Эксклюзив 21 ноября 2016 г. 12:11

Руководитель инспекторского отделения по Кирову "Центра ГИМС МЧС России по Кировской области" М.Погудин: "Особое внимание уделяю профилактической работе с населением"

Руководитель инспекторского отделения по Кирову "Центра ГИМС МЧС России по Кировской области" М.Погудин: "Особое внимание уделяю профилактической работе с населением"

            В этом году победителем кировского регионального этапа фестиваля МЧС России в номинации "Лучший инспектор ГИМС" стал старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель инспекторского отделения по Кирову ФКУ "Центр ГИМС МЧС России по Кировской области" Михаил Погудин.

            Кроме того, во время весеннего половодья (а такого высокого паводка в регионе, по наблюдениям, не было более 20 лет) он принимал активное участие в ликвидации последствий подтопления на самом сложном участке - в слободе Дымково у Кирова. На катерах и лодках сотрудники МЧС перевозили людей и их имущество на "большую землю" и обратно, совершая в среднем по 50 рейсов в сутки, а также доставляли к домам специалистов газовой и энергетической служб, которые контролировали состояние систем жизнеобеспечения. О работе ГИМС М.Погудин рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Поволжье".

            - Расскажите, пожалуйста, об итогах навигации этого года в Кировской области. Какие происшествия на воде были зарегистрированы и сколько нарушений выявили сотрудники ГИМС?

            - В 2016 году в ГИМС Кировской области зарегистрировано 30 происшествий на воде, в результате которых 31 человек утонул, в том числе 6 детей. Все случаи произошли в необорудованных для купания местах.

В ходе патрулирований выявлено 190 нарушений правил пользования маломерными судами.

            - Байдарочные походы этим летом были по-прежнему популярны. Как часто пришлось спасателям приходить на помощь байдарочникам? Многие ли из них регистрировали свои маршруты в МЧС?

            - Байдарочные походы по-прежнему пользуются популярностью среди других видов туристических направлений активного отдыха в Кировской области.

            Реки, красивые берега и великолепная природа нашего региона притягивают местных жителей и гостей из соседних регионов, поэтому во время проведения рейдов и патрулирований на реке мы часто встречаем любителей водного туризма и путешествий. Обязательно останавливаемся и проводим с ними профилактические беседы, уточняем количество участников в группе, интересуемся маршрутом (начальной и конечной точкой), а также спрашиваем, зарегистрировала ли группа свой маршрут в МЧС.

            Бывали случаи, когда байдарочникам требовалась помощь по ремонту плавсредств, в подзарядке сотовых телефонов, в медикаментах, в координации на местности и уточнении расстояния до ближайших населённых пунктов, в советах по местам удобным для стоянок на ночлег, в информации по погоде. Туристов-байдарочников можно условно выделить в две группы. Первая - это хорошо подготовленные и экипированные туристы, знающие основные правила безопасности на воде и принципы выживания в походных условиях. Они не новички в своём деле и, как правило, регистрируют свои туристические маршруты в МЧС. Вторая группа - это так называемые любители, которые не всегда осознают всю важность и опасность, с которыми они могут столкнуться на маршруте. Именно на эту категорию в большей степени и направлена наша работа по информированию необходимости регистрации маршрутов в МЧС.

            - Сколько маломерных судов стоит в данный момент на учете кировской ГИМС? Год от года эта цифра возрастает или наоборот снижается?

            - На учете в ГИМС Кировской области состоит 10775 маломерных судов, 30 пляжей, 7 баз-стоянок для маломерных судов. В 2016 году все пляжи и базы, стоящие на учете, прошли техническое освидетельствование.

            В 2016 году в ГИМС Кировской области зарегистрировано 208 маломерных судов, аттестовано 197 судоводителей, проведено 911 патрулирований и рейдов, проведено техническое освидетельствование 279 маломерных судов.

            На учете в инспекторском отделении по Кирову стоит 4522 маломерных судна, причем, их количество год от года снижается, так как собственникам большинства маломерных судов не требуется государственная регистрация. Речь идёт о тех маломерных судах, масса которых менее 200 кг и мощность двигателя менее 10 л.с. Именно такие лодки и моторы наиболее популярны в последнее время у вятских рыбаков.

            - Какие изменения будут внесены в правила государственной регистрации маломерных судов в 2017 году?

            - 1 января 2017 года вступают в силу Административный регламент предоставления госуслуги по регистрации маломерных судов, поднадзорных ГИМС, а также новые Правила государственной регистрации маломерных судов.

            Согласно Правилам, государственная регистрация маломерного судна осуществляется по заявлению гражданина России либо юридического лица, либо уполномоченного им лица. Государственная регистрация осуществляется подразделениями Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, на которые возложено предоставление указанной государственной услуги.

            Реестр маломерных судов ведется на бумажных носителях и в электронном виде, при этом записи на бумажных носителях имеют приоритет. Каждому зарегистрированному судну присваивается идентификационный номер, который наносится контрастным цветом на обоих бортах судна. При изменении сведений, включенных в реестр, производится государственная регистрация изменений, вносимых в реестр. Исключение судна из реестра осуществляется по заявлению собственника судна или иного уполномоченного лица.

            Правилами также определены требования к структуре идентификационного номера маломерного судна, используемого в некоммерческих целях, рекомендуемая форма судового билета маломерного судна, используемого в некоммерческих целях.

            Административным регламентом установлены, в частности, круг заявителей на получение государственной услуги, срок её предоставления, порядок, размер и основания взимания государственной пошлины, перечень документов, подлежащих представлению заявителем.

            Определен исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги.

            Установлены состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур в рамках предоставления государственной услуги, ответственность должностных лиц МЧС России за действия (бездействие) и решения, принимаемые ими в ходе предоставления государственной услуги.

            - Приближается зима и скоро на водоемах установится лед, рыбаки потянутся на зимнюю рыбалку. Какие советы Вы им дадите?

            - На реках, озерах и прудах нашего региона процесс ледообразования ещё не завершён. Неокрепший лед коварен, а выход на него крайне опасен!

            Стоит помнить, что безопасная толщина льда для одного человека - не менее 7 см.

            Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

            Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног от поверхности льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

            При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лёд, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

            При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5 - 6 м.

            Замерзшее озеро лучше перейти на лыжах, при этом крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить, лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд под вами провалится.

            На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

            Толщина льда на водоеме не везде одинакова. Тонкий лед находится у берегов, в местах слияния рек, около вмёрзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоёмы тёплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. В случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание, вода на поверхности) немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае - ползите; никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.

            Одна из самых частых причин трагедий на водоемах - это алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

            Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

            - Сколько в этом году в области будет действовать ледовых переправ? Часто ли жители Кировской области переходят водоемы по льду в недопустимых для этого местах?

            - В Кировской области планируется открыть 7 ледовых переправ. Все они будут автогужевыми и пройдут через реку Вятку. Как и в прошлом году, сезонные переправы наморозят в пгт. Лебяжье, в п. Гоньба и д. Перескоки Малмыжского района, в с. Цепочкино и д. Тюм-Тюм Уржумского района, в г. Котельнич и с. Вишкиль Котельничского района. Государственная инспекция по маломерным судам заблаговременно направила в муниципальные образования рекомендации по оборудованию и эксплуатации ледовых переправ. Их планируется отрыть в январе после приёмки сотрудниками ГИМС и ГИБДД.

            К сожалению, люди переходят водоемы по льду не там, где безопасно, а там, где им удобно, что порой приводит к трагическим случаям. В этом направлении мы проводим профилактическую разъяснительную работу с населением, размещаем информацию через СМИ, выставляем соответствующие информационные предупредительные аншлаги - о запрете выхода на лед!

            - В этом году Вы стали победителем в номинации "Лучший инспектор ГИМС" регионального этапа "Созвездия мужества". Расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях от конкурса.

            - Для меня победа в конкурсе - это итог моей работы за год, а также слаженной работы всех госинспекторов инспекторского отделения по Кирову.

            Особое внимание я уделяю профилактической работе с населением. Это выступления с лекциями в образовательных учреждениях городах, беседы с судоводителям во время патрулирований о правилах безопасного поведения на водоёмах, общение с туристами байдарочниками на реке (особенно с детскими группами), участия в акциях "День МЧС" в детских оздоровительных лагерях, размещение в районных газетах памяток и статей, проведение профилактических рейдов с телеканалами, ежегодно принимаю участие в обеспечении безопасности при проведении крещенских купаний, Великорецкого крестного хода, фестиваля авторской песни "Гринландия", спортивных и культурно-массовых мероприятий на воде.

            Именно по показателям профилактической деятельности у меня было существенное преимущество перед другими участниками, что и позволило стать победителем.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще