Эксклюзив 28 сентября 2015 г. 15:44

Губернатор Пензенской области И.Белозерцев: "Развитие сельского строительства должно стать новым трендом в Пензенской области"

Губернатор Пензенской области И.Белозерцев: "Развитие сельского строительства должно стать новым трендом в Пензенской области"

            Глава Пензенской области Иван Белозерцев рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" о планах развития строительной отрасли в регионе, проблемах сельских территорий и роли сельских строителей в их решении в свете обновленной концепции обеспечения продовольственной безопасности страны и импортозамещения в агропромышленной сфере.

            - Иван Александрович, структуру экономики Пензенской области формируют разные отрасли: сельское хозяйство, промышленность, добыча полезных ископаемых, торговля и т.д. Какое место в этом ряду Вы отводите строительству?

            - Как сказал поэт: "Все профессии нужны, все профессии важны", поэтому, чтобы не обидеть представителей других отраслей экономики, я скажу, что придаю строительной отрасли большое значение. На продукцию строителей во все времена был и остается огромный спрос, который, как мне кажется, никогда не будет удовлетворен. Прежде всего, труд строителей востребован людьми, вне зависимости от того в какой отрасли они работают. Каждый человек постоянно стремится улучшить свои жилищные условия. Как только у него появляется финансовая возможность, он старается расширить жилую площадь или повысить ее комфортность. Кто-то, накопив денег, переезжает из однокомнатной квартиры в двушку, кто-то из трехкомнатной в коттедж, кто-то уезжает в другой город. Этот процесс непрерывный. Недаром слова "жизнь" и "жилье" имеют один корень.

            И потом, ни одна из отраслей в принципе не может развиваться без строителей. Недаром говорят: "Бог создал землю, а всё, что на ней - заслуга строителей".

            - А как Вы оцениваете уровень развития строительной отрасли в вашем регионе?

            - Конечно же, мне, как и любому другому руководителю субъекта федерации, хочется, чтобы этот уровень был намного выше, чем есть. Здесь меры не может быть: чем больше, тем лучше. Ведь масштабы строительства - это наиболее наглядный индикатор экономического развития региона. Если мы видим возвышающиеся над городом работающие башенные краны, значит, жизнь там бьет ключом. Стройка - это новые дома, новые предприятия, новые рабочие места. Даже демографическая ситуация и прямо, и косвенно зависит от обеспеченности граждан жильем. Как правило, высокая плотность населения на одном квадратном метре отдельно взятой квартиры отсрочивает "до лучших времен" появление детей. Совместное проживание молодых семей с родителями нередко приводит к конфликтам и разводам. Поэтому решение жилищного вопроса - одна из важнейших социальных задач государства, и мы должны способствовать обеспечению граждан доступным жильем.

            Сегодня Пензенская область на хорошем счету в Приволжском федеральном округе. По итогам прошлого года мы входим в число лидеров по вводу жилья на душу населения, обеспечивая в среднем на каждого жителя области строительство 0,66 кв. м жилой площади в год. Средний показатель по России при этом составил 0,55 кв. м, а по ПФО - 0,57 кв. м. Наша строительная отрасль - это ко всему прочему еще и надежный налогоплательщик. В 2014 году предприятия и организации нашей строительной сферы показали наибольшие в ПФО темпы роста налоговых платежей - 134,2%. Это говорит об их высокой эффективности.

            А в общем я доволен трудом пензенских строителей, но жду от них еще больших достижений и успехов. Хотелось бы, чтобы в области больше строили производственных предприятий самой разной направленности. Но это уже задача органов власти по привлечению инвесторов на территорию региона.

            - Неужели в Пензенской области все так хорошо и у строителей нет проблем?

            - Проблемы, конечно, есть, и их немало. Большинство из них, на мой взгляд, порождаются нестабильностью. Сегодня у строителей огромный фронт работ, я бы даже сказал, бесконечный, но отрасль при этом не развивается из-за нехватки финансовых и трудовых ресурсов. В хорошие годы, когда есть финансирование, нам не хватает строителей, но как только в банках и у людей "кончаются" деньги, стройки замирают и рабочие становятся лишними. Хотя потребность в новом жилье всегда только растет.

            Особенно слабо жилищное строительство развивается в сельской местности, и это провоцирует отток населения в города, где для проживания созданы более комфортные условия. Вот, например, за прошлый год, как и в большинстве регионов нашего округа, в Пензенской области было зафиксировано относительное снижение активности индивидуальных застройщиков жилья до уровня 98,3% по сравнению с предыдущим годом. А ведь индивидуальное жилье в основном строят в сельских районах.

            Мы должны смещать акценты жилищного строительства на село. При дефиците свободных городских земель такое строительство перспективно. Пока наши крупные строительные организации с осторожностью выходят за городскую черту, но придет время, когда малоэтажная застройка станет более востребованной. Для этого, прежде всего, нужно поднять на более высокий уровень транспортную доступность сельских территорий. Людям, имеющим автомобиль, при наличии хороших дорог удобнее, дешевле и комфортнее жить в сельской местности. В этом году в соответствии с подпрограммой "Устойчивое развитие сельских территорий" из областного дорожного фонда и федерального бюджета выделено около 150 млн рублей на строительство дорог с твердым покрытием к селам, не имевшим таких дорог. В последнее время социологи все чаще говорят о деурбанизации - переезде городских жителей в деревню. Необходимо поддержать этот процесс.

            - Вы уже делаете какие-то шаги в этом направлении?

            - Мы давно идем по пути развития жилищного строительства в пригороде областного центра. Первым таким удачным проектом, одобренным президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, стал "Город "Спутник". С 2007 года строительный холдинг "Термодом" реализует этот крупнейший в регионе проект в селе Засечное Пензенского района. При строительстве здесь внедрено множество технологических инноваций. Например, на крышах многоэтажных домов установили котельные, что позволило уйти от прокладки подземных теплотрасс. Другое благо - снабжение квартир жителей города артезианской водой прямо из водопровода.

            В городе "Спутник" обустроен водоем, набережная которого вызывает добрую зависть жителей Пензы. Здесь есть цветомузыкальный фонтан, сценическая площадка, пункты проката спортинвентаря, минизоопарк, тропа здоровья, пляж. Скоро откроется яхтклуб.

            Этот пример оказался настолько заразительным, что и другие строительные организации последовали ему. ОАО "Пензастрой" в 4 километрах от Пензы возводит жилой микрорайон "Лукоморье" из 7- и 9-этажных домов. Уже сегодня здесь проживает около 2 тысяч человек.

Просторные благоустроенные дворы, чистый воздух, красивые ландшафтные виды, близость реки и леса делают здесь жизнь комфортнее и привлекательнее, чем в городе. В перспективе - строительство микрорайонов "Лукоморье-2" и "Лукоморье-3". Квартиры здесь покупают и сельские жители, и горожане.

            Кто-то может сказать, что эти микрорайоны находятся практически в черте города. Да, но это первый шаг в направлении села, и вторым шагом должны стать рабочие места для жителей этих микрорайонов в сельских муниципальных образованиях, на которых они построены. Я бы на месте инвесторов задумался над этим.

            Пока масштабное жилищное строительство ведется в пригороде Пензы, но уже есть предпосылки для строительства и в удаленных районах области. Там, конечно, предпочтительнее малоэтажное строительство.

            В этом году государственная поддержка на строительство жилья будет предоставлена 89 сельским семьям, в том числе 61 молодой семье. За счет средств государственной поддержки и собственных средств граждан в рамках программы "Устойчивое развитие сельских территорий" будет построено 5400 кв. м жилья, в том числе 3700 кв. м для молодых семей.

            Многое делается и для повышения комфортности проживания на селе. Только в этом году из бюджетов разных уровней выделено более 38 млн. рублей на строительство водопроводных сетей, около 14 млн. рублей на газопроводные сети, более 9 млн. рублей на обустройство 45 спортивных и детских игровых площадок и благоустройство. Также в сельской местности будет построено 4 здания для размещения фельдшерско-акушерских пунктов.

            - Иван Александрович, но, как Вы сказали, сельское строительство - это не только жилье. Понастроите Вы современных деревень, а где жители работать будут?

            - Безусловно, если у людей не будет работы, их калачом в эти города-деревни не заманишь. Поэтому сельское строительство должно быть комплексным. Если уж агрогородок, то в привязке к производству или наоборот, если строится производство, то должны строить новые или благоустраивать и развивать рядом находящиеся населенные пункты. Формирование такого подхода должно стать приоритетным в сфере сельского строительства.

            Я исхожу из соображений имеющихся возможностей и необходимости развития агропромышленного комплекса Пензенской области. У нас есть плодородные земли, трудовые ресурсы и наше сельское хозяйство нуждается в огромном количестве новых построек: коровниках, фермах, птичниках, кормовых цехах, теплицах, предприятиях переработки, холодильниках, хранилищах, мастерских, гаражах, логистических центрах и многих других производственных сооружениях. Это колоссальный объем строительных работ, так как существующая инфраструктура села зачастую находится в крайне неудовлетворительном состоянии.

            Считаю бесспорным, что если мы поставили цель взрывного роста агропромышленного сектора экономики, должен быть и взрывной рост сельского строительства.

            Сегодня, когда в районах области выбираются площадки под аграрные и индустриальные парки, крупные агропромышленные комплексы, мы должны рядом с ними возводить и жилье для специалистов. Для решения новых задач требуются высококвалифицированные кадры, которые в халупах жить не будут. Работа на таких предприятиях должна быть престижной, а проживание комфортнее, чем в городе.

            Помимо этого необходимо обеспечить высокую транспортную доступность таких поселений. Если раньше транспортными артериями были реки и на их берегах строили города и поселки, то сегодня кровеносной системой экономики являются дороги. Слава богу, федеральные трассы, проходящие по территории Пензенской области, находятся в хорошем состоянии и с каждым годом становятся лучше. Задача региональной и муниципальной власти - "привязывать" к ним наши села хорошими региональными и муниципальными дорогами.

            Только тогда мы сможем перенаправить поток молодых семей из города в деревню, чтобы они там закрепились надолго. Престижная работа, комфортное жилье и хорошие дороги для села - это наши цели на ближайшие годы. Мы должны стать регионом, производящим востребованную продукцию.

            - Иван Александрович, Вы говорите о новом строительстве. А почему бы не восстановить старые, оставшиеся с советских времен коровники, зернохранилища и прочие сельхозсооружения, которых очень много в хозяйствах области?

            - Выезжая в районы, я нередко вижу скелеты разрушающихся сельскохозяйственных построек. Когда-то в них содержали коров, овец, кур, гусей… Неподалеку видны избы. Именно избы. По-другому их не назовешь. Сегодня в таких деревнях разруха и запустение. Я, как человек, родившийся в селе, не могу спокойно смотреть на это. Животноводческие фермы и птичники, отжившие свой век, к сожалению, долгое время не ремонтировались. Все постепенно разрушалось. И вот настал день, когда одномоментно понадобилось обновлять практически все. Эти здания и сооружения давно выработали свой ресурс, и их срок службы истек. С этим надо смириться.

            Но жизнь не останавливается, поэтому нужно все строить заново. Ни один крупный инвестор уже не станет восстанавливать разрушенное. Приоритет отдается новому строительству под определенные технологические процессы и оборудование. Это разумно по современным требованиям к таким помещениям. Так что моя печаль и ностальгия по былым временам уходят при виде современных животноводческих и птицеводческих комплексов, элеваторов, логистических центров, теплиц, построенных у нас за последние годы и поднимающих сельское хозяйство Пензенской области до невиданных ранее высот. Ведь даже с учетом того, что мы видим те же заброшенные фермы, производим-то мы продукции значительно больше, чем в советские годы. А какие условия труда там созданы! В коровниках уже не в промасленных фуфайках ходят, а в белых халатах, доярки рук своих не ломают, скотники с вилами не ходят.

            В то же время, в рамках программы "Начинающий фермер" и "Семейные животноводческие фермы" правительство области финансово поддерживает фермеров, которые проводят реконструкцию или ремонт производственных сельскохозяйственных объектов, где в дальнейшем реализуют свои новые проекты. Везде должен быть разумный подход. Так, начинающим фермерам, защитившим свои бизнес-проекты, из федерального и областного бюджетов на эти цели предоставляется до 1,5 млн. рублей при их долевом участии не менее 10% от требуемой суммы, а для семейных животноводческих ферм до 10 млн. рублей, при вкладе фермеров не менее 40% от суммы реализации бизнес-проектов. Этой программой уже воспользовалось более 150 фермерских хозяйств.

            - Вы сказали, что сегодня строительство сосредоточено в областном центре. Не хотите ли Вы сказать, что будете переориентировать его на сельские районы?  

            - Думаю, Вам не нужно объяснять, каких усилий сегодня стоит получить участок под строительство в областном центре. Я семь лет возглавлял городскую Думу Пензы. Все эти процессы проходили перед моими глазами, когда мы всячески сопротивлялись точечной застройке.

            В то же время, город имеет свои границы. Вот есть черта - по одну сторону от нее город, а по другую уже сельский район. Вроде бы и участок под строительство подходящий, да не твой. И не переступить через эту черту.

            А вообще, я бы хотел сделать сельское строительство трендом Пензенской области. Чтобы люди предпочитали жить в селе, необходимо все новые промышленные предприятия выносить за пределы городов, что мы и делаем в последнее время: возводим в сельских районах агропарки, технопарки, индустриальные парки. На их территориях строятся заводы и производственные цеха. Считаю, что было бы неплохо построить экологически чистые производства рядом с такими микрорайонами, как "Чистые пруды" и "Лукоморье".

            Безусловно, крупные строительные организации Пензы вряд ли захотят и смогут резко переориентироваться на сельское строительство ввиду их специализации на многоэтажном строительстве, которое все-таки нежелательно на селе. Да этого и не требуется. Считаю, что в каждом районе области должна быть создана собственная строительная структура, которая сможет возводить малоэтажные постройки от коттеджа до фермы и проводить ремонтные работы. Нужно развивать добычу и производство местных строительных материалов, строить небольшие цеха по выпуску железобетонных изделий, мелкоштучных материалов, лесопилки и столярные цеха. А далее - семейные фермерские хозяйства, цеха переработки сельхозпродукции, развивать сельский туризм.

            Без этого все разговоры о развитии сельских территорий и возрождении села окажутся пустыми. Хотелось бы, чтобы в этом районам помогли наши крупные строительные организации, открыв, например, там свои филиалы и дочерние предприятия. Для сел это еще и дополнительные рабочие места. Город должен содействовать развитию сельских районов, чтобы сделать село комфортным и привлекательным для жизни.

            - Спасибо за интервью.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще