Эксклюзив 21 ноября 2019 г. 18:03

Победитель конкурса "Мама-предприниматель-2019" Татьяна Белова: "Как начать свое дело, отвечают в Центре "Мой бизнес"

Малое и среднее предпринимательство находится в фокусе внимания властей, поддержка МСП стала отдельным нацпроектом. О своем опыте организации бизнеса от идеи до ее воплощения в жизнь рассказали нижегородские предприниматели.

Победитель конкурса "Мама-предприниматель-2019" Татьяна Белова

– Татьяна, вы создаете детские именные развивающие книги. Как вы это придумали?

– Когда я была в декретном отпуске, мы с моими детьми очень много читали, и в каждой книге мне чего-то не хватало. Я подумала, почему бы не сделать не просто повествовательную книгу, но еще и дополнить какими-то обучающими элементами. Но сделать это так, чтобы обучение проходило в легкой игровой форме, чтобы ребенку было интересно двигаться дальше по книге, чтобы он получал необходимые и полезные знания, не замечая этого. Еще мне показалось, что именные книги понравятся детям. Так появилась идея печатать имя ребенка на обложке в названии книг. Мы оказались правы, сейчас мы получаем много отзывов от родителей о том, что дети воспринимают приключения из книг, как свои собственные.

Найти человека, который бы полностью понял твою задумку, сложно, поэтому я написала тексты для книг сама, а потом нашла редактора и художника. Поиск иллюстратора для книг был непростым, но завершился большой удачей – им стала Татьяна Ланге, которая участвовала в создании мультфильмов анимационной студии "Мельница" про трех богатырей. Иллюстрации получились яркие, сочные, насыщенные и, самое главное, современные. Есть иллюзия погружения в картинку, и картинки нравятся не только детям, но и взрослым. Мне бы очень хотелось, чтобы родители были более эмоциональными, когда читают своим детям, ведь через эмоции дети воспринимают этот мир. Моим детям тоже понравились наши книги, особенно книга "Приключения в поиске цифр", потому что их увлекает эта тема.

– Сколько потребовалось времени на воплощение вашей мечты?

– От самой идеи до книги в руках прошло два года, у нас была очень долгая подготовка. На момент, когда мы отрабатывали проект, меня финансировал только мой супруг, но эти расходы были немного "растянуты". Когда понадобились деньги на печать, покупку оборудования, на аренду помещения, пришлось взять кредит.

Сами книги уже изданы, свое ИП я зарегистрировала пару месяцев назад. Статус ИП нужен, чтобы продавать эти книги. Сейчас их можно заказать на сайте, при заказе можно указать имя ребенка для издания именной книги. Сама идея именной книги несет в себе и некоторое бизнес-ограничение – поскольку книги персонализированы, мы не можем продавать их через торговые сети.

– Вы были в начале ноября на открытии центра "Мой бизнес" в технопарке "Анкудиновка" в Нижнем Новгороде, где в режиме одного окна предприниматели могут получить все необходимые консультации и помощь с оформлением бумаг. С каким вопросом вы обратились в центр?

– Мой вопрос касался экспорта. Очень хотим перевести свои книги на несколько языков и немного изменить формат. Если в России мы продаем книги как подарочные, в красивой коробке, они именные, персонализированные, то на экспорт мы хотим выходить только как издательство. То есть книги будут просто книгами.

В центре "Мой бизнес" меня перенаправили в Российский экспортный центр, и дальше я буду взаимодействовать уже с ними. В РЭЦ есть бизнес-миссии, где помогают презентовать проекты нужной аудитории, и нам обещали помочь с переводом. Для нас это очень важно, потому что книги должны переводить только носители языка. Хотелось бы начать с рынков Западной Европы – Франции, возможно, Германии.

Мне понравилось, что в центре можно получить все консультации в одном месте. Сейчас, если бы я пришла с вопросами, как начать свое дело, то обратилась бы туда.

– Что дало вам участие в областном конкурсе "Мама-предприниматель-2019"?

– Изначально мне было интересно пообщаться со своей целевой аудиторией, потому что там были мамы с детьми. Мне хотелось узнать у них, что думают о нашем проекте, что бы они хотели изменить. Нужна была обратная связь, чтобы я понимала, куда двигаться дальше. Когда в одиночестве делаешь свой продукт, глаз "замыливается", не замечаешь возможностей для изменений, которые напрашиваются. Я эту обратную связь получила и уже внедряю новые идеи.

По итогам конкурса я получила грант в 100 тыс. рублей на покупку оборудования. Это даст возможность печатать не только имя на обложке книги, но и послание на форзаце книги. Например, "От бабушки", "От мамы и папы", пожелание на будущее для ребенка.

Я также вошла в число победителей, которые смогут получить сертификат на предоставление таких услуг, как маркетинговое исследование, разработка сайта, рекламная кампания на общую сумму 1 млн рублей. Мы будем участвовать еще в одном конкурсе, где эти деньги будут распределяться, есть возможность получить средства на рекламную кампанию.

Кстати, там же на конкурсе "Мама-предприниматель" я узнала, как открыть ИП, какую систему налогообложения выбрать, о том, что есть налоговые каникулы.

Директор ООО ТД "Перспективные агротехнологии" Илья Котов

Победитель конкурса "Мама-предприниматель-2019" <b>Татьяна Белова</b>: "Как начать свое дело, отвечают в Центре "Мой бизнес"

– Расскажите о своей компании и о том, как появилась идея заняться этим бизнесом?

– Наша компания называется "Перспективные агротехнологии". Отсюда и направление работы – собираем перспективные технологии, внедряем их в сити-фермерстве и в интерьерном озеленении. Я дизайнер с 18-летним стажем, владеющий к тому же собственным производством, занимался созданием интерьеров для магазинов, ресторанов, выставочных центров, и однажды мне захотелось сделать для себя самого "Аэропонную панель" – это красивая интерьерная вещь, которая автоматически выращивает растения.

Я разработал ее, мои коллеги на производстве изготовили. Нам она очень понравилась, и я решил "представить ее миру" на семинаре CANNA, который проводили голландцы. Они сказали, что такие дизайнерские вещи будут востребованы на Западе.

Потом я показал эту панель на агро-хаккатоне в Москве, где тоже получил высокие оценки. После этого меня стали приглашать на разные мероприятия, и в результате я ушел из ресторанно-магазинной темы. Мой жизненный принцип – заниматься тем, что тебе нравится. Вот уже около двух лет я занимаюсь гидропоникой, агротехнологиями.

Как я уже упоминал, у нас есть собственное производство в Нижегородской области, на котором мы выпускаем оборудование для сити-фермеров, делаем интерьерные вещи, гидропонные карусельные установки для крупных бизнес-проектов – они производят максимум зелени на минимальной площади. Недавно заключили контракт с московской компанией "Мегапартнерство", будем поставлять наши гидропонные автоматические системы, для озеленения торговых центров, банков. Наши работы представлены в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нур-Султане и Алма-Ате.

В настоящее время готовим отправку оборудования в Италию. Надеюсь, что с помощью итальянских партнеров удастся поучаствовать в новом интересном проекте в городе Прато, где при финансировании ЕС планируется реализовать проект "город-джунгли".

– Вы занимаетесь не только интерьерами, но и энергоэффективными агротехнологиями. Можете подробнее рассказать о проекте экспериментальной теплицы?

– Рядом с производством в поселке Малое Козино мы строим экспериментальную теплицу. В ней будут представлены все агротехнологии, которые мы собираем по миру, и те, которые разрабатываем сами. Думаю, будет довольно энергоэффективно и интересно.

Например, мы собираем солнечный свет и распределяем его по растениям, ведь какие бы светильники не изобретали люди, для растений солнечный свет – это как материнское молоко для ребенка. Кроме того, это способ освещения без расхода электроэнергии, а в выращивании растений главная составляющая затрат – это именно энергозатраты на освещение и отопление.

Мы поработали и с подогревом в этой теплице, будем внедрять вакуумный стеклопакет собственной разработки. Если обобщить все, что мы хотим применить в этой теплице – создать наилучшие условия для растений с наименьшими энергетическими потерями. Кроме того, мы разрабатываем решение, которое позволит отказаться от жидких удобрений совсем, и как следствие от дорогостоящего оборудования по их приготовлению.

– В 2018 году Вы стали резидентом нижегородского бизнес-инкубатора. Зачем Вам это нужно? Чем помогает такой статус?

– Я несколько раз участвовал в мероприятиях в "Сколково" в качестве спикера по вопросам дизайна в гидропонике. Мне там очень понравилась и атмосфера, и люди, я решил, что тоже хочу там быть. Начать решил с нашего бизнес-инкубатора, пришел туда и показал свой проект. Меня встретили очень радушно, помогли с документами, взяли в резиденты технопарка "Анкудиновка".

Статус резидента помогает мне участвовать в различных выставочных мероприятиях, организовать поездки за рубеж, налаживать контакты. Мне удалось пообщаться с председателем фонда "Сколково" Аркадием Дворковичем, когда он приезжал в Нижний Новгород и был в "Анкудиновке". Я также познакомился с директором Агентства по поддержке предпринимательства Нижегородской области (АНО "Агентство по развитию системы гарантий и микрокредитная компания для субъектов малого и среднего предпринимательства Нижегородской области" – ИФ) Алексеем Назаровым. В агентстве мои идеи встретили очень доброжелательно, и в результате экспериментальная теплица сейчас возводится за счет средств, выделенных именно там.

Еще статус резидента технопарка позволяет арендовать в бизнес-инкубаторе офисное помещение на льготных условиях. Производство у нас находится в пригороде, и не все хотят ездить туда для деловых переговоров. Также технопарк бесплатно предоставляет мне переговорные комнаты и залы со всем необходимым оборудованием для проведения презентаций.

Кстати, поездку в Китай нам тоже помогли организовать в технопарке. В Китае мы нашли партнеров, которые будут нам помогать делать солнечные системы.

В планах – получить статус резидента "Сколково", это позволит получать гранты и поддержку производства, выставочной деятельности. С документами мне тоже помогают в нашем технопарке ("Анкудиновка" является оператором фонда "Сколково", что позволяет ему выбирать в регионе инновационные проекты, которые получат поддержку на федеральном уровне – ИФ).

– Вы победили в необычном мероприятии, организованном управляющей компанией технопарка "Анкудиновка" – стендап-марафоне "Свои грабли". Что вы рассказывали? Как удалось победить?

– На этом стендап-марафоне предприниматели рассказывали о своих проблемах, пытаясь шутить. Победить мне, наверное, помогли моя склонность, скажем так, к "здоровому авантюризму" и писательский опыт. А рассказывал я про поездку в Китай, после которой у меня накопилось много интересного материала. Рассказывал о новых друзьях – русских, китайцах и американцах, о своем главном мотивационном тренере в жизни, чем не только повеселил, но и, как мне кажется, воодушевил слушателей. Итогом стал главный приз 75 тыс. рублей, которые я потратил на туристическую поездку в Китай. Но это уже другая история.

Директор АНО "Академия инновационного развития личности", руководитель школы безопасности "Стоп угроза" в Нижнем Новгороде Александра Матвейкина

– Вы реализуете проект "Стоп угроза". Что это за проект?

– "Стоп угроза" – это федеральная сеть школ безопасности. Мы работаем с детьми от 5 до 17 лет, родителями и педагогами – проводим тренинги и семинары на темы детской безопасности. Без запугивания, без запретов, без нравоучений, плюс увлекательно, с разбором кейсов и практикой. Родителям мы даем "концентрат полезностей" по привитию навыков безопасного поведения, разбираем их ошибки и рушим нерабочие схемы.

У меня несколько дипломов о высшем образовании. Работая по найму, я занималась управлением проектами, внедряла технологии, образовательные программы. Этот опыт многое мне дал с точки зрения понимания основных бизнес-процессов, вообще работы с людьми. Но в какой-то момент я пришла к тому, что хочется заниматься своим делом, и начались поиски. Необходимы были идея и миссия, которая будет вдохновлять. С появлением своих детей я начала искать ту нишу, в которой будет интересно, в которой я смогу реализовать себя. Поняла, что для детей есть много развлечений, а тема безопасности абсолютно не развита.

В 2017 году я узнала о школе безопасности "Стоп угроза" и решила реализовывать этот проект у нас в Нижнем Новгороде. Мы работаем по франшизе, головное предприятие расположено в Москве, а в регионах РФ и СНГ открыто более 80 филиалов. В этом году филиал открыли в Германии.

"Стоп угроза" – это больше, чем работа! Это любимое дело, которое дает мне важное ощущение того, что я делаю что-то большое, доброе и значимое. И если наши тренинги уберегут хотя бы одного ребенка – значит, что все уже не зря.

– Вы упомянули, что работаете по франшизе. Вы одна начинали это дело?

– Начинали с партнером: приобрели пакет франшизы, как и в любом другом бизнесе, обучились в Москве. Вместе развивали проект первый год. Спасибо мужьям, что поддержали наши начинания.

Сегодня реализация проекта на территории Нижегородской области полностью легла мои плечи и моей команды из 3-4 человек. Тренинги по безопасности для детей – продукт новый, не каждый поймет сразу, что это такое. Часто нас любят сравнивать с уроками ОБЖ.

Наш проект – социально ориентированный, часть услуг мы оказываем на безвозмездной основе. В интерактивной, интересной для ребенка форме мы доносим те самые темы, которые через родительские запреты и наставления ребенок не зачастую не воспринимает. С другой стороны, мы учим родителей, как сделать тему безопасности для ребенка интересной и как в семье грамотно прививать именно навыки безопасного поведения. Не останавливаться на уровне всем известных запретов "не ходи", "не бери", "не кури", потому что мы понимаем, что это не работает.

Самые популярные тренинги – "Защита от похитителя", "Защита от неприятностей" (для подростков) или "Безопасный интернет". Но на самом деле этим круг тем не ограничивается, сейчас он гораздо шире – "Уголовная ответственность" и "Моральное айкидо" для подростков, есть семейные тренинги для маленьких детей – "Один дома", "Что делать, если потерялся".

– Как вы рекламируете свои тренинги? Где находите клиентов?

– Мы старались и стараемся участвовать во многих открытых мероприятиях – это различные фестивали, семейные события, то есть мероприятия, где собираются родители. Там мы проводим либо мастер-классы, либо бесплатные семинары для родителей, рассказываем, чем мы занимаемся и чем мы можем быть полезны. У нас открытая организация и имеется много полезной информации по теме безопасности детей, которой мы готовы делиться, чтобы родители дома это все внедряли. Потому что наша миссия – это безопасность и защита каждого ребенка.

Начинали мы с этого, а дальше, так как детские тренинги у нас на коммерческой основе, работает "сарафанное радио". То есть люди проводят, родители и педагоги смотрят и дальше советуют своим друзьям, знакомым. Большая часть работы – это работа на выезде, в школах и детских садах, на различных площадках – в библиотеках, детских центрах. Также мы проводим тренинги в малых группах. Работаем мы и в городе и в области, проводили тренинги в Дзержинске, на Бору, в Кстово, в Заволжье.

– Ваш проект социально-направленный, поддерживают ли вас в какой-либо форме региональные власти?

– Мы проходили обучение "Бизнес-старт", организованное Центром инноваций социальной сферы Нижегородской области (АНО "ЦИСС НО"), которое дало возможность нам "прокачать" проект с точки зрения ведения бизнеса, анализа конкурентов. Было такое приятное, понятное обучение с кейсовой поддержкой. По итогам мы стали одними из финалистов и получили обучение в Национальном исследовательском Нижегородском государственном университете имени Н. И. Лобачевского по программе повышения квалификации социального предпринимательства. Тоже неплохая вещь, которая нам очень пригодилась.

Далее мы участвовали в конкурсе "Взгляд в будущее", получили эфир на экранах города и области в течение двух месяцев. Это позволило повысить узнаваемость.

Большинство конкурсов, в которых мы участвуем, – это либо образовательные программы, либо информационная поддержка. Нам большую поддержку оказывает областной Центр инноваций социальной сферы – приглашают на конкурсы, на обучение.

В этом году в конкурсе "Молодой предприниматель России" в номинации "Сфера услуг" я вошла в число финалистов от Нижегородской области. Дальше предстоит финал этого конкурса.

Беседовала Мария Филатова