Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
15.11.18   10:44

09.11.18   11:58
 
Эксклюзив
16.02.16 12:55

Губернатор Ульяновской области С.Морозов: "Секрет ульяновского "экономического чуда" - симбиоз знаний, инноваций и технологического предпринимательства"

             За последние несколько лет Ульяновская область стала одним из российских центров привлечения инвестиций и создания новых высокотехнологических производств. На этот процесс, судя по статистике, не повлияли даже антироссийские санкции. Глава региона Сергей Морозов в преддверии Красноярского экономического форума рассказывает, как удалось добиться таких результатов.

            - Антироссийские санкции - один из самых злободневных вопросов современной повестки дня. Как они сказались на региональной экономике?

            - Как это ни парадоксально, но санкции в том числе простимулировали развитие экономики Ульяновской области. Когда мы только формировали прогноз развития области на 2015 год, было негативное настроение в целом по России, и многие говорили, что нам не удастся избежать спада в промышленности и других секторах экономики. Однако итоги года показали обратное. Мы закончили год с ростом экономики. 2015 год мы завершили с ростом промышленного производства, который составил 0,8% к уровню прошлого года.

            В кризисный 2015 год мы по заводу в месяц открывали. Это серьезные высокотехнологичные производства с совершенно новой культурой производства, условиями труда и достойной зарплатой: станкостроительный завод "ДМГ Мори Сейки", завод по производству автокомпонентов компании "Немак Рус", лакокрасочных изделий компании "Хемпель", логистические комплексы компании "ФМ Логистик" и "Даркат".

            Мы создали более 22 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест. Это говорит о том, что майские указы президента мы исполняем.

            И все это на фоне того, что, по данным Росстата, промышленность России завершила год в рецессии, а спад в строительстве увеличился втрое по сравнению с 2014 годом. Однако политика постиндустриализации, которая проводится в Ульяновской области в последние годы, позволила в целом избежать провалов в этих отраслях и даже сохранить их рост. Поэтому сейчас важно продолжить политику реформ, постараться закрепить имеющийся успех в развитии области.

            - Рост сохранился даже в тех отраслях, где импортная продукция является основополагающей? Как продвигается в Ульяновской области импортозамещение?

            - Именно так. Это производство автокомпонентов. Например, "Таката Рус" (рули, системы пассивной безопасности), "ШэффлерМануфэкчеринг Рус" (элементы двигателей и трансмиссий, систем сцеплений и коробки передач, ступичные модули и подшипники коробки передач), "Които" (светотехника), "Немак Рус" (головки и блоки цилиндров) и другие. Важно, что эти предприятия не только замещают на внутреннем рынке зарубежную продукцию, но и работают на экспорт.

            В регионе также ведется большая и весьма результативная работа по вовлечению производственных мощностей, действующих предприятий в разработанные Минпромторгом России планы по импортозамещению.

            Мы проводим большую работу и в рамках комплексного импортозамещения в сфере авиастроения и авиации. Кроме традиционных для Ульяновской области авиастроительных предприятий, продолжается привлечение и создание в регионе новых производств. В прошлом году в Ульяновской области открылся завод "Аэрокомпозит", который входит в первую тройку заводов мирового уровня, специализирующихся на создании композитного крыла самолета.

            В регионе создана компания "Интеравионика" - дочернее предприятие АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения", входящего в ГК "Ростех". Предприятие будет специализироваться на техническом обслуживании и ремонте бортового радиоэлектронного оборудования летательных аппаратов и на сборочном производстве некоторых видов БРЭО.

            В 2015 году экспорт из Ульяновской области увеличился в 1,5 раза и составил более $158 млн. Экспортные поставки осуществлялись в более чем 65 стран мира. Лидирующие позиции экспорта из Ульяновской области - части летательных аппаратов, нефтепродукты, радиоактивные элементы и их соединения, детали для мебели, металлоконструкции, автокомпоненты, пиво солодовое, алюминиевые сплавы.

            - В продовольственном секторе мы также не отстаем с импортозамещением?

            - Процесс импортозамещения в АПК тоже налажен. Введение санкций простимулировало увеличение объемов производства товаропроизводителями Ульяновской области. Рост составил почти 10% по сравнению с прошлым годом.

            За 2015 год перерабатывающие предприятия Ульяновской области освоили производство новых продуктов: сыров, молочной и мясной продукции. Возрождаются традиционные технологии производства. Каждый производитель старается внести что-то новое.

            Мы получили 900 тыс. тонн зерна при потребности в 650 тыс. тонн, тем самым обеспечивая себя хлебом, крупой и кормами для скота. Мы работаем на экспорт, организованы поставки зерна в Азербайджан и Иран.

            Мы самодостаточный регион, который кроме собственного производства практически всех продуктов производит современную сельскохозяйственную технику, замещая импортные агрегаты. Мы - регион повышенной продовольственной безопасности.

            - А на международную кооперацию санкции сильно повлияли?

            - Международная, особенно российско-европейская бизнес-кооперация развивается, несмотря на санкции. Приток инвесторов не сокращается. А инвестиции - это стабильный источник пополнения доходной части бюджета. Ульяновская область продолжает оставаться примером международного сотрудничества в условиях внешнеполитической  напряженности. Это говорит о том, что тенденция на взаимопроникновение экономических и финансовых связей в мире сохраняется.

            В прошлом году, я уже говорил, мы открыли 11 предприятий, львиная доля которых - иностранные. В этом году планируем 13. В самых ближайших планах - японский суперсовременный шинный завод "Бриджстоун", мировой лидер в производстве пластиковой упаковки "Джокей пластик", немецкий учебный центр компании "СиСиЭй-Инжиниринг".

            Ульяновская область показывает, что уровень взаимодействия стал региональным и от этого еще более эффективным. Но у меня есть устойчивое мнение, что кто-то старается всеми оппозиционными силами расшатать ситуацию в Ульяновской области - в опорном регионе возрождения российской авиации, в регионе с мощным оборонным потенциалом. Очень важно сохранить стабильную политическую ситуацию в регионе. Иначе разговоры о модернизации и том, что "пора слезть с нефтяной иглы" - это просто разговоры. Когда нефть по 150 - регионом может управлять кто угодно. А когда есть задача построить новую экономику с большим научным и производственным потенциалом, нужна несколько другая модель. У нас многое получилось, многое не получилось, многое задумано и в процессе.

            В условиях новых экономических реалий мы приступаем к совершенно новому этапу развития Ульяновской области, который повлечет за собой глубокие структурные реформы.

            - В чем смысл вашей авторской модели развития региона?

            - Я думаю, в ближайшие десять лет центром сосредоточения всех ресурсов и усилий региональной команды станет экономика, основанная на знаниях и технологическом предпринимательстве. За 10 лет моей работы на посту губернатора я прошел два этапа из трех, которые для себя планировал: на первом мы "собрали камни", спасли разваливающееся в 90-е годы некогда богатое советское промышленное наследие, на втором этапе мы проводили постиндустриализацию, нам удалось диверсифицировать экономику. У нас развивается и автопром, и авиация, и станкостроение, бизнес приходит в социальную сферу, активно развивается частно-государственное партнерство, ударными темпами идет строительство жилья. 

            Все вместе это создает большое количество новых рабочих мест, за каждым новым рабочим местом тянется еще энное количество новых рабочих мест - так мы решили проблему безработицы. И так мы обеспечиваем развитие. Настало время третьего этапа, когда успехи в экономике на себе почувствует каждый.

            Именно поэтому уже сегодня нужно думать о будущем, как минимум в горизонте 10 лет вперед. В Ульяновской области реализуется региональная технологическая инициатива, смысл которой в том, чтобы на годы вперед заложить основу для развития конкурентоспособных отраслей экономики. Мы проанализировали свою работу в горизонте последних 5 лет и определили три новых для региона направления инновационного развития: возобновляемая энергетика, биотехнологии, а именно "электронное здоровье", и транспорт будущего.   

            Я знаю, что в Бельгии формирование инновационной территории заняло 17 лет. Мы рассчитываем пройти этот путь быстрее, опираясь на их опыт. Они добились производительности труда у себя в регионе в 3 раза больше, чем в среднем по Европе и в 20 раз выше, чем, например, в Ульяновске. Средний показатель производительности труда на 1 рабочее место с высокой добавленной стоимостью составляет около 60 тыс. евро в год.

            Именно такие рабочие места - основа нашей будущей экономики. Каждое созданное в регионе рабочее место с высокой добавленной стоимостью в областях исследований и разработок (R&D), согласно исследованиям мировых ученых, создает вокруг 3,6 обслуживающих его обычных рабочих места. Таким образом, мы ожидаем создание нескольких десятков тысяч новых рабочих мест в Ульяновской области в течение 15 лет, каждое пятое из которых будет с высокой добавленной стоимостью.

            Уверен, это кардинально изменит регион на горизонте 10-20 лет. Причем не только наша экономика станет более эффективной и современной. Запущенная пять лет назад цепная реакция повлияет и на систему здравоохранения и образования, и на сферу услуг и бытового обслуживания, и на транспорт и культурную жизнь в регионе. Думая как минимум на 10 лет вперед, уже сегодня мы формируем реальность грядущего десятилетия, основа которой, конечно же, связана с майскими указами президента, потому что они адресованы к 2020-2025 году и являются ключевыми экономическими приоритетами для всех регионов.

            И, несомненно, чтобы все это реализовать, нужна совершенно новая система управления регионом. Это то, над чем мы сейчас работаем.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  30.10.18 14:16
Гендиректор СЭГЗ С.Мусинов:
"Россия может провести полное импортозамещение в лифтостроении"
.
  26.10.18 17:57
Губернатор Пермского края М.Решетников:
"Экономический потенциал региона существенно вырос"
.
  10.10.18 09:30
Вице-премьер правительства Башкирии И.Фазрахманов:
"Самоидентификация и самоорганизация аграриев - это основа механизма кооперации и развития агробизнеса"
.
  05.10.18 10:24
Губернатор Пензенской области И.Белозерцев:
"Есть желание создать единый бренд региона, который объединит лучшие из существующих и будет понятен всем"
.
  14.09.18 16:56
Глава Удмуртии А.Бречалов:
"Удмуртия намерена зарекомендовать себя как надежный партнер для инвесторов"
.
  12.09.18 12:25
Премьер-министр правительства Башкирии Р.Марданов:
"Мы открыты для всех инвесторов, важно, чтобы проекты были направлены на развитие инноваций, импортозамещения"
.
  19.07.18 21:19
Губернатор Пермского края М.Решетников:
"Занимаясь глобальными проектами, важно не забывать решать повседневные вещи, которые волнуют людей"
.
  04.07.18 16:28
Директор филиала ПАО "РусГидро"-"Камская ГЭС" В.Алексеев:
"Оборудования, исчерпавшего свой срок службы, на станции нет"
.
  29.05.18 17:47
Губернатор Ульяновской области С.Морозов:
"Инвестиции в экономику региона за год выросли почти на треть"
.
  29.05.18 14:38
Губернатор Пензенской области И.Белозерцев:
"Иностранным инвесторам в регионе особенно интересны и выгодны биотехнологии, фармпроизводство, промышленность высоких переделов"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket