27 отказов: оппозиционеров не пустили на московские выборы из-за "мертвых душ"
 
Осмотрят всех: в России хотят ввести спецдень для диспансеризации
  
Давление продолжается: США намерены ввести новые санкции против России
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
26.06.19   13:00

25.06.19   14:42
 
Эксклюзив
25.06.19 14:14

Врио главы Башкирии Радий Хабиров: "Нам нужно "раскачать" бизнес за счет мер государственной поддержки"

Назначенный в октябре 2018 года временно исполняющим обязанности главы Башкирии Радий Хабиров в интервью "Интерфаксу" рассказал об экономических достижениях республики, инвестициях в малый бизнес, мусорной реформе и экологической ситуации в городе Сибай.

– Радий Фаритович, недавно прошел Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Расскажите о наиболее значимых и интересных соглашениях, подписанных на ПМЭФ.

– Этот форум был для нас в некотором смысле необычным. Довольно долго мы серьезно в форуме не участвовали, но в этот раз установили свою экспозицию. В рамках форума было подписано более 20 соглашений, среди них – о дружбе и сотрудничестве с главами субъектов Российской Федерации, инвестиционные соглашения, протоколы о намерениях, соглашения с иностранными и с российскими партнерами.

В частности, было подписано соглашение с одной из ведущих транспортно-экспедиторских компаний России RAILGO об инвестировании более 20 млрд рублей в обновление своего железнодорожного парка. Кроме того, компания покупает одно из предприятий республики.

Также интересно сотрудничество с энергетической группой компаний "Хевел", которая уже представлена в нашей республике – в Хайбуллинском, Куюргазинском и Зианчуринском районах их объекты дают нам энергию. Сейчас они приступают строительству солнечной станции в Бурзянском районе. Это отдаленная от центра, лесистая территория, которая в настоящее время испытывает чудовищный дефицит энергии.

Кроме того, был ряд соглашений с компаниями салаватско-стерлитамакского промышленного кластера.

С государственной корпорацией "Росатом" договорились о продолжении работы по увеличению на территории региона энергомощностей, с "Почтой России" – о строительстве в Уфе почтового логистического центра.

Общая сумма инвестиций, которые предполагаются в рамках этих соглашений, составляет порядка 82 млрд рублей. Это по скромным подсчетам – некоторые вещи мы даже не стали учитывать. Все эти соглашения носят очень конкретный характер, с финансовой и организационной структурой.

Подписанные соглашения – это большая, кропотливая предварительная работа. Часть из них уже находится в процессе реализации. Подписание – это ритуальная часть, которой мы хотели отфиксировать уже начатую работу.

Когда наша управленческая команда пришла в республику, мы изучили, как обстоят дела с инвестициями. Дела обстоят не очень хорошо, должен признаться. Поэтому главное направление нашей работы – это привлечение инвестиций.

В целом, оценивая Петербургский форум, мы считаем, что это успех.

– Коль скоро мы заговорили об инвестициях, насколько активен в инвестировании местный бизнес? Как планируете стимулировать эту деятельность?

– В данном случае говорим о двух направлениях работы. Первое направление включает работу с крупными предприятиями, которые осуществляют свою деятельность на территории республики. С таким предприятиями у нас ведется системная индивидуальная работа. Мы хотим понимать, какая у каждого из них инвестиционная программа. Как раз недавно я провел встречу на эту тему с руководством "Башнефти".

Мы понимаем, что бы мы ни делали, если "Газпром" или "Башнефть" не будут инвестировать, у нас произойдет снижение показателей, и развитие региона затормозится. Мы, конечно, не можем в директивном порядке указывать корпорациям на определенные решения, но ведем с ними диалог об определенных суммах вложений на среднесрочный период.

Как раз сейчас разрабатываем комплекс мер по стимулированию инвестиционной активности бизнеса: за каждый вложенный рубль мы что-то дадим – либо налоговые преференции, либо иную поддержку.

Второе направление – развитие предпринимательской среды, чтобы бизнес у нас задышал. Мы проводим организационную, административную работу в этой части. Например, "Инвестчасы" как на республиканском уровне, так и на уровне муниципалитетов, когда глава каждого района по четвергам лично встречается с предпринимателями. То есть у нас вся республика по четвергам занимается предпринимательством. И это только одна из мер.

– Что, по Вашему мнению, мешает развитию инвестиционной активности в регионе?

– Наверное, самая большая проблема – наш бизнес по сравнению с иностранным по многим показателям неконкурентоспособен. В Башкортостане много небольших предприятий, которые не выдерживают конкуренции, например, с китайскими компаниями. У нас была история с производством медицинского стекла в Туймазах: не получилось, медицинское стекло завозим из Китая. Почему это происходит? Потому что мы проигрываем по цене продукции, по производительности труда – она у нас чудовищно низкая.

В этой связи перед нами несколько задач. Первая – нам нужно "раскачать" бизнес за счет мер государственной поддержки, это минимальные налоги, минимальные административные барьеры, минимальное внимание надзорных органов.

Вторая: после того, как бизнес встанет на ноги, начнется реализация комплексной программы "Повышение производительности труда, создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест в 2014-2020 годах", вопросов ценообразования.

В качестве примера – Караидельский район. Это лесистый район на северо-востоке нашей республики. Там один предприниматель заготавливает древесину, делает из липы плашки – товар с высокой добавленной стоимостью, – отправляет их на чешское предприятие Koh-i-Noor. Из этих плашек делаются всемирно известные карандаши Koh-i-Noor. Не мешайте бизнесу, бизнес сам себе найдет дорогу.

– В Башкортостане появилось несколько территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Сколько сейчас в ТОСЭРах резидентов, и Ваш прогноз по развитию этого направления.

– Да, у нас пять ТОСЭРов, два из которых существуют давно – это "Белебей" и "Кумертау", они обеспечивают деятельность 18 резидентов.

Решение о создании еще трех ТОСЭР было принято правительством РФ на Сочинском форуме в феврале. Такое количество ТОСЭРов есть только у нас и в Татарстане. Мы сейчас их "накачиваем" резидентами. Это работа постоянная, непрерывная.

Мы бы также хотели создать особую экономическую зону в Ишимбайском районе. Пока такой зоны у нас нет, несмотря на наш промышленный и экономический потенциал.

– А в чем особенность такой зоны?

– ОЭЗ предоставляет инвесторам полностью подготовленную промышленную, инженерную, транспортную и таможенную инфраструктуры, а также ряд налоговых и таможенных преференций.

– Заканчивается первое полугодие, с какими показателями встречаете вторую половину года?

– Хорошо себя чувствуем, боимся сглазить. Например, впервые за последние три года у нас пошла позитивная динамика по инвестициям – плюс 4,3% к уровню первого полугодия прошлого года. Второе – индекс промышленного производства не падает: плюс 3-3,5%. Неплохой объем налогов и сборов, в рамках плановых значений. Хорошие показатели нам дала стройка – плюс 31% по вводу жилья.

– Охарактеризуйте взаимодействие с федеральным центром, насколько активно республика участвует в федеральных государственных программах?

– Мы поставили себе задачу участвовать в каждой федеральной программе. Участие в национальных проектах продуктивно – нам уже начинают поступать деньги в рамках реализации нацпроектов. Начинает "дышать" строительство, социальная сфера и, как следствие, бизнес тоже.

Сейчас мы участвуем в программах по развитию индустриальных парков, до 1 июля планируем подать заявки на шесть парков. В прежние годы эта работа была не заметна, очень надеюсь, что в этом году мы получим финансирование для этого направления.

– Затронем проблему мусорной реформы. Как у вас в республике планируется решать эти проблемы, и каким Вам видится взаимодействие с новым оператором – "Российским экологическим оператором"?

– Генеральный директор "Российского экологического оператора" (РЭО) Денис Буцаев у нас уже был. Мы проговорили вместе целый ряд намерений, вошли в некоторые проекты по линии РЭО. Он знает, что республика станет для компании эффективным партнером.

Например, нам интересны лизинговые закупки мусороперерабатывающей техники. Мы заявки уже подали, очень ждем по ним решения, так как эта техника нам необходима.

Что касается проблем с мусорной реформой, не стоит забывать, что этой реформе уже 20 лет. Понятно, что любая реформа предполагает определенные трудности: многих вещей мы можем попросту не предполагать. Например, проблемы с несвоевременностью уборки операторами мусора. Мы их вызываем, они нам говорят: растут долги перед перевозчиками из-за того, что сложно собрать плату за вывоз мусора с населения. Уровень собираемости платежей – не более 30%.

Начинаем погружаться в проблему глубже, выясняется, что у операторов нет корректных списков жителей, которые должны стать плательщиками. Так поднимается волна социального недовольства: к жителям приходит платежка на умерших родственников, например.

Еще одна проблемная история – мусорные контейнеры. Нужны контейнерные площадки на бетонной основе, красиво оформленные, с ограждением. Чтобы довести работу до должного уровня, необходимо оценить ее масштаб. Мы сейчас приступили к оценке потребности и объема ее проведения. В настоящий момент на эту работу мы выделили полмиллиарда.

– В завершение беседы давайте поговорим про Сибайский карьер. Мы можем говорить, что решение этой экологической проблемы найдено?

– Можем. Основной очаг возгорания погасили 26 марта. Сейчас наблюдаем хвостовые очаги, но постоянно поднимаем уровень воды – вода попадает на оставшиеся очаги тления. Потому пока наблюдаются выбросы пара, выбросы вредных веществ. Но те выбросы, которые мы время от времени наблюдаем, носят редкий характер.

Мы контролируем ситуацию. За последние 5 месяцев я уже 6 раз был в Сибае. Ожидаем, что 27 июля по утвержденному Ростехнадзором плану завершится подтопление карьера до точки, которая позволит говорить о тотальном уничтожении любых очагов возгорания.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  12.12.18 14:27
Глава Минобрнауки Татарстана Р.Бурганов:
"Успешная система образования невозможна без мотивации учителя к непрерывному профессиональному росту"
.
  30.10.18 14:16
Гендиректор СЭГЗ С.Мусинов:
"Россия может провести полное импортозамещение в лифтостроении"
.
  26.10.18 17:57
Губернатор Пермского края М.Решетников:
"Экономический потенциал региона существенно вырос"
.
  10.10.18 09:30
Вице-премьер правительства Башкирии И.Фазрахманов:
"Самоидентификация и самоорганизация аграриев - это основа механизма кооперации и развития агробизнеса"
.
  05.10.18 10:24
Губернатор Пензенской области И.Белозерцев:
"Есть желание создать единый бренд региона, который объединит лучшие из существующих и будет понятен всем"
.
  14.09.18 16:56
Глава Удмуртии А.Бречалов:
"Удмуртия намерена зарекомендовать себя как надежный партнер для инвесторов"
.
  12.09.18 12:25
Премьер-министр правительства Башкирии Р.Марданов:
"Мы открыты для всех инвесторов, важно, чтобы проекты были направлены на развитие инноваций, импортозамещения"
.
  19.07.18 21:19
Губернатор Пермского края М.Решетников:
"Занимаясь глобальными проектами, важно не забывать решать повседневные вещи, которые волнуют людей"
.
  04.07.18 16:28
Директор филиала ПАО "РусГидро"-"Камская ГЭС" В.Алексеев:
"Оборудования, исчерпавшего свой срок службы, на станции нет"
.
  29.05.18 17:47
Губернатор Ульяновской области С.Морозов:
"Инвестиции в экономику региона за год выросли почти на треть"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket