Эксклюзив 16 марта 2011 г. 13:47

Губернатор Пензенской области В.Бочкарев: "В первую очередь мы должны заниматься продовольствием"

Губернатор Пензенской области В.Бочкарев: "В первую очередь мы должны заниматься продовольствием"

На вопросы агентства "Интерфакс-Поволжье" отвечает губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

- Василий Кузьмич, по итогам минувшего года ВРП Пензенской области превысил прогнозируемую цифру более чем на 7%. Значит, усилия власти были не напрасными. А какая установка главы региона на развитие области в 2011 году?

- В этом году, я считаю, нам нужно выйти из кризиса, который затянулся. Поэтому мы должны работать с темпом роста в промышленности не менее 15-17%, а в сельском хозяйстве надо выходить на цифру 20% и выше.

Прошлый год был достаточно неудачным в экономике, мы потеряли не менее 50% сахарной свеклы, а это не только производство, но и переработка, сахарные заводы не были загружены.

Второе. Мы потеряли более 70% зерновых. Яровые - гречку, просо потеряли полностью. Яровой клин, который кормил скот, птицу, по сути, ничего не дал.

Так вот, сегодня есть возможность за счет хорошей поздней осени плюс за счет запасов влаги получить другой урожай, даже если будет засушливое лето.

Верю, что мы произведем в два раза больше сахарной свеклы. Кроме того, я поставил задачу заняться промышленным производством картофеля. Для этого разработана и принята программа, какой нет ни в одном регионе, в части поддержки крестьянско-фермерских хозяйств, кооперативов, организованных крупных хозяйств, которые будут заниматься картофелем и овощами. Мотивация - 30-процентная дотация на приобретение техники для обработки земли, посадки картофеля, уходных работ, уборки, покупки машин и механизмов для хранения, упаковки продукции.

Дотироваться будет электричество, дизельное топливо, приобретение импортной техники для полива. Это огромная мотивация, которую мы закладываем, чтобы вернуться к промышленному производству картофеля и овощей, чтобы быть не только потребителями своей продукции, но и иметь ресурс для продажи за пределы области. В частности, поставил задачу производить и семенной картофель не только для жителей и организованных хозяйств области, но и для Юга России, потому что Юг производит картофель на семенах Среднего Поволжья.

Думаю, что 2011 год позволит нам выйти на большие объемы поставки семенного картофеля в Краснодар, Ставрополь, Ростов, Астрахань и другие регионы. Думаю также, что в этом году в экономике в целом мы прибавим достаточно серьезно. Это касается и промышленности и строительства.

Если контрольная цифра по строительству на 2011 год у нас была 670 тыс. квадратных метров жилья, то мы поставили задачу выйти до конца года на 700 тыс. квадратных метров.

Это не только новые квартиры. Это важно и потому, что активизируется производство строительных материалов, появятся новые рабочие места, увеличиться потребление местных строительных ресурсов. Кроме того, потребуется подготовка и переподготовка персонала для новых строительных организаций, в том числе строительных кооперативов в сельской местности.

Отмечу также, что в соответствии со стратегическими направлениями развития региона и планом мероприятий правительства области по поддержанию стабильности в посткризисный период будет продолжена работа по формированию благоприятного инвестиционного климата, росту инвестиций, развитию предпринимательства, созданию новых рабочих мест росту производства продуктов питания, обеспечения населения продовольствием.

- Василий Кузьмич, ответ на вопрос вы начали с сельского хозяйства. Это случайно?

- Нет. Я считаю, что мы в первую очередь должны заниматься продовольствием, в том числе и при привлечении инвестиций, как российских, так и иностранных.

Для Пензенской области большой резерв - это производство продуктов питания, переработка, упаковка. И эта работа ведется активно. Вот, например, только что сдали в Кузнецком районе крупную птицефабрику, готовимся провести реконструкцию еще нескольких заброшенных. Это даст нам плюсом 20 тыс. тонн мяса птицы. Столько мы производили в лучшие советские годы. И мы должны выйти в 2013 году на 140-160 тыс. тонн мяса птицы в год.

Прорабатывается программа производства 60 тыс. тонн индейки в год, что позволит нам стать лидерами в стране по производству этого мяса. Фабрика индейки строится, финансирование открыто. Мощности фабрики будут размещены в трех районах – Колышлейском, Нижнеломовском и Наровчатском. Будет построен комбикормовый завод, производство по забою и упаковке. Проект ведет ООО "Русская молочная компания".

Кроме того, заканчиваются работы по двум мощным свинокомплексам, по откормочнику бройлеров.

Словом, в 2011 году мы будем больше заниматься сельским хозяйством. Работа эта комплексная, включающая и строительство новых элеваторов. В Каменке строительство уже идет, реконструируется комбикормовый завод под Пензой. Ведь чтобы кормить птицу и свиней надо производить комбикорм, а сегодняшние мощности недостаточны.

Мы будем больше работать с инвесторами в части производства продуктов питания. На первое место ставим птицу, на втрое свинью, на третье - мясной скот. Сейчас мы прорабатываем вопрос с одной из компаний Санкт-Петербурга по развитию мясного скотоводства в Мокшанском районе.

Отмечу также, что "Русская молочная компания" предложила технологию оплодотворения молочных коров для того, чтобы получать мясных телят. Такой проект начинает внедряться.

Производство мяса птицы также перспективно с учетом возможного вхождения России в ВТО. Как известно, площади для производства зерна для скота в Европе сокращаются, соответственно у нас появляются новые возможности, эту нишу надо использовать. Поэтому будем больше заниматься производством продуктов питания.

- Василий Кузьмич, каковы приоритеты работы власти региона в социальной сфере в этом году?

- Главная задача - повышение жизненного уровня населения. Жизненный уровень будет расти и можно видеть, как мы сегодня настойчиво работаем в части образования и здравоохранения – я имею в виду повышение заработной платы.

Мы дополнительно дали образованию 500 млн рублей на то, чтобы мотивировать лучших учителей. Это касается и здравоохранения. Врачи 16 специальностей получают 10-тысячную надбавку к заплате. Плюс запускаем программу по модернизации здравоохранения, которую мы в марте подписали одними из первых в России. С учетом доплат зарплата у медиков вырастет вдвое. В прошлом году она составила немногим более 11 тыс. рублей, так вот она вырастет в два раза. Это реально. Рассчитываю также, что в сентябре средняя зарплата учительства будет не менее 13 тыс. рублей. По сути, средние зарплаты этих категорий бюджетников приблизятся к средней зарплате в экономике.

Через бюджетную сферу - здравоохранение, образование - будет расти покупательский спрос. Эти деньги придут в торговлю, как промышленными, так и продовольственными товарами. Будет расти спрос, формирующий развитие малого среднего и крупного бизнеса и эти деньги также оживят экономику области.

А для того, чтобы развивать бизнес, инновационный особенно, надо вовлекать в предпринимательство больше молодежи, уже со школы. У нас немало творческих людей, но им надо создать условия, чем раньше, тем лучше.

Мне вот некоторые говорят - зачем детям нужны основы предпринимательства? А я отвечаю вопросом - зачем детям учиться? Ведь учимся мы для того, чтобы иметь профессию. У нас сейчас дипломом закрывается понятие профессия, а ведь профессия - это не диплом. Нередко диплом получил человек, а делать ничего не умеет.

Вот почему мы должны создать такие условия, чтобы любой молодой человек, который хотел бы заняться предпринимательством, имел возможность зарегистрировать бизнес и разместиться на дешевых и доступных площадях бизнес-инкубаторов. По развитию бизнес-инкубаторов мы сейчас лидируем, но нужны сотни таких центров, чтобы как можно больше молодежи смогло попробовать себя в этом деле.

Бизнес-инкубаторы должны стать местом реализации молодых людей. Для Пензенской области это еще и подготовка кадров для технопарков. Один из технопарков на 500 рабочих мест мы планируем оснастить оборудованием уже в этом году. Также в этом году начинается строительство второго технопарка для развития IT и медицины.

В целом, мы планируем уже в этом году создать систему вовлечения молодежи в предпринимательство, обучение молодых людей основам ведения бизнеса. Средства на это есть, в том числе и за счет департамента занятости населения.

Еще важнейшая задача, связанная с подготовкой квалифицированных кадров, обладающих инновационным мышлением - совершенствование школьного образования.

Мы приняли масштабную программу, рассчитанную на три года. Стоимость программы свыше полумиллиарда рублей, а цель - модернизация школы в плане компьютеризации.

Сейчас мы планируем взять в Минфине РФ инвестиционный кредит на 2 млрд рублей, и первое, что сделаем - направим средства на реализацию этой программы. Это интерактивные доски, современные компьютеры, сети. То есть, нам надо сделать школу электронной, чтобы все предметники могли использовать современную технику, дать новые технологии в подаче предметов.

- А куда пойдут остальные средства?

- Также в социальную сферу. Это, в частности, строительство новой туберкулезной больницы стоимостью свыше полумиллиарда рублей.

Я это хочу сделать для того, чтобы не откладывать модернизацию здравоохранения и образования на завтрашний день. Мы должны сделать сегодня то, что требует жизнь. Для себя я поставил задачу поменять ситуацию в образовании, потому что от этого зависит, каким будет гражданское общество.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще