Эксклюзив 22 июня 2016 г. 14:06

Губернатор Пермского края В.Басаргин: "Скачок Пермского края в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов - сигнал инвесторам, что с нами можно работать"

Губернатор Пермского края В.Басаргин: "Скачок Пермского края в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов - сигнал инвесторам, что с нами можно работать"

            Делегация Пермского края приняла участие в XX Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин в кулуарах форума рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" о перспективах и механизмах привлечения инвестиций в экономику региона.

            - Виктор Федорович, одним из значительных событий прошедшего форума стало подписание меморандума о заключении специнвестконтракта с "ЕвроХимом", одной из сторон которого станет Пермский край. Для региона - это уже освоенная практика. На каких условиях Пермский край подписывает специнвестконтракты?

            - Действительно, специнвестконтракт, который мы рассчитываем в ближайшее время подписать с "ЕвроХимом", станет пятым таким соглашением, в подписании которого принимает участие Пермский край. В ноябре прошлого года мы первыми в стране подписали три региональных специнвестконтракта: с "Лысьвенским метзаводом", производителем ракетных двигателей "Протон-ПМ" и химпредприятием "Сода-Хлорат".

            Главным критерием для нас является намерение компании вкладывать средства в развитие производства и создавать новые рабочие места. Если речь идет о федеральных специнвестконтрактах, то объем инвестиций в рамках обязательств должен составлять не менее 750 миллионов рублей, основное условие по региональным - создание не менее 250 новых рабочих мест. Взамен, как известно, компании получают налоговые льготы. Мы, например, полностью освобождаем инвестора от уплаты налога на имущество на весь период действия контракта и снижаем ставку по налогу на прибыль. Причем для участников федеральных инвестконтрактов в соответствии с последним решением регионального Заксобрания ставка может быть снижена до нуля.

            Конечно, речь идет только о прибыли, полученной в результате реализации инвестпроекта, поэтому предприятию приходится вести раздельный учет, но они идут на это, потому что это действительно выгодно. Мы посчитали, например, что экономия за счет применения льготной ставки для Лысьвенского метзавода в год составит порядка 1 млрд рублей.

            Таким образом, бизнес получает реальный инструмент экономии, а мы - реальный инструмент привлечения инвестиций в регион. Причем зачастую компании готовы оставлять эти деньги в регионе, направляя их на развитие инфраструктуры и социальной сферы. Так традиционно уже поступает "ЛУКОЙЛ". Об этом же мы договорились с "ЕвроХимом": компания направит сэкономленные средства на создание в Березниках учебной базы для сотрудников, строительство социальных объектов и жилья. Я считаю, что за такими формами сотрудничества и есть будущее.

            - Каков в целом объем инвестиций, привлеченных Пермским краем в прошлом году?

            - Прошлый год мы закончили с ростом по данному показателю. Совокупный объем инвестиций предприятий региона составил 217 млрд рублей. Конечно, во многом такой результат обусловлен запуском в прошлом году крупного проекта на Пермском нефтеперерабатывающем заводе. В ноябре компания "ЛУКОЙЛ" ввела на НПЗ комплекс глубокой переработки нефти, вложив в новации при его возведении 60 млрд рублей, и в итоге сейчас мы имеем в регионе одно из немногих предприятий в мире и единственное в России, глубина переработки нефти на котором достигает 98%.

            В этом году мы рассчитываем сохранить объем инвестиций на том же уровне. И первый квартал показал, что это вполне возможно. Показатели первого квартала всегда ниже, чем в следующие периоды, тем не менее, в январе-марте мы привлекли более 38 млрд рублей, что соответствует уровню прошлого года.

            Не случайно в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах РФ, результаты которого были презентованы в рамках форума, Пермский край занял 30-е место, поднявшись буквально за год на 26 позиций. Это очень хорошая динамика. Думаю, это дополнительный сигнал инвесторам о том, что с нами можно работать.

            - Основные инвесторы в регионе сейчас - это "Уралкалий", "УралХим" и "Акрон", которые реализуют в регионе крупные калийные проекты. Выдерживают ли компании сроки ввода новых мощностей?

            - За последнее время мы неоднократно встречались и с "Уралкалием", и с "ЕвроХимом". Обе компании подтвердили, что вне зависимости от особенностей данного периода и экономических условий проекты будут реализованы.

            Более того, "ЕвроХим" даже принял решение несколько расширить свое производство, не с точки зрения диверсификации, а с точки зрения удовлетворения потребностей самого комбината. "ЕвроХим" купил "Березниковский механический завод", где планирует разместить производство специализированного оборудования для своих горнорудных предприятий. Мы видим в этом сотрудничестве хорошие перспективы. Вообще же "ЕвроХим" фактически начинает выпуск продукции уже в конце следующего года, полномасштабное открытие всего нового рудника запланировано на начало 2018 года.

            - Как пережил весну аварийный рудник "Уралкалия" в Соликамске?

            - Пока мы проблем на этом руднике не видим. Самое главное - там постоянно ведется мониторинг. Мы контролируем приток воды, процессы, связанные с оседанием почвы.

            Пока негативных сигналов нет. Конечно, общий фон всегда держится напряженный, но негативных явлений нет. Работы по укреплению перемычек между шахтными полями аварийного "Соликамск-2" и граничащего с ним "Соликамск-1" выполнены, таким образом, риск затопления соседнего рудника исключен. Продолжается откачка воды, уровень ее не поднимается. Рисков никаких нет. Эксплуатация идет и того, и другого рудника.

            - Еще одна актуальная тема - импортозамещение. Удалось ли наладить в регионе импортозамещающие производства?

            - В рамках работы форума мы подписали соглашение о сотрудничестве с федеральным Фондом развития промышленности. В рамках соглашения фонд будет осуществлять поддержку региональных технологических и промышленных проектов, направленных на разработку и внедрение перспективных технологий. Двум предприятиям уже выделены средства. В частности, 300 млн рублей получила Пермская компания нефтяного машиностроения, производящая буровое оборудование для нефтедобычи, на которое в первую очередь были наложены санкции. Еще 90 млн рублей получило якорное предприятие нашего приборостроительного кластера "Фотоника", занимающееся производством оптоволокна - Пермская научно-производственная приборостроительная компания. Я уже не говорю о том, что в регионе будет налажено производство новых авиационных и ракетных двигателей.

            Всего на данный момент от пермских предприятий подано 30 заявок на участие в программе импортозамещения. Со всеми активно работаем.

            Не менее важно, кстати, организовать взаимодействие с госкорпорациями, чтобы они своими заказами стимулировали предприятия к работе над импортозамещением. В этом отношении всегда привожу в пример "Газпром". У нас с ним было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предприятие отобрало восемь предприятий в регионе и разместило у них заказы на разработку и производство газотурбинного и газодобывающего оборудования.

            Еще бы отметил, что в прошлом году в Пермском крае был создан Совет по улучшению инвестиционного климата. Это тоже инструмент, призванный выявлять перспективные импортозамещающие проекты для последующей их поддержки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще