Эксклюзив 16 апреля 2012 г. 13:33

Президент Удмуртии А.Волков: "Мы укрепляем в людях уверенность в завтрашнем дне"

Президент Удмуртии А.Волков: "Мы укрепляем в людях уверенность в завтрашнем дне"

 - Александр Александрович, как Вы оцениваете социальное развитие возглавляемого Вами региона?

- В течение десяти лет мы проводим ярко выраженную социальную политику. За эти годы в республике появилось немало новых программ. Это, в первую очередь, программы поддержки семьи, материнства и детства, по жилищному строительству, молодежной политике, по развитию спортивных сооружений. Сегодня это целый комплекс направлений работы всех ветвей и уровней власти, который приносит осязаемые результаты.

А самый осязаемый результат, который в мировом сообществе воспринимается как главная оценка состояния любого государства - это демография. И то, что Удмуртия за эти годы добилась существенного роста рождаемости, как раз и является подтверждением правильности нашей социальной политики. В 2011 году по динамике рождаемости Удмуртия вышла на 30-е место в России, а по уровню рождаемости – на 18-е место.

Не менее важно отметить, что у нас существенно снизилась смертность – это тоже ответ на нашу работу по реализации федеральных программ в части здравоохранения. За последние семь лет мы заметно подняли уровень медицинских услуг, создали высокотехнологичные центры, построили перинатальный центр, который существенно повлиял на снижение младенческой и материнской смертности.

Система этих и других мер привела к тому, что последние три года в Удмуртии наблюдается естественный прирост населения. В 2011 году по его темпам мы стали вторым регионом в России.

Обнадеживают и итоги первого квартала 2012 года. За прошедшие три месяца у нас родилось на 420 человек больше, чем за тот же период прошлого года, а естественный прирост населения составил 806 человек.

- Каждый человек, каждая семья, принимая решение о рождении ребенка, так или иначе, отталкивается от каких-то конкретных вещей в своей жизни. На Ваш взгляд, что, если говорить о региональных программах, приносит такой положительный результат?

- Это, прежде всего, уверенность молодого человека в завтрашнем дне. Эта уверенность основывается на наличии работы, на уровне и своевременности выплаты заработной платы, на том, что молодая семья твердо знает: ее ребенок гарантированно получит место в детском саду, пойдет в современную, отлично оборудованную школу, а после школы – в спортивную секцию или кружок по интересам. На том, что при необходимости ребенок получит качественное медицинское обслуживание. Наконец, на том, что вырастая, этот ребенок может получить, не уезжая из республики, качественное среднее или высшее профессиональное образование и найти работу по душе.

Эта система уже была в советские годы. Мы ее сохранили, а по многим направлениям и приумножили.

Часто приходится сталкиваться с утверждениями, что демография – явление стихийное, не поддающееся регулированию. Факты опровергают эту версию. Пока работала советская система социальной защиты, социальной поддержки, мы имели стабильно высокий уровень рождаемости. В 1985 году в Удмуртии родилось 29 тысяч 343 ребенка. Началась "перестройка", и в 1990 году мы получили уже 24 тысячи 345 новорожденных детей. А в 1996 году, в самый разгар ломки всех основ нашего государства, когда о семье и о социальной политике просто забыли, в Удмуртии родилось всего 14 тысяч 877 детей. За 9 лет – почти двойное падение рождаемости!

И так было не только в Удмуртии, но и по всей стране.

С двухтысячного года мы своим упорным трудом убеждали молодых людей, молодые семьи, что возвращаем и приращиваем все то, что утратили в 1990-е годы. Уверенность в завтрашнем дне – это главное условие увеличения рождаемости.

- Можно ли говорить, что в Удмуртии проблема с местами в детских садах закрыта?

- Нет, она не закрыта. Если взять ситуацию на 1 января текущего года, то нам не хватает 2 тысяч мест, чтобы решить проблему детских садов для детей от трех лет. И в этом году мы ее решим.

Но ведь есть еще очередь детей с полутора лет. Есть мамы, которые хотят отдать своего ребенка в ясельную группу и выйти на работу. Поэтому мы за 2013-2014 годы введем еще 4 тысячи мест, что существенно сократит очередь в ясельные группы.

6 тысяч мест в детских садах за три года - это очень серьезный и смелый план, но мы его обязательно выполним.

В титуле этого года, который я подписал в минувшую пятницу, в стадии строительства – от проектирования до ввода в строй - будет более 50 детских садов.

Первоначально в наших планах был ввод 5 тыс. мест. Но многочисленные пожелания жителей, высказанные на встречах, которые я провел перед декабрьскими и мартовскими выборами, стали основанием для того, чтобы мы увеличили объемы строительства и ввода детских садов.

- Если говорить о рождаемости, то могут ли быть достигнуты результаты советских времен?

- В этом году у нас есть все предпосылки перешагнуть цифру в 22 тысячи человек. Хочется надеяться, что на 23-24 тысячи новорожденных мы сможем выйти.

- Растет ли продолжительность жизни?

- И в этом плане мы достигли заметных результатов. За пять последних лет продолжительность жизни в республике увеличилась на четыре года, и этот показатель будет улучшаться.

- Рост продолжительности жизни свидетельствует и о ее качестве. Судя по тому, что вы говорили, в Удмуртии есть в этом плане значительные достижения. Означает ли это, что можно успокоиться и остановиться на том, что уже сделано в социальной отрасли, поддерживая ее текущее состояние?

- Ни в коем случае. Во-первых, нормальный человек, а тем более общество никогда не останавливается в своем развитии. Даже достигнув уровня, когда можно дух перевести и пот со лба стереть с чувством выполненного долга. Так не бывает. Вывели, допустим, на новый уровень несколько школ и привели к этому уровню остальные шесть сотен школ, и уже необходимо думать о следующем, более высоком уровне. Нет предела совершенству, в том числе нет предела и уровню социальных услуг. Например, когда мы уйдет от проблемы мест в детских садах, мы, наверное, новые сады будем строить с бассейнами. Школы новые строим уже со школьными стадионами, а не только со спортивными залами. То же самое в медицине. Отдельную программу будем делать по фельдшерско-акушерским пунктам, которые нас сегодня не устраивают. В спорте очень много планов, продиктованных житейскими потребностями. Спортивные сооружения должны быть доступны, а самыми доступными являются стадион, хоккейная коробка, лыжная трасса.

В общем, успокаиваться нет оснований. У нас слишком много задач, которые требуют многолетнего решения. Так что до успокоения мы никогда не дойдем. А тем более сегодня, когда ощущается реальная нужда в развитии ряда социальных направлений. Как говорят, еще не до жиру.

- Можно ли выделить какие-то приоритеты в социальной политике, которым в ближайшее время будет уделяться особое внимание?

- А по-другому не получится – на все денег не хватает никогда. В первой программе (2011-2004 годы) социально-экономического развития республики приоритетным было образование, и мы в ту пятилетку строили до 15 школ в год. С 2005 по 2014 год нашим приоритетом является здравоохранение. Ближайшие три года мы приоритетом сделаем детские дошкольные учреждения.

Параллельно будем заниматься текущим содержанием всей отрасли. Но в перспективе, как мне видится, правильным будет более интенсивное строительство спортивных сооружений. Не только для профессионального спорта. Прежде всего - строительство стадионов, лыжных трасс, хоккейных коробок и футбольных площадок. В идеале они должны быть в "шаговой доступности" и открыты для всех желающих.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще