Эксклюзив 6 ноября 2014 г. 15:38

Глава Минсельхоза Пензенской области А.Бурлаков: "Структуру посевов-2015 формируем с учетом потребностей рынка"

Глава Минсельхоза Пензенской области А.Бурлаков: "Структуру посевов-2015 формируем с учетом потребностей рынка"

На вопросы агентства "Интерфакс-Поволжье" отвечает министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

- Андрей Вячеславович, как сложился нынешний год для аграриев области? Все ли из намеченного выполнено? С какими трудностями пришлось столкнуться?

- За последние годы в регионе наметилась устойчивая тенденция производственно-экономического развития сельскохозяйственной отрасли, чему в немалой степени способствовала реализация государственной программы развития АПК Пензенской области.

По предварительным данным, объем валовой продукции в хозяйствах всех категорий за 9 месяцев 2014 года составил 35,9 млрд рублей, индекс производства продукции сельского хозяйства - 96,7% к уровню прошлого года.

В настоящее время в хозяйствах всех категорий завершаются уборочные работы по зерновым культурам. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил более 1,3 млн тонн при урожайности 26,0 ц/га, что на 2,5 ц/га выше уровня прошлого года. Отрадно отметить, что по урожайности зерновых и зернобобовых культур область занимает первое место в Приволжском федеральном округе.

Завершается уборка сахарной свеклы. Мы рассчитываем накопать в этом году около 1,4 млн тонн клубней. По состоянию на 29 октября сельскохозяйственными товаропроизводителями области накопано 1 млн 284 тыс. тонн сахарной свеклы, средняя урожайность по области составляет 312 ц/га. Область занимает второе место в ПФО по валовому сбору сахарной свеклы, уступая только крупному субъекту - Республике Татарстан. По урожайности мы уступаем Республике Мордовия.

По состоянию на 29 октября валовой сбор подсолнечника составляет 220,6 тыс. тонн при урожайности 13 ц/га. По оперативным данным федерального Минсельхоза, по урожайности подсолнечника Пензенская область занимает второе место среди регионов Приволжского федерального округа, также уступая Мордовии.

Говоря о производстве овощей и картофеля, стоит отметить, что в текущем сельскохозяйственном году основной проблемой, с которой столкнулись картофелеводческие и овощеводческие хозяйства региона, стала весенняя засуха и недостаток осадков в летний период. Тем не менее, благодаря наличию оросительной техники и использованию современных технологий производства данных видов продукции, негативное влияние недостатка влаги удалось минимизировать. Благодаря этому валовое производство картофеля в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах планируется на уровне 73 тыс. тонн, что выше уровня 2013 года на 58%, овощей открытого грунта - на уровне 20 тыс. тонн, что выше уровня 2013 года на 36,4%.

По состоянию на конец октября, сельхозтоваропроизводителями всех форм собственности накопано 565 тыс. тонн картофеля и более 168 тыс. тонн овощей.

Не менее важным направлением в работе нашего министерства является дальнейшее развитие животноводства. Можно отметить, что по итогам 9 месяцев хозяйствами всех категорий произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 155,15 тыс. тонн (103,2% к аналогичному периоду 2013 года), произведено 260,4 тыс. тонн молока, производство яиц составило 236,61 тыс. штук.

Наша область располагает достаточным производственным потенциалом и в значительной степени обеспечивает себя основными продуктами питания. В регионе имеется многоотраслевая пищевая и перерабатывающая промышленность, способная переработать всю производимую в области сельскохозяйственную продукцию, обеспечить население продуктами питания и осуществлять поставки за пределы области. В пищевой и перерабатывающей промышленности области работает свыше 300 предприятий всех организационно-правовых форм собственности. Индекс промышленного производства по полному кругу производителей за 9 месяцев 2014 года составил 110,0%. По мясу этот показатель составил 128,1%, цельномолочной продукции - 104,5%, мукомольно-крупяной продукции - 113,9%, комбикормов - 103,2%, макаронных изделий - 109,2%. Отгружено пищевой продукции на сумму 23,7 млрд рублей, что составило 117,8% к аналогичному периоду 2013 года.

Уделяется особое внимание развитию малого и среднего агробизнеса, за 9 месяцев в районах области создано 242 крестьянских фермерских хозяйства, зарегистрировано 8 кооперативов, создано более 400 новых рабочих мест.

- Аграрий должен быть уверен, что его продукция будет востребована. Это касается и крупных производителей и КФХ. Как министерство координирует эту работу, анализирует ситуацию, просчитывает риски и выгоды?

- В последние годы продукции пензенских производителей на прилавках наших магазинов стало больше. Продукция эта пользуется у населения популярностью, так как люди уже знают, что изготавливается она из натурального сырья и не содержит консервантов, ГМО, имеет короткие сроки реализации.

Наши товаропроизводители реализуют свою продукцию без посредников через ярмарки всех форматов, торговые предприятия традиционного формата, брендовые магазины на территории муниципальных районов и города Пензы, через торговые сетевые компании.

Кроме того, продукция пензенских товаропроизводителей представлена в торговых сетевых компаниях ЗАО "Тандер" (сеть магазинов "Магнит"), ТЦ "Фортуна - Алко", ЗАО ТД "Перекресток", ООО "Агроторг" (сеть магазинов "Пятерочка"), Гипермаркет "Радуга" (ООО "Ашан"), ООО "Успех" (сеть магазинов "Магазин моего района"), ООО "Караван", ООО "Поволжье - сервис" (сеть магазинов "Спар"), ООО "МЕТРО Кэш энд Керри", Центр реструктуризации сеть магазинов "Гроздь", ООО "Лента". Это, в частности, кондитерские, хлебобулочные, хлебобулочные, макаронные, колбасные изделия, молочная продукция.

Аналогичный ассортимент представлен и во всех магазинах "шаговой" доступности (1961 предприятие), как на территории Пензы, так и в районах Пензенской области.

 Крепнет взаимодействие предприятий торговли всех форматов с пензенскими товаропроизводителями. Этому в немалой степени способствует и работа власти. Для поддержки отечественного сельхозпроизводителя и увеличения продаж сельскохозяйственной продукции по ценам производителя в регионе действует 76 ярмарок всех форматов, в том числе 10 ярмарок в городе Пензе, где продовольственные товары реализуются по ценам ниже, чем в предприятиях торговли, на 5-10%. По инициативе губернатора Пензенской области Василия Бочкарева с 1 сентября 2014 года на площади имени Ленина начала работу ярмарка сельхозтоваропроизводителей.

На территории области проводится акция "Выбирай пензенское - держи марку". Акция направлена на широкое информирование населения о производимых в регионе товарах, привлечение внимания к продукции местных товаропроизводителей. Результаты проведения акции позволили создать 38 брендовых магазинов и 12 отделов, где реализуется продукция пензенских товаропроизводителей, с ежегодным товарооборотом более 250 млн рублей. Открытие брендовых (фирменных) магазинов дало возможность без посредников с минимальной торговой наценкой пополнить прилавки продукцией местных производителей, сформировать спрос на пензенскую продукцию, расширить рынок ее сбыта.

Продолжается работа с представителями торговых сетей, производителями продукции по определению схемы совместных действий, по компенсации ассортимента выпадающих объемов товаров и недопущению необоснованного роста цен.

- Что нового появится в структуре посевов в 2015 году, каким культурам будет отдано предпочтение с учетом реального спроса? Ваши планы на предстоящую весну?

- В сельскохозяйственных формированиях всех форм собственности подготовлена структура посевных площадей, предусматривающая размещение посевов на площади 1 млн 281 тыс. га, что превышает уровень прошлого года на 85,5 тыс. га. Зерновые и зернобобовые культуры будут занимать 645,7 тыс. га или на 15% больше к уровню прошлого года, технические - 350 тыс. га или на 2% больше к уровню прошлого года, картофель - 40,8 тыс. га или 101%, овощи - 10,3 тыс. га или 101%, кормовые культуры - 233,9 тыс. га или 101%.

Мы изучили потребности рынка и планируем в 2015 сельскохозяйственном году увеличить посевы таких перспективных (рентабельных) культур, как рыжик, соя, чечевица, кукуруза на зерно, а также планируем увеличить площади эфирно-масличных культур, это кориандр.

Если в текущем году посевные площади рыжика составили 39,4 тыс. гектаров, то в 2015 году они составят 52,5 тыс. гектаров. Посевные площади сои увеличатся до 26,2 тыс. гектаров, в этом году площадь посевов сои составила 25,2 тыс. гектаров. Посевные площади чечевицы будут увеличены до 1,5 тыс. гектаров, кукурузы на зерно - до 40,6 тыс. гектаров, кориандра - до 6,5 тыс. гектаров.

В 2015 году планируется дальнейшее увеличение посевных площадей картофеля в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах на 470 га, что позволит довести их до 6 тыс. га. Наибольшее увеличение посевных площадей картофеля к уровню 2014 г. планируется в ЗАО "Башмаковский хлеб" и ООО "Пензенский картофель", в ООО "Агроком-Альянс" создают новое картофелеводческое хозяйство (на территориях Лунинского и Никольского районов) и планируют в 2015 году посадить картофель на площади 177 га. Кроме того, прорабатывается вопрос о реализации в 2015 году инвестиционного проекта ООО "Мокшан-Агро" по созданию картофелеводческого хозяйства в Мокшанском районе. Посевная площадь картофеля в рамках этого проекта планируется на уровне 420 га.

В регионе активизируется работа по развитию садоводства. В 2015 году ООО "Спасские сады", ООО "Лунинские сады" и Бековским филиалом ОАО "Сады Придонья" планируется заложить около 380 га садов интенсивного типа. Также ведется работа с потенциальными инвесторами, желающими создавать садоводческие хозяйства на базе садов в Сердобском и Мокшанском районах.

- Как сказались санкции на производстве местной продукции. Что в связи с этим делается для поддержки местного товаропроизводителя, какие условия создаются?

- Считаю, что санкции отразятся с положительной стороны на развитии собственного сельскохозяйственного производства.

По результатам мониторинга и информации торговых сетей мы видим, что массовый потребитель от введения санкций не страдает. Дефицита и ажиотажного спроса на продукты питания в предприятиях торговли нет. Руководство торговых компаний ведет переговоры о замещении продукции, попавшей под запрет, продукцией других поставщиков.

- Губернатор Пензенской области неоднократно заявлял, что регион может сам себя прокормить и продавать часть продукции в соседние области. Что делается в подтверждение этого заявления?

- Отвечу цифрами и фактами: обеспеченность населения области продовольствием собственного производства в 2014 году составит по мясу и мясопродуктам (в пересчете на мясо) - 151,7%; молоку и молочным продуктам (в пересчете на молоко) - 82,4 %; яйцу - на 98,8%; картофелю - 4,1 раза, сахару-песку - в 5,8 раз, маслу растительному - в 2,7 раза; хлебным продуктам (в пересчете на муку) - 101,1%.

Усилия государства и осуществляемые меры, направленные на поддержку отечественного сельхозтоваропроизводителя, способствуют стабилизации ситуации в сельском хозяйстве и обеспечению продовольственной безопасности.

Государственной программой развития АПК Пензенской области на 2014 - 2020 годы предусмотрены меры, направленные на стимулирование объемов производства и переработки сельскохозяйственной продукции. На государственную поддержку аграрного сектора экономики в 2014 году направлено 1572,3 млн рублей средств федерального бюджета и 915,3 млн рублей из бюджета Пензенской области.

В настоящее время действуют ведомственные целевые программы, направленные на развитие и поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств, "Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 г.г." и "Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы".

Например, программа "Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годов" предусматривает предоставление грантов на конкурсной основе до 1,5 млн рублей по одному из направлений деятельности (одной отрасли): молочное скотоводство, мясное скотоводство, коневодство, козоводство, кролиководство, картофелеводство, овощеводство открытого или закрытого грунта, производство плодовых и ягодных культур (кустарниковых ягодных культур или земляники).

Программа "Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы" предусматривает предоставление грантов в размере до 10 млн рублей по одному из направлений деятельности: мясное скотоводство, молочное скотоводство, коневодство, кролиководство, птицеводство (кроме кур бройлеров и страусов).

Есть немало других интересных программ. Например, в рамках программы "Развитие мясного скотоводства в Пензенской области на 2014-2016 годы" ООО "Конный завод "Велес" планирует создание мясной репродуктивной фермы крупного рогатого скота абердин-ангусской породы с единовременным содержанием 6000 голов скота; КФХ "Ибрагимов Р.Р." - создание мясной репродуктивной фермы крупного рогатого скота казахской белоголовой породы с единовременным содержанием 500 голов скота.

А в рамках экономически значимой региональной программы "Создание логистических центров на 2014-2016 годы" проект ЗАО "Башмаковский хлеб" и ООО "Пензенский картофель" предусматривает строительство логистического комплекса единовременного хранения до 180 тыс. тонн картофеля.

Кроме того, мы представили сельхозтоваропроизводителям проект ведомственной целевой программы "Развитие сельскохозяйственной кооперации на 2014-2017 годы и на период до 2020 года". Основные задачи этой программы - стимулирование создания сельскохозяйственными товаропроизводителями, включая малые формы хозяйствования, сельскохозяйственных потребительских перерабатывающих и сбытовых кооперативов, развития потребительской кооперации на селе и обеспечения условий для создания и модернизации материально-технической базы кооператива. На реализацию этих мероприятий из федерального бюджета будет выделено порядка 400 млн рублей. Результат - рост перерабатывающих и сбытовых кооперативов, количества рабочих мест в сельской местности, закрепление кадров на селе и стабилизация численности сельского населения, а также дальнейшее развитие кооперативного движения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще