Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
15.11.18   10:44

09.11.18   11:58

31.10.18   16:58
 
Эксклюзив
30.12.10 17:37

Директор филиала ОАО "РусГидро" – "Камская ГЭС" С.Бологов: "К 2015 году установленная мощность станции вырастет до 552 МВт"

- Сергей Николаевич, за несколько часов до конца года, наверное, уже можно с высокой степенью точности назвать объем выработки электроэнергии Камской ГЭС в 2010 году?

- У нас был плановый показатель – 1,7 млрд кВтч. Думаю, по итогам года выработка составит 1,64 млрд кВтч, несмотря на то, что в начале осени мы прогнозировали снижение выработки в связи с маловодьем. За октябрь-ноябрь, когда приток оказался вдвое больше среднемноголетних и прогнозных показателей, мы наверстали потерянное летом. Сейчас водохранилище наполнено, и мы идем в нормальном графике.

Снижение выработки по сравнению с результатом 2009 года (2,1 млрд кВтч - ИФ) объясняется погодными условиями - в прошлом году приток был больше среднемноголетнего, в этом – меньше. В 2011 году мы планируем  выработку на уровне среднемноголетнего.

- К 2015 году планировалось завершить реконструкцию всех работающих гидроагрегатов Камской ГЭС. Укладываетесь в сроки?

- Да, эту реконструкцию мы начали в 1996 году. Часть оборудования к тому времени фактически отработала свой ресурс и требовала замены. Я считаю, что сейчас мы идем нормальными темпами, и к 2015 году завершим модернизацию всех турбин, в результате чего установленная мощность станции вырастет с 522 до 552 МВт.

Всего у нас 23 работающих вертикальных гидроагрегата, из которых 15 уже модернизированы. Модернизацию еще четырех осуществляет ОАО "Тяжмаш", договор на реконструкцию последних четырех в декабре текущего года заключен с ОАО "Турбоатом". Объем инвестиций в модернизацию оставшихся турбин составит примерно 1,5 млрд рублей.

- А единственная горизонтальная турбина будет реконструироваться?

- Реконструироваться - нет, так как этот гидроагрегат демонтирован. Но в 2012 году мы планируем начать разработку проекта замены этой машины. Какой мощностью он будет, пока сказать сложно. Как минимум - 24 МВт, если будет поставлена стандартная вертикальная турбина, но хочется, конечно, получить большую мощность – до 36 МВт. Это возможно, если поставить капсульную горизонтальную турбину. Надеюсь, что к 2013 году у нас будет уже готовый проект, а в 2014 году мы сможем начать строительство, которое продлится, ориентировочно, три года.

Особенность этого проекта в том, что если все остальные турбины типовые, и их модернизация осуществляется по типовому проекту, то этот проект будет разработан под одну единственную турбину. Поставщик будет создавать уникальный объект, причем он должен будет обеспечить еще и воспроизводство запчастей для этой турбины на весь срок ее эксплуатации.

Актуальной стоимости этого проекта на данный момент нет, но, даже не имея пока точных расчетов, можно утверждать, что замена горизонтального гидроагрегата экономически обоснована. Во-первых, потому что замена гидроагрегата точно дешевле строительства новой станции сопоставимой мощностью, поскольку 90% стоимости такого объекта – это затраты на создание водохранилища и возведение плотины и только 10% - на оборудование. Кроме того, каждый гидроагрегат дополнительной мощности на Камской ГЭС – это реальный прирост выработки электроэнергии

- Кроме замены горизонтальной турбины рассматриваются ли другие варианты увеличения установленной мощности станции?

- Теоретически возможность увеличения установленной мощности КамГЭС есть, но как проект пока не рассматривается. Нам нужно сначала завершить модернизацию. Здесь уместней говорить о возможности и необходимости использования водных ресурсов Пермского края – строительстве средних и малых ГЭС. В регионе 44 гидротехнических сооружения, на которых возможно возведение новых станции. Причем, у многих из них есть проблемы с собственниками: то есть существует плотина, есть водоем, водохранилище, есть перепад, но нет хозяина. Например, предприятие разорилось или просто не имеет возможности содержать данный объект. Их пытаются передавать на баланс местных администраций, но и в бюджетах нет достаточных средств на их содержание, тогда как инвестор вполне может вложить деньги и получать впоследствии доход от продажи электроэнергии. В свою очередь государство и население получают относительно дешевую электроэнергию и хозяина на объект.

"РусГидро" сейчас изучает возможность строительства малых и средних ГЭС в регионе на существующих гидротехнических сооружениях, ведутся переговоры с руководством края. Готовых проектов пока нет, речь идет только о принципиальной готовности разработки такого рода проектов. Пока не готов называть ни объекты, ни мощности, ни стоимость, но в том, что развитие малой энергетики перспективно, я уверен на 100%.

- Инвестпрограмма КамГЭС на 2010 год выполнена полностью? Какие основные проекты были реализованы?

- Инвестпрограмма в этом году у нас превысила 600 млн рублей. Она выросла по сравнению с прошлым годом примерно на 11%. В рамках реализации инвестпрограммы мы модернизировали главные трансформаторы станции, что позволило увеличить мощность каждого из них до 63 МВА, значительно снизить вес оборудования, в 2,9 раза сократить массу используемого трансформаторного масла. Впервые с момента установки в середине 1950-х годов было заменено насосное оборудование, запущена автоматическая система мониторинга гидротехнических сооружений, смонтирована локальная система оповещения. Ввод этих объектов способствует увеличению надежности станции, что является основной стратегической целью ОАО "РусГидро".

- В этом году Камская ГЭС планировала направить на реализацию мероприятий экологической политики более 200 млн рублей. Что было сделано в этом направлении?

- Самое главное для нас событие – это получение сертификата соответствия системы экологического менеджмента требованиям стандарта ISO 14001:2004. Для станции это важная контрольная точка, которую мы успешно прошли. Но работа в этом направлении не закончится. Сертификат выдан на три года. В течение этого времени мыбудем регулярно его подтверждать, а в конце 2013 года филиалу предстоит пройти ресертификацию. Внедренная система стимулирует нас к использованию новейших технологий производства, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду.

Еще одно важное для нас событие – это завершение строительства очистных сооружений. Сейчас у нас вода, которая поступает с дороги, земли, с территории станции, будет собираться в специальное устройство – отстойник, там проходить очистку, и уже очищенная поступать в Каму. В этом проект вложено более 18 млн рублей.

Кроме того, мы продолжаем развивать экологическое движение, и, должен сказать, работа с общественностью приносит свои результаты. Как минимум, больше становится детей, вовлеченных в экологические проекты.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  30.10.18 14:16
Гендиректор СЭГЗ С.Мусинов:
"Россия может провести полное импортозамещение в лифтостроении"
.
  26.10.18 17:57
Губернатор Пермского края М.Решетников:
"Экономический потенциал региона существенно вырос"
.
  10.10.18 09:30
Вице-премьер правительства Башкирии И.Фазрахманов:
"Самоидентификация и самоорганизация аграриев - это основа механизма кооперации и развития агробизнеса"
.
  05.10.18 10:24
Губернатор Пензенской области И.Белозерцев:
"Есть желание создать единый бренд региона, который объединит лучшие из существующих и будет понятен всем"
.
  14.09.18 16:56
Глава Удмуртии А.Бречалов:
"Удмуртия намерена зарекомендовать себя как надежный партнер для инвесторов"
.
  12.09.18 12:25
Премьер-министр правительства Башкирии Р.Марданов:
"Мы открыты для всех инвесторов, важно, чтобы проекты были направлены на развитие инноваций, импортозамещения"
.
  19.07.18 21:19
Губернатор Пермского края М.Решетников:
"Занимаясь глобальными проектами, важно не забывать решать повседневные вещи, которые волнуют людей"
.
  04.07.18 16:28
Директор филиала ПАО "РусГидро"-"Камская ГЭС" В.Алексеев:
"Оборудования, исчерпавшего свой срок службы, на станции нет"
.
  29.05.18 17:47
Губернатор Ульяновской области С.Морозов:
"Инвестиции в экономику региона за год выросли почти на треть"
.
  29.05.18 14:38
Губернатор Пензенской области И.Белозерцев:
"Иностранным инвесторам в регионе особенно интересны и выгодны биотехнологии, фармпроизводство, промышленность высоких переделов"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket