Эксклюзив 14 декабря 2016 г. 14:03

Председатель правительства Ульяновской области А.Смекалин: "Регион достиг многого, и нужно занимать уже те ниши, которые будут перспективными в будущем"

Председатель правительства Ульяновской области А.Смекалин: "Регион достиг многого, и нужно занимать уже те ниши, которые будут перспективными в будущем"

            Какой будет Ульяновская область через 10 лет? Как будет исполняться рекордный по доходам за последние годы региональный бюджет? Какую будет совершенствоваться система управления регионом? Об этом "Интерфаксу" рассказывает председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

            - Александр Александрович, с 1 декабря в Ульяновской области официально разделены должности губернатора и председателя регионального правительства, которое Вы возглавили. Какова цель этой административной реформы и какую пользу в плане управления регионом это принесет?

            - Изначально, когда в 2005 году к управлению Ульяновской областью пришла команда губернатора Сергея Ивановича Морозова, ситуация в регионе была достаточно сложной. Больше того - критической. Приходилось налаживать взаимодействие различных систем, структур, приходилось решать очень многие вопросы жизнеобеспечения, причем, оперативно реагировать, принимать принципиальные решения. Это была основная задача, и тогда губернатор лично ее решал.

            В дальнейшем мы начали работу по восстановлению экономики региона, и каждое предприятие - это целая история, отдельная проблема, которая требовала непосредственного участия главы региона.

            Третий этап развития региона - формирование новой, диверсифицированной экономики, работа с инвесторами при личном участии главы региона в сопровождении каждого проекта.

            Сейчас системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме, и Ульяновская область перешла к решению задач более высокого порядка. Надо понимать, что мы должны строить уже новую экономику, принципиально новую. Не сегодняшнего дня экономику, а ту, которая будет конкурентоспособной уже завтра, послезавтра - через год, два, через пять лет.

            Для этого нужны другого уровня и ресурсы (в первую очередь для развития инфраструктуры), которые, как правило, находятся в Москве. Для того, чтоб часть этих ресурсов перешла к Ульяновской области, нужны переговоры с мировыми лидерами экономики и промышленности, IT-технологий, науки, формирование новой повестки, новой стратегии. Мы должны сформировать, экономику знаний. И теперь именно это требует участия непосредственно первого лица области - губернатора.

            Также мы должны не просто поддерживать бесперебойное функционирование деятельности жизнеобеспечивающих систем (это уже сделано), мы должны обеспечить качество жизни более высокого порядка для нашего населения. Для этого мы должны слышать население: что его волнует, что оно хочет видеть. И это тоже функция губернатора - выборного лица, которое должно непрерывно находиться в контакте с населением, общаться с людьми и отстаивать их интересы.

            Но функция постоянного, ежедневного жизнеобеспечения все равно остается. Решение оперативных многих вопросов на местах, обеспечение развития региона, сопровождения проектов - это в любом случае требует не меньшего внимания.

            Поэтому для того чтобы одновременно и обеспечить функционирование сформированной системы, и работать на развитие региона, потребовалось разделение функций губернатора и председателя правительства. Чтобы в то время, когда губернатор занимается решением стратегических вопросов, здесь, на месте, тоже действовала команда, которая способна решать оперативные вопросы и иметь полномочия на принятие этих решений. И, безусловно, обеспечить решение тех задач, что поставили президент и губернатор перед региональным правительством.

            - Не приведет ли это к росту затрат на аппарат?

            - Нет, не приведет. Во-первых, аппарат у нас сохраняется единый, мы оптимизируем ряд функций, уже сейчас проводится серьезное изменение системы управления. Мы начали активно внедрять новые информационные технологии, которые позволят нам выстроить эффективную структуру таким образом, что это не то, что не приведет к увеличению затрат на аппарат, но и сможет высвободить целый ряд ресурсов для целей развития экономики.

            - Собственно, о позитивных сдвигах говорит региональный бюджет на следующий год. Он ведь, насколько известно, рекордный по доходам и расходам за всю новейшую историю Ульяновской области. Как собираетесь исполнять его?

            - Задачи, поставленные в бюджете, вполне выполнимы и реальны. Мы и в этом году очень активно работали над исполнением бюджета нашего региона, и расходная часть, после принятия последних изменений, составляет порядка 50 млрд рублей. А дефицит минимальный за последние годы - всего 1,5 млрд рублей.

            Безусловно, на рост бюджета, как в этом году, так и в следующем, очень серьезно повлияло наращивание налогооблагаемой базы, обеспечение заказами действующих предприятий, модернизация их производств, развитие малого и среднего предпринимательства, рост доходов населения.

            Конечно, работа по привлечению инвесторов, созданию новых предприятий, традиционно дает заметный результат. Несмотря на широкий спектр мер налоговой поддержки, многие инвесторы выплачивают налоги в полном объеме, что составляет весомую часть доходов региональной казны. Мы посчитали - порядка 25% доходов областного бюджета - это налоги именно тех копаний, которые начали работать в Ульяновской области в последние несколько лет. В частности, это предприятия индустриального парка "Заволжье", а также парков в Новоульяновске, Сенгилеевском, Теренгульском и Новоспасском районах.

            - Александр Александрович, Вы ведь стали еще руководителем Дирекции по развитию города Димитровград. Какова цель создания этой организации?

            - Да, губернатор поручил мне и этот аспект. Дирекция, в первую очередь, координационный орган, это не какое-то новое юридическое лицо, не специалисты и не зарплаты. Этот орган призван контролировать план мероприятий по реализации стратегии развития Димитровграда. У города действительно есть проблемы, их немало.

            - Несмотря на создание в Димитровграде крупного индустриального парка?

            - Этот проект пока в начальной стадии, хотя первые шаги в его реализации можно назвать успешными. Сейчас Димитровград - муниципалитет, отнесенный к моногородам первой категории, сложной, в которой есть риски роста безработицы.

            Но это, в первую очередь, связано с тем, что градообразующее предприятие Димитровградский автоагрегатный завод напрямую зависит от "АвтоВАЗа", и решение периодически возникающих по этой причине проблем бесперебойной работы ДААЗа требует внимания руководства региона. Но не один ДААЗ, еще целый ряд компаний - среднего и малого бизнеса - тоже работают на автопром.

            В Димитровграде по большому счету два крупных направления экономики. Первый блок связан с машиностроением и производством автокомпонентов, второй - атомная отрасль.

            Поскольку атомная отрасль развивается достаточно стабильно (например, в Димитровградском НИИ атомных реакторов даже строится новый реактор), там проблем нет. А вот в промышленном производстве не все так хорошо, как хотелось бы. Конечно, предприятия сейчас проводят очень диверсификацию, перераспределяют приоритеты, нацеливаясь на новые рынки. Но это не быстрый процесс, и поэтому мы вместе с российскими и зарубежными экспертами разработали стратегию развития моногорода и провели обучение команды развития Димитровграда в Сколково. Причем, обучение прошли не только чиновники, но бизнесмены. Я, в том числе, обучался по этой программе.

            По итогам обучения разработана программа "Три шага в будущее Димитровграда", которая призвана диверсифицировать структуру экономики города, сделать ее более устойчивой и изменить сам город к лучшему.

            Если говорить о развитии производства, то здесь у нас три перспективных площадки.

            Во-первых, Димитровградский автоагрегатный завод, который произвел серьезную реорганизацию, высвободил часть помещений за счет установки более эффективного оборудования. Сейчас мы помогаем заводу заполнить свободные площади резидентами. Две компании уже запустили производства: выпускают измерительные инструменты и крупногабаритные изделия из металла, в том числе, для нужд нефтяной промышленности. В планах - еще восемь компаний, сейчас мы ведем с ними переговоры.

            Второй блок - индустриальный парк "Димитровград". Первый резидент уже практически завершил реализацию своего проекта, надеемся, в ближайшее время он будет введен в эксплуатацию. И еще как минимум три компании претендуют на размещение на этой территории.

            Отдельная работа ведется с действующими промышленными предприятиями - координируем формирование проектов их развития, оказываем поддержку за счет регионального Фонда развития промышленности, за счет программ поддержки малого и среднего предпринимательства.

            Отдельно хотелось бы сказать о том, чего мы ожидаем с нетерпением - менее чем через два года в Димитровграде начнет функционировать Федеральный центр медицинской радиологии. Этот грандиозный проект станет мощным катализатором развития города.

            Центр привлечет полторы тысячи высокопрофессиональных специалистов, а также потоки пациентов, что, несомненно, является определенным вызовом городу. Вызовом в позитивном смысле. Это ставит перед нами задачи по кардинальному изменению социальной инфраструктуры города, по изменению городской среды, развитию малого бизнеса, особенно в сфере услуг.

            И третий блок касается развития Научно-исследовательского центра атомных реакторов как коллективного центра международного пользования МАГАТЭ (такой статус НИИАР получил в сентябре). Это тоже определенный толчок для развития Димитровграда, который позволит сюда привлечь ведущих мировых ученых. Кстати, Центр медицинской радиологии тоже станет частью этого проекта - он будет функционировать не только как лечебное учреждение, но и как научный центр.

            Таковы ключевые векторы нашей работы в развитии Димитровграда. И если мы понимаем, как будет развиваться экономическая составляющая, то теперь нужно спрогнозировать, как будет меняться город по потребностям этой новой экономической реальности, как изменятся потребности его жителей и гостей. Димитровград уже и сейчас достоин звания наукограда. Нам надо вернуть его не только в федеральную, но и в международную повестку, и город должен этому соответствовать.

            - Продолжая тему атомной отрасли и НИИАРа - у вас недавно открылся обновленный Информационный центр атомной энергетики. Что это за организация, каковы ее задачи и цели?

            - Это элемент профориентации и дополнительного образования. В этом центре дети могут получить знания об атомной энергетике и современных технологиях. Здесь ребята узнают, что Россия уже является лидером в этой сфере, а наш Димитровград занимает в данной отрасли далеко не последнее место. И мы надеемся, что молодежь в дальнейшем выберет для работы именно атомную отрасль - у нее поистине колоссальные перспективы.

            - Кстати, о перспективах. А какой Вы видите Ульяновскую область, скажем, через 10 лет? Какое место она будет занимать в России и мире?

            - Ульяновская область состоялась как авиационная столица России - ни один гражданский самолет, который производится на территории Российской Федерации, не обходится Ульяновской области. Наш "Авиастар" - самый современный завод по производству самолетов гражданской авиации, в регионе работают инновационные предприятия авиационной направленности, которые производят комплектующие, обслуживают авиатехнику. Особая экономическая зона, якорными инвесторами которой стали авиапредприятия.

            Но нужно двигаться дальше. А для того, чтобы достойно выглядеть среди регионов России и отстаивать честь государства на международном уровне, нужно занимать те ниши, которые будут перспективными в будущем.

            Так, например, в 2015 году мы приступили к развитию альтернативной энергетики. Мы начинаем строить первый в Российской Федерации крупный ветропарк и при этом локализуем на нашей территории производство компонентов для ветроэнергетики.

            Идет создание технологической долины "Технокампус 2.0", которая станет центром притяжения специалистов ультрасовременной направленности - "электронного здоровья", IT, альтернативной энергетики, современной металлообработки. И мы стараемся сконцентрировать здесь профессионалов и специалистов в этих высокотехнологичных отраслях.

            Потому что сейчас речь идет о конкуренции не только и не столько за ресурсы и деньги, а, в первую очередь, за людей. И мы должны создать такую технологическую, бизнес и социальную инфраструктуру, которая позволит нам успешно конкурировать не только на российском, но и на мировом уровне.

            - Александр Александрович, традиционные новогодние пожелания нашим читателям. Ну и жителям Ульяновской области, конечно!

            - В первую очередь я пожелаю, конечно, здоровья, удачи, и, самое главное - веры в себя. Верьте в свой регион, любите его. Находите силы на то, чтоб сделать мир вокруг себя лучше, хотя бы чуть-чуть! Если каждый будет стараться сделать что-то хорошее, менять мир и себя к лучшему, то мы будем двигаться вперёд намного быстрее. Верьте в свои силы!

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще