Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
15.11.18   10:44

09.11.18   11:58
 
Эксклюзив
03.12.15 11:16

Начальник отдела ГУ МЧС России по Саратовской области Р.Сулейманов: "Зимой нужно пользоваться оборудованными ледовыми переправами"

            На вопросы читателей агентства "Интерфакс-Поволжье" ответил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Саратовской области Роман Сулейманов.

            - Какими техническими средствами и человеческими ресурсами располагает ГИМС Саратовской области для решения задач по полному и всестороннему обеспечению безопасности населения на водных объектах региона в зимний период?

            - На данный момент в Саратовской области работают 68 государственных инспекторов ГИМС. В зимний период мы используем для работы суда на воздушной подушке, снегоходы, квадроциклы, машины повышенной проходимости. Новая техника нам поставляется централизованно. Все поставленные задачи инспекторы ГИМС выполняют в полном объеме.

            - Какие водные объекты Саратовской области в зимний период представляют наибольшую потенциальную опасность для населения? На каких из них в последние три года происходило наибольшее число ЧП, в том числе, со смертельным исходом?

            - Наибольшую потенциальную опасность зимой, безусловно, представляют водоемы в пригородных районах Саратова, места около населенных пунктов, где горожане ходят на лыжах, катаются на коньках, а также традиционные места зимней рыбалки. Основное количество погибших в зимнее время приходится на период ледостава в конце календарного года и таяния льда весной.

            За последние пять лет в Саратовской области в осенне-зимний период утонули 259 человек, в том числе пятеро детей.

            У всех на слуху недавняя трагедия в Ершовском районе, в селе Кавелинка на реке Миусс. В воскресенье 29 ноября несколько детей отправились на прогулку вдоль реки, покрытой тонким льдом. А две девочки 7 и 10 лет решили перейти реку по льду. Лед под их ногами проломился, в результате чего дети погрузились под воду. Стоявшие на берегу сверстники сообщили о произошедшем взрослым. Прибывшие на место происшествия мужчины извлекли тела детей из воды без признаков жизни.

            Вот еще один трагический случай произошел в 2013 году. Шестилетний мальчик лет гулял по тонкому льду без присмотра родителей и провалился в полынью на пруду.

            Кроме того, в этом году на Волге провалился под лед автомобиль "Нива", погибли два человека.

            Замечу, что основных причин гибели людей в такое время года несколько. Под лед проваливаются любители зимней рыбалки. Проваливаются под лед автомобили, на которых рыбаки пытаются доехать по льду до своих заветных мест рыбалки. Люди забывают элементарные меры безопасности во время своих прогулок по тонкому льду рек и озер.

            - Расшифруйте понятия "тонкий лед" и "крепкий лед". Как по внешним признакам отличить опасный лед от безопасного? В какие сроки планируется ледостав на водоемах Саратовской области в 2015 году? Озвучьте основные правила безопасности на зимнем льду для лыжников, туристов, рыбаков (особенно для рыбаков, которые выезжают на зимний лед на машинах).

            - Безопасным для перехода людей является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

            Ледостав на водоемах Саратовской области в 2015 году планируется, в соответствии с прогнозом Саратовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на один-пять дней позже средних многолетних значений, в интервале от 5 до 15 декабря.

            Что же касается основных правил безопасности на зимнем льду, то их несколько:

- при переходе водоема по льду используйте оборудованные ледовые переправы или проложенные тропы. Если же таких переправ нет, прежде чем двигаться по льду, наметьте себе маршрут и убедитесь в прочности льда с помощью палки. Если лед непрочен, немедленно прекратите движение и вернитесь на берег по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда;

- ни в коем случае не проверяйте прочность льда, сильно топая ногами по льду во время движения по водоему;

- обратите внимание на поверхность водоема, старайтесь обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега;

- проявите особую осторожность в местах, где быстрое течение реки, впадающие в водоем ручьи и вливающиеся сточные воды промышленных предприятий;

- используйте площадки для катания на коньках на реках и озерах только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см;

 - при переходе водоема по льду на лыжах пользуйтесь проложенной лыжней; если же ее нет, прежде чем двигаться, отстегните крепления лыж и снимите петли лыжных палок с кистей рук. Если у вас с собой рюкзак или ранец, повесьте его на одно плечо;

- расстояние между лыжниками должно быть 5-6 м. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его характером;

 - во время рыбной ловли не пробивайте много лунок на ограниченной площади, не прыгайте и не бегайте по льду, не собирайтесь большими группами;

-каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 м, на одном конце закрепленный груз 400-500 г., а на другом изготовленную петлю;

-выезд автомобилей на зимний лед в Саратовской области запрещен!

            - Приведите, пожалуйста, примеры успешной работы ГИМС в зимний период.

            - Основная работа ГИМС в зимний период - это профилактика безопасного поведения на льду. Чем меньше погибших (а лучше, если их вообще нет), тем успешнее работают сотрудники ГИМС.

            Возьмем для примера уходящий год. В январе произошло два случая у островов Березняковский и Воскресенский. В обоих случаях рыбаки не рассчитали свои силы. На самодельных мотосредствах, так называемых "Арбах", они удалились далеко от береговой черты. Техника сломалась, сильный мороз, люди никак не могли вернуться пешком назад. Только благодаря своевременной помощи старшего госинспектора ГИМС города Маркса и спасателей Областной службы спасения удалось предотвратить гибель трех человек.

            В марте у того же острова Березняковский произошел второй несчастный случай. Идущий по льду рыбак сломал ногу, двигаться дальше он не мог. Тогда инспектор ГИМС вывез пострадавшего на снегоходе "Тайга".

            Весной в Энгельсском районе у острова Пономаревский при подледной рыбалке 56-летняя женщина не рассчитала толщину льда и провалилась в воду. И только благодаря профессиональным действиям дежуривших недалеко сотрудников ГИМС удалось избежать трагического случая.

            - Какая профилактика чрезвычайных происшествий проводится на водных объектах региона в зимний период? 

            - Профилактикой происшествий на водных объектах в зимний период занимаются администрации муниципальных образований, сотрудники ГИМС, полиция и общественники. Свою эффективность показали совместные рейды и контрольно-надзорные мероприятия по льду водоемов с распространением агитационно-пропагандистских листовок, предупреждающих о соблюдении правил безопасности при нахождении на льду.

            В итоге люди стали реже гибнуть на льду водоемов. Еще десять лет назад в Саратовской области за зимний период погибало до 10 человек, под лед проваливались до 15 единиц техники. Сейчас же эти случаи единичны.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  26.05.16 13:00
Глава Башкирии Р.Хамитов:
"Предприятия сейчас стараются держаться друг друга, и кластеры являются хорошей возможностью совместного решения вопросов импортозамещения"
.
  04.05.16 10:01
Председатель правления ГК "Белая Долина" А.Михайлов:
"Мы рассчитываем на упрощение доступа аграриев к кредитным ресурсам, обещанное правительством страны"
.
  28.02.16 15:05
Президент Татарстана Р.Минниханов:
"Будущее Татарстана – за развитием IT-технологий"
.
  19.02.16 16:14
Губернатор Ульяновской области С.Морозов:
"Опыт нашего региона должен стать ключевым для всей России"
.
  16.02.16 12:55
Губернатор Ульяновской области С.Морозов:
"Секрет ульяновского "экономического чуда" - симбиоз знаний, инноваций и технологического предпринимательства"
.
  11.01.16 13:24
Министр туризма Пермского края П.Лях:
"Прикамье может утроить турпоток за счет развития индустрии гостеприимства"
.
  22.12.15 17:47
Губернатор Саратовской области В.Радаев:
"Итоги года показали - потенциал у региона огромный"
.
  22.12.15 15:00
Губернатор Нижегородской области В.Шанцев:
"Инвестиционная привлекательность региона - это, прежде всего, реальный объем освоенных капвложений"
.
  21.12.15 11:40
Губернатор Самарской области Н.Меркушкин:
"Наш регион в целом адаптировался к непростой макроэкономической ситуации, сложившейся в стране и мире"
.
  14.12.15 17:17
Губернатор Оренбургской области Ю.Берг:
"Удержать наши позиции нам помогли задел прошлых лет и оперативная реакция на изменения ситуации"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket