Несмотря на санкции: СМИ насчитали 13 стран, заинтересованных в покупке С-400
 
Сдали нервы: учительница в Комсомольске-на-Амуре избила школьника портфелем
  
Двухэтапное повышение: тарифы ЖКХ в 2019 году повысят дважды
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
15.11.18   10:44

09.11.18   11:58

31.10.18   16:58
 
Эксклюзив
10.07.12 17:07

Директор по судостроению и судоходству "Управление транспортными активами" (управляющая компания UCL Holding) Р.Багаутдинов: "По нашим оценкам, вступление России в ВТО не окаже

На вопросы информационного агентства "Интерфакс-Поволжье" отвечает директор по судостроению и судоходству ООО "Управление транспортными активами" (управляющая компания UCL Holding), председатель совета директоров ОАО "Судоходная компания "Волжское пароходство", член совета директоров ОАО "Северо-Западное пароходство" (оба пароходства входят в UCL Holding Владимира Лисина) Ришат Багаутдинов.

- Ришат Диасович, как, по Вашему мнению, скажется на компаниях, занимающихся грузовыми перевозками водным путем, вступление России в ВТО? Готов UCL Holding обеспечить спрос в грузоперевозках иностранных компаний, которые придут работать в РФ после вступления в ВТО?

- По нашим оценкам, вступление России в ВТО не окажет существенного влияния на отечественный рынок речных перевозок. Во-первых, те иностранные судовладельцы, которые хотели работать на внутренних водных путях РФ, уже работают здесь. Для этого достаточно заключить договор бербоут-чартера с российской компанией и поднять российский флаг. А во-вторых, основу грузовой базы на отечественном рынке речных перевозок составляет транспортировка экспортных и внутренних грузов российских производителей, объем которых уж точно не уменьшится после вступления России в ВТО.

Доля импортных грузов на внутреннем речном рынке РФ сегодня крайне мала, и если она будет прирастать после вступления России в ВТО, то мы с этим объемом справимся.

- Насколько "устарел" грузовой флот "Волжского пароходства" и "Северо-Западного пароходства" (СЗП)? Сколько требуется новых грузовых судов для "Волжского пароходства" и для СЗП?

- На сегодняшний день средний возраст нашего флота составляет 26 лет. Этот показатель значительно улучшился за последние полтора года за счет введения в эксплуатацию 29 новых судов и реализации старого, менее эффективного флота в соответствии с принятой в холдинге программой. Снижение среднего возраста будет продолжаться благодаря реализуемой нами программе обновления флота.

- В последние годы реализуется программа обновления грузового флота "Волжского пароходства". Построены10 сухогрузов проекта RSD44, в настоящее время строится серия из 10 танкеров проекта RST27 на заводе "Красное Сормово" и 10 танкеров этого проекта на "Окской судоверфи". Есть ли еще планы по заказу новых грузовых судов? Сколько планируется построить и в какие сроки? На каких судоверфях предполагается размещать заказы?

- В рамках принятой судостроительной программы до 2015 года строится около 60 судов по пяти разным проектам. Как я уже сказал, почти половина этой программы выполнена: мы приняли в эксплуатацию 10 сухогрузов проекта RSD44, 7 судов проекта DCV36, а также 8 танкеров проекта 19614 и 4 танкера проекта RST27. Все эти суда, кроме сухогрузов проекта DCV36, построены на российских верфях в Нижегородской области. Кроме того, сейчас на Невском судостроительно-судоремонтном заводе и заводе "Лотос" в Астрахани продолжается строительство 12 сухогрузов проекта RSD49 - это будут самые большие сухогрузные суда, соответствующие габаритам Волго-Донского судоходного канала. Таким образом, из 60 судов 50 строятся на российских верфях.

- Оказывает ли государство в какой-либо форме поддержку компаниям, заказывающим суда на отечественных судоверфях?

На сегодняшний день в России действуют два нормативных документа, которые в совокупности создали благоприятные условия для размещения заказов на российских верфях. Первый - это постановление правительства РФ №383, которое позволяет российским судоходным компаниям субсидировать две трети процентной ставки по кредитам и лизинговым платежам, если они строят суда на российских верфях. А второй - федеральный закон 305-ФЗ, который позволяет регистрировать новые теплоходы речного и "река-море" плавания в Российском международном реестре судов, а также предоставляет владельцам таких судов серьезные налоговые и прочие преференции.

В частности, доходы судовладельцев, полученные от каботажных перевозок грузов в судах, построенных в России после 1 января 2010 года, а также от продажи таких судов, освобождаются от уплаты налога на прибыль. Кроме того, до 2027 года включительно судовладельцы, осуществляющие выплату заработной платы членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, освобождаются от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). Это позволит поднять зарплату членам экипажей судов и при этом не ущемить их пенсионные и социальные права, поскольку эти взносы компенсирует государство. При этом доходы членов экипажей судов, плавающих за рубежом под флагом РФ, облагаются НДФЛ по ставке 13% независимо от фактического времени их нахождения за пределами РФ.

Также судовладельцы освобождаются от уплаты НДС услуг по классификации и освидетельствованию судов, а в отношении фрахта, получаемого при сдаче судов в аренду на время (тайм-чартер), устанавливается нулевая ставка НДС, если один из портов отправления или назначения находится на территории России.

Надо сказать, что этот закон разрабатывался при активном участии представителей российского бизнеса с учетом успешного опыта тех стран, которые сегодня являются мировыми лидерами судостроения.

Принятием этих документов государство фактически создало действенный механизм стратегического развития отрасли. У судоходных компаний появилась реальная заинтересованность размещать судостроительные заказы на российских верфях, а у тех, в свою очередь - возможность проводить модернизацию верфей, снижать себестоимость и увеличивать производительность.

- Каковы плюсы и минусы строительства флота на российских и иностранных судоверфях? Почему 10 морских сухогрузов для СЗП строились на китайской верфи Qingdao Hyundai Shipbuilding?

- К сожалению, на момент заключения контракта с китайской верфью Qingdao Hyundai Shipbuilding постановления правительства РФ №383 от 22 мая 2008 года еще не существовало. Поэтому предпочтение было отдано китайским судостроителям, предложившим привлекательную для нас цену.

- Ранее руководство UCL Holding заявляло о планах по продаже ОАО "Окская судоверфь". Не отказались ли от этих планов? В случае смены владельца будет ли "Волжское пароходство" размещать заказы на "Окской судоверфи"?

- На сегодняшний день острой необходимости продать "Окскую судоверфь" у нас нет. Несмотря на то, что судостроительный бизнес является для нашего холдинга непрофильным, сейчас эта верфь хорошо вписывается в нашу судостроительную программу. При этом если кто-то предложит за нее хорошую цену и прогарантирует нормальное ее развитие, мы готовы рассмотреть вопрос о ее продаже. Но даже и в этом случае "Окская судоверфь" будет рассматриваться нами как одно из основных предприятий для размещения заказов. Мало у кого из российских судостроителей есть такой же большой опыт и столь же высокая эффективность.

- ОАО "Окская судоверфь" подавало заявку в правительство Нижегородской области на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) на своей территории. В какой стадии рассмотрения этот вопрос? Подали ли нижегородские власти заявку в Минэкономразвития России о создании ОЭЗ с обоснованием целесообразности и эффективности? Когда может быть принято решение на федеральном уровне? Какие льготы благодаря этому может получить судоверфь?

- "Окская судоверфь" уже подала заявку и все необходимые документы и обоснования в правительство Нижегородской области. Но заявка в Минэкономразвития РФ от Нижегородской области пока не подана. Дело в том, что получение статуса ОЭЗ, помимо прочего, освобождает предприятие от уплаты налогов на имущество и на землю, которые идут в региональный бюджет. Но с другой стороны, новый статус позволяет увеличить производительность верфи и, в конечном счете, увеличить свои прибыли и создавать новые рабочие места, таким образом улучшая экономическую ситуацию в регионе. Мы рассчитываем, что "Окская судоверфь" получит статус ОЭЗ до конца этого года.

- Пассажирский флот Волжского пароходства был передан в оперативное управление ООО "ВодоходЪ". Есть ли планы по обновлению пассажирского флота?

- Во-первых, средний возраст нашего пассажирского флота сейчас относительно небольшой, да и условия его эксплуатации (по сравнению с грузовым) более щадящие. Поэтому при надлежащем уходе, к примеру, 25-30-летний пассажирский теплоход считается молодым судном.

Построить новый 4-звездный круизный пассажирский теплоход на 200 человек стоит порядка 25 млн евро. А с учетом короткого сезона пассажирской навигации окупаемость такого судна превышает 20 лет. Привлечь финансирование на столь длительный срок на сегодняшний день невозможно.

Поэтому мы пошли по пути глубокой модернизации теплоходов. Например, в прошлом году после такой модернизации в навигацию вышел теплоход "Мстислав Ростропович", соответствующий уровню 4 звезды. Теплоход сразу же был зафрахтован крупным иностранным туроператором на три года вперед. Это подтверждает то, что принятое нами решение было правильным и эффективным.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  30.10.18 14:16
Гендиректор СЭГЗ С.Мусинов:
"Россия может провести полное импортозамещение в лифтостроении"
.
  26.10.18 17:57
Губернатор Пермского края М.Решетников:
"Экономический потенциал региона существенно вырос"
.
  10.10.18 09:30
Вице-премьер правительства Башкирии И.Фазрахманов:
"Самоидентификация и самоорганизация аграриев - это основа механизма кооперации и развития агробизнеса"
.
  05.10.18 10:24
Губернатор Пензенской области И.Белозерцев:
"Есть желание создать единый бренд региона, который объединит лучшие из существующих и будет понятен всем"
.
  14.09.18 16:56
Глава Удмуртии А.Бречалов:
"Удмуртия намерена зарекомендовать себя как надежный партнер для инвесторов"
.
  12.09.18 12:25
Премьер-министр правительства Башкирии Р.Марданов:
"Мы открыты для всех инвесторов, важно, чтобы проекты были направлены на развитие инноваций, импортозамещения"
.
  19.07.18 21:19
Губернатор Пермского края М.Решетников:
"Занимаясь глобальными проектами, важно не забывать решать повседневные вещи, которые волнуют людей"
.
  04.07.18 16:28
Директор филиала ПАО "РусГидро"-"Камская ГЭС" В.Алексеев:
"Оборудования, исчерпавшего свой срок службы, на станции нет"
.
  29.05.18 17:47
Губернатор Ульяновской области С.Морозов:
"Инвестиции в экономику региона за год выросли почти на треть"
.
  29.05.18 14:38
Губернатор Пензенской области И.Белозерцев:
"Иностранным инвесторам в регионе особенно интересны и выгодны биотехнологии, фармпроизводство, промышленность высоких переделов"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket