Ожидаемое решение: ЕС продлил антироссийские санкции на полгода
 
По собственному желанию: Кобзев сменил Левченко на посту главы Иркутской области
  
Субсидии на развитие: "Звезда" получит от правительства 22 млрд руб. на строительство танкеров
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
11.12.19   17:05

11.12.19   14:50
 
Эксклюзив
30.11.19 21:00

Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе: "Казанская обсерватория известна на весь мир"

2-7 декабря в Казани под эгидой ЮНЕСКО пройдет международный форум по астрономическому наследию, который власти Татарстана рассматривают как этап на пути к признанию Казанской обсерватории объектом всемирного наследия. О предстоящем форуме в Казани, а также о прошедшей в ноябре в Париже очередной сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО "Интерфаксу" рассказал ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, посол по особым поручениям МИД России Григорий Орджоникидзе.

- В Париже на днях завершилась сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО. Какие из принятых на сессии решений важны для России?

- Действительно, 27 ноября завершилась 40-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО. Она получилась продуктивной, в том числе, и для Российской Федерации.

В первую очередь, в области образования на сессии была принята глобальная Конвенция о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию. Работа над этой Конвенцией велась несколько лет. В ней принимали участие российские специалисты, сотрудники МИД РФ, Минобрнауки РФ - все этапы этой работы прошли при участии российских экспертов. Этот новый нормативный инструмент в значительной мере будет способствовать расширению межрегиональной академической мобильности и укреплению международного сотрудничества в сфере высшего образования.

Были приняты еще два важных документа в сфере образования: обновленная стратегия ЮНЕСКО по распространению грамотности и новые рамки действий в области образования в интересах устойчивого развития на период после 2019 года. Также была принята Рекомендация об открытых образовательных ресурсах.

На сессии Генконференции Российская Федерация была включена во все руководящие органы интересующих нас программ ЮНЕСКО. В частности, мы избрались в Международный координационный совет программы "Человек и биосфера", в Межправительственный совет Международной гидрологической программы, в Межправительственный совет программы управления социальными преобразованиями и в Межправительственный комитет по биоэтике.

По всем указанным выше программам при Комиссии действуют соответствующие российские комитеты. Примечательно, в что в руководящие органы последних двух указанных выше программ вошли декан факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова Илья Ильин и академик РАН Александр Чучалин.

Было принято решение о разработке рекомендации об этических принципах использования искусственного интеллекта.

Важным событием для России явилось решение об учреждении премии Россия-ЮНЕСКО им. Менделеева в области фундаментальных наук.

В рамках Генконференции произошло еще одно важное событие: два дня проходила ассамблея сторон Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, после шестилетнего перерыва Россия вошла в Комитет всемирного наследия - высший орган этой Конвенции.

Сессия Комитета по всемирному наследию проходит ежегодно, в 2020 году она состоится в Китае. Может быть, я опережаю события, но Татарстан выступает с инициативой о проведении очередной сессии в 2021 году в Российской Федерации в Казани.

- Следующим крупным мероприятием под эгидой ЮНЕСКО с Вашим участием будет Международный форум по сохранению историко-культурного наследия и развития объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Казани. С какой целью он проводится?

- Именно на этом форуме мы с руководством республики обсудим возможность проведения сессии Комитета по всемирному наследию в 2021 году в Казани.

В целом, форум - инициатива Казанского федерального университета. Ключевым мероприятием в рамках форума будет круглый стол по изучению проблематики астрономического наследия, который состоится 4 декабря. В рамках Конвенции по охране всемирного наследия разработана инициатива сохранения астрономического наследия: в Татарстане это, в частности, обсерватория им. Энгельгардта, в Санкт-Петербурге - Пулковская обсерватория и ряд других на территории нашей страны. На круглый стол приедет эксперт в этой области академик Михаил Маров, руководство Роскосмоса, ожидаем наших коллег из Казахстана, с которыми мы будем рассматривать совместные номинации по астрономическому и космическому наследию.

- Какое место в мировом наследии занимает Казанская обсерватория?

- Это одна из старейших обсерваторий, известная на весь мир. Не случайно именно на базе обсерватории им. Энгельгардта и пройдет в Казани этот круглый стол.

СПРАВКА:

Основанная в 1901 году астрономическая обсерватория им. Энгельгардта находится в 24 км от Казани, она расположена на 55 метров выше уровня Волги. На наблюдательной площадке обсерватории находятся телескопы, приобретенные в разное время, в том числе, 35-см менисковый телескоп системы Максутова (АЗТ-452), 50-см рефлектор АЗТ-14, астрограф Гейде, а также единственный в мире действующий гелиометр, изготовленный в 1874 году, говорится в материалах проекта ЮНЕСКО "Мировые астрономические памятники". Правительство Татарстана с 2009 года добивается включения Энгельгардтовской обсерватории в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Международный форум "Астрономия и мировое наследие", который пройдет в декабре в Казани, должен стать частью подготовки к включению обсерватории в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  02.12.19 15:06
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин:
"Предприниматели о господдержке знают мало или не верят в ее доступность. Надо ломать эти стереотипы"
.
  28.11.19 10:07
Глава Удмуртской республики Александр Бречалов:
"Экспорт товаров из Удмуртии должен прирастать на $100-200 млн ежегодно"
.
  26.11.19 15:02
Министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Оксана Бреднева:
"Власти Пермского края выделили аграриям 80 млн рублей для компенсации последствий дождливого лета"
.
  21.11.19 18:03
Победитель конкурса "Мама-предприниматель-2019" Татьяна Белова:
"Как начать свое дело, отвечают в Центре "Мой бизнес"
.
  20.11.19 17:34
Губернатор Кировской области Игорь Васильев:
"Говорить о нацпроектах по отдельности бессмысленно, их нельзя разделить"
.
  06.11.19 10:29
Министр промышленности и торговли Самарской области Михаил Жданов:
"Национальные проекты - это основной механизм повышения конкурентоспособности предприятий"
.
  01.11.19 11:56
Председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов:
"Само географическое положение нашего региона обязывает развивать связи со странами исламского мира"
.
  21.10.19 13:02
Главный инженер филиала ПАО "РусГидро"-"Камская ГЭС" Сергей Двинянинов:
"Инвестиции в модернизацию оборудования станции в 2020 году вырастут более чем в два раза"
.
  09.10.19 08:00
И.о. вице-премьера правительства Башкирии Ильшат Фазрахманов:
"У нас появилась "настольная" книга по развитию, в которой заявлены планы аграриев – дерзкие, амбициозные, но реализуемые"
.
  07.10.19 13:19
Профессор РАН Илья Зайцев:
"Российский период является ключевым в историческом развитии татар"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket