Эксклюзив 8 ноября 2016 г. 12:30

Начальник отдела ГУ МЧС России по Саратовской области Р.Сулейманов: "На воде каждая мелочь может стоить жизни"

Начальник отдела ГУ МЧС России по Саратовской области Р.Сулейманов: "На воде каждая мелочь может стоить жизни"

             На вопросы агентства "Интерфакс-Поволжье" ответил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Саратовской области Роман Сулейманов.

            - Саратовская область славится своими многочисленными малыми и большими реками: Волгой, Медведицей, Иргизом. Сотрудникам вашего отдела приходится работать круглый год. Достаточно ли у ГИМС сил и средств для выполнения всех поставленных задач?

            - У нас очень хорошая команда. Все инспекторы - профессионалы своего дела, они готовы в любой момент прийти на помощь терпящим бедствие на воде. Есть у нас и современная быстроходная техника, которая серьезно помогает в работе. Замечу, что мы - многофункциональная служба, в обязанности которой входит обеспечение безопасности людей на водных объектах.

            Мы осуществляем государственные функции надзора, занимаемся аттестацией судоводителей, освидетельствованием и классификацией судов, а также их регистрацией и учетом, ведем большую профилактическую работу, в том числе в школах. Стоянки маломерных судов, пляжи - все это наша зона ответственности.

            Сил и средств у нас хватает. Другой разговор, что очень многое зависит от поведения самих людей.

            С начала 2016 года мы спасли 90 человек. К сожалению, на водоемах области за тот же период погибло 86 человек, из них четверо детей. Это страшная статистика. В большинстве случаев люди гибнут или попадают в чрезвычайные ситуации из-за своей беспечности.

            Приведу несколько примеров. 2 апреля этого года в Саратовской области было объявлено штормовое предупреждение. Информация об этом прозвучала во всех СМИ, операторы мобильной связи распространили ее по своим каналам. Казалось бы, ни один здравомыслящий человек не должен был выйти на Волгу в шторм. А у нас пять человек вышли на водоем без спасательных средств. Это полбеды. Беда заключалась в том, что вышли они на Волгу на неисправном катере. У них заглох двигатель, и в шторм они вынуждены были дрейфовать, а когда подали сигнал бедствия, не смогли указать правильно, где они находятся.

            Мы их долго искали, поскольку они не могли себя обозначить. Подсвечивали себя мобильными телефонами. А когда мы их обнаружили, раздали спасательные жилеты, транспортировали на берег, там они начали юлить, неверно называть фамилии. Выяснилось, что и документов на право управления судном ни у кого из этой компании не было. Так из-за беспечности судовладельца едва не погибли пять человек.

            Судно было поставлено на специализированную штрафную стоянку. В ходе дальнейшего разбирательства на судовладельца был составлен протокол. Без документов на право управления он не имел права выходить на воду, да еще и на неисправном катере.

            А вот другой пример. Мы с журналистами летом этого года в ходе рейда по Волге, в Энгельсском районе, на необорудованном пляже увидели молодую маму с ребенком. Женщина пила пиво и учила семилетнего сына нырять в воду с берега. А там каменистое дно, глубина воды 70 см. Трагедии удалось избежать только чудом. Но ведь рядом с каждым жителем Саратовской области не поставишь спасателя.

            - Профилактика помогает? Или штрафы эффективнее работают?

            - Это две стороны одной медали. Штрафы, безусловно, играют свою положительную роль. Далеко не каждому понравится вызов на административную комиссию. Да и семейный бюджет не терпит сильных ударов.

            Профилактикой мы занимаемся давно и успешно. Круглогодично. Проводим занятия в школах, оздоровительных лагерях. Публикуем материалы в СМИ.

            Этим летом в ходе одного из рейдов мы остановили маломерное судно. Проверили документы, они оказались в полном порядке. И тут владелец катера произносит: "Спасибо". Спрашиваем: "За что спасибо?" Он в ответ: "У моего сына сотрудники ГИМС проводили в классе занятия по правилам поведения на воде. Сын пришел домой, рассказал, что при посадке на судно дети должны быть в спасательных жилетах. Так перед посадкой в лодку ребенок сам попросил: "Папа, надень на меня жилет".

            Спасательные жилеты являются палочкой-выручалочкой. В случае непредвиденной ситуации на воде они дают серьезный шанс на спасение. А дети быстро впитывают информацию, с ними легко работать. Чего нельзя сказать о многих взрослых.

            Летом перед тем, как отправиться на водоем, ознакомьтесь с метеоусловиями. Решили отдохнуть с семьей на Волге на катере - посмотрите метеосообщения. Хорошая погода - отправляйтесь. Однако если есть признаки надвигающегося шторма - не стоит выходить на воду.

            Второй этап - осмотр транспортного средства, которое вы эксплуатируете: маломерное судно, судно на воздушной подушке, резиновая лодка. Осмотрели. Технически исправно? Укомплектовано всем необходимым, в том числе спасательными жилетами? Хорошо. Положите мобильные телефоны в водонепроницаемые пакеты. Возьмите с собой дополнительные аккумуляторы на телефон, чтобы если что-то произошло, вы могли бы, по крайней мере, четко обозначить район поиска.

            Отдельный разговор о любителях зимней рыбалки. Очень много рыбаков выходят на лед, выезжают на рыбалку на машинах. Нередко такие выезды заканчиваются трагически. В пошлом году в Воскресенском районе Саратовской области произошел несчастный случай, когда друзья выехали на зимнюю рыбалку на "Ниве", и машина провалилась под лед. В итоге утонули два брата.

            - Чужой трагический опыт останавливает от необдуманных поступков?

            - Не всегда. Многие постоянно допускают одни и те же ошибки.

            Для предотвращения несчастных случаев мы регулярно проводим рейды вместе с администрациями районов, ДПС, полицией. Вместе выезжаем в места постоянного съезда автотранспорта на лед - на малые реки и озера, где из года в год случаются трагедии. Стараемся обозначить свое присутствие там.

            Многого уже добились за последние годы. Рыбаки в большинстве своем перестали выходить на зимнюю рыбалку поодиночке, чаще - группами, так безопаснее. Рыбаки стали реально оценивать свои возможности на зимнем льду.

            - Рыбаки, возможно, и стали, а родители - не всегда. Много раз наблюдала подростков, вышагивающих по льду на остров возле Саратова.

            - Хотелось бы, чтобы родители сказали детям: одним на лед выходить нельзя! Детям на льду одним не место!

            Если вы видите, что чужие дети играют на льду, подойдите и попросите их уйти. Может, и ваших детей кто-то убережет, спасет от беды. Если дети не слушаются, позвоните в полицию, в службу спасения. Не будьте равнодушными. Трагедию можно предотвратить, а цена равнодушию - чья-то жизнь.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще