозы не меняем.

- Сельское хозяйство составляет значительную часть экономики Оренбуржья. Каковы прогнозы по объёму производства в этой отрасли?

- Я, общаясь с коллегами, вижу, что Оренбургская область воспринимается, как область сельскохозяйственная. Де-факто это совсем не так. Менее 10% в ВРП занимает сельское хозяйство, все остальное - нефть, газ и промышленность. Поэтому, с одной стороны, да, у нас 3,7 млн га земли, с другой стороны - с точки зрения влияния на экономику, на пополнение бюджета - это всего 7-9%.

Посевную мы уже закончили, как я сказал уже, 3,7 млн га обработали, посадили или засеяли, а во всем остальном, конечно же, есть вопросы.

У нас много предприятий сельского хозяйства, которые, к сожалению, находятся либо в стадии банкротства, либо в простое. Есть вопросы, связанные с количеством крупного рогатого скота, потому что... ну вот, за 4-5 лет 45 тысяч голов КРС было то ли уничтожено, то ли вывезено, можно как угодно это называть, это не может нас не беспокоить.

Поэтому регион порядка 3,4 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов направляет в этом году только на поддержку аграриев, и фермерским хозяйствам более 100 грантов выдали, и над привлечением инвестиций работаем, и дотацию круглогодичную на молоко мы ввели и выделим средства из бюджета на субсидированную закупку импортного племенного крупного рогатого скота. Это поможет стабилизировать поголовье, а также увеличить объемы молочного производства.

Все эти меры поддержки важны и нужны, надеемся, что уже в этом году они дадут результаты и ситуацию стабилизируют и, значит, впоследствии будем переходить к уверенному росту. 

По итогам 2018 года в расчёте на одного работника отрасли сельского хозяйства производительность составила 830 тыс. рублей, или около $12,8 тыс. Неплохой показатель, но его необходимо значительно увеличивать. Будем наращивать производительность труда и повышать доходы работников.

Главную ставку делаем на развитие фермерства и сельхозкооперацию. Помимо целевых субсидий, будет возможность получить гранты в сумме от 3 до 4 млн рублей. В этом году, как я упомянул, мы уже выдали 100 грантов начинающим фермерам, семейным фермам и сельхозкооперативам, и до конца года будет выдано еще 30. Впервые этот вид поддержки оказывается в таких масштабах.

По отношению к 2018 году ожидаем рост производства в АПК не менее чем на 4,6%.

- В прошлом году итальянская компания Barilla выбрала Оренбуржье для выращивания твердой пшеницы по своей технологии. Как развивается проект?

- Действительно, в 2018 году впервые в Оренбургской области проведён сев пшеницы твёрдого сорта "Рустикано" на площади 2,75 тыс. гектаров. Пилотными площадками стали 8 хозяйств в семи районах региона. Средняя урожайность составила 9,8 центнеров с гектара, что неплохо для агроклиматических условий прошлого года - экстремальной жары и засухи.

В этом году число хозяйств, посеявших "Рустикано", - уже 19, а районов-участников проекта стало 12. Посевные площади выросли за год в 5,5 раза - до 15 тыс. гектаров. Вот так развивается проект итальянцев из компании Barilla в Оренбуржье.

- Появились ли новые инвестпроекты в сельском хозяйстве, которые могут быть реализованы в ближайшее время?

- Основа экономики региона - стабильно работающие предприятия, тем более предприятия развивающиеся. Точки экономического роста должны быть в каждой территории Оренбуржья.

С мая 2018 года в Северном районе Оренбургской области реализуется крупнейший проект по строительству молочного комплекса на 2,8 тыс. голов. Инвестором выступает крупнейший производитель молока в России ООО "ЭкоНива-АПК". Общий объем инвестиций составит 2,85 млрд рублей. Реализация проекта позволит дополнительно производить 22,4 тыс. тонн молока в год. Агрохолдинг планирует построить в регионе ещё два молочных комплекса по 2,8 тыс. голов каждый.

В Саракташском районе на базе СПК колхоз "Красногорский" строится молочный комплекс на 500 коров. Прорабатывается вопрос строительства такого же по мощности комплекса в Переволоцком районе (ООО "Партнер").

Инвестиционный проект компании "Агро-Альянс ОМФ" предусматривает расширение глубокой переработки оренбургской пшеницы твердых сортов и производство из нее круп кус-кус, булгур и семолина. Новая продукция ориентирована на страны Средиземноморья, где потребление этих видов круп ежегодно увеличивается. Реализация проекта общей стоимостью 1,9 млрд рублей запланирована на 2019-2024 годы. Инвестпроект позволит увеличить объемы производимой из местного сырья продукции с 40 до 60 тыс. тонн в год. Штат фабрики, расположенной в городе Орске, где сегодня работают 320 человек, вырастет до 500 сотрудников.

Совсем недавно я презентовал возможности Оренбуржья крупнейшему агрохолдингу страны "Русагро".

- Город Орск, как мы знаем, сегодня - одна из наиболее проблемных территорий в Оренбуржье. Какие видите пути выхода из управленческого и хозяйственного кризиса? Какие программы господдержки могут быть реализованы здесь? Можно ли Орску встроиться в федеральные и региональные проекты, чтобы переломить ситуацию?

- Возможности участия любого муниципального образования в федеральных и региональных программах, а также в национальных проектах, есть у всех. Главное - соответствовать требованиям. Поиск вариантов развития территорий при поддержке бюджетов - это одна из задач органов местного самоуправления, глав городов. Инициатива должна исходить с мест.

В Орске никакой подобной активности долгое время не было, и результат налицо. Всё начинается с руководителя. Именно поэтому по Орску были приняты кадровые решения. Мэр города подал в отставку.

Нужно меняться, менять менеджмент и управленческие подходы.

Ситуация в Орске действительно тяжёлая, но преодолимая. Сейчас наша основная задача - дать орчанам работу, средства к существованию. Это первооснова. За экономикой подтянется и социальная сфера, но нужно время, поскольку состояние городского хозяйства запущено. Многие крупные предприятия не работают...

Город Орск встроен в большинство региональных и национальных проектов. В Орской агломерации, в которую входят еще Новотроицк и Гай, уже начались работы по проекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Продолжается формирование комфортной городской среды. Город живет.

- Каковы, по-вашему, перспективы уже упомянутого вами машиностроительного концерна "Ормето-ЮУМЗ"?

- ЮУМЗ стал первым проблемным активом, судьбой которого я начал заниматься буквально с первого дня работы в Оренбургской области. Решаем вопрос просроченной зарплаты работников. За месяц долги перед сотрудниками концерна снизились на 60 млн рублей. На сегодня выплатили более 90 млн рублей, и выплаты продолжаются.

На базе концерна "Ормето-ЮУМЗ" уже работает новое предприятие - ООО "Уралмаш - Горное Оборудование". Оно будет арендовать производственные площадки ЮУМЗа. Предприятие является "дочкой" промышленного гиганта ПАО "Уралмашзавод".

В штат примут специалистов, которые начнут подготовку к запуску предприятия и займутся решением организационных вопросов, затем будут приняты работники непосредственно для выполнения заказов. Первым контрактом станет производство крупнотоннажных конвекторов для "ЕвразХолдинга".

Сотрудники ЮУМЗа получили уведомления о сокращении. Это обязательная процедура конкурсного производства. Многие работники будут трудоустроены на новом предприятии.

- В развитие многих заводов в Оренбуржье вкладывал средства ВЭБ. Как сейчас с ним складываются отношения после смены руководства банка?

- Вы правильно заметили, у нас на самом деле много важных предприятий, в которых участвует названный вами государственный банк. Но нужно также отметить, что предприятия, которые были профинансированы, - они либо стоят, к сожалению, как "Орский холодильник", либо эти предприятия находятся в процедуре банкротства.

На форуме мы провели ряд переговоров - и с руководителем банка, и с людьми, которые непосредственно работают с проблемными активами, подписали по всем предприятиям без исключения график, по которому мы должны все-таки закончить эту длящуюся много лет процедуру банкротства и найти эффективных, передовых собственников, которые бы могли их выкупить и в последующем дать им новую жизнь, новое дыхание с учетом новейших существующих технологий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще