Эксклюзив 5 июля 2017 г. 10:49

Генеральный директор ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот" В.Суслов: "Наша долгосрочная программа – важный фактор стабилизации в период спада и в то же время устойчивый фундамент для роста"

Генеральный директор ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот" В.Суслов: "Наша долгосрочная программа – важный фактор стабилизации в период спада и в то же время устойчивый фундамент для роста"

- Вячеслав Валерьевич, в апреле состоялось годовое собрание акционеров ОАО "Тольяттиазот". Как бы вы оценили его итоги?

- Надо отметить, что в этом году собрание прошло в спокойном режиме, без эксцессов, хотя ситуация при его подготовке была неспокойной. Я надеюсь, и в дальнейшем собрания будут проходить в такой спокойной и рабочей обстановке.

- В прошлые годы не всегда удавалось даже собрать акционеров. Как вы считаете, то, что собрание прошло спокойно, связано с решением Сергея Махлая не выдвигать свою кандидатуру в новый состав совета директоров компании?

- Вы знаете, нам после собрания звонили, в том числе ваши коллеги, и с удивлением говорили: "Надо же, Сергея Владимировича нет в составе совета директоров". Но ведь его не было в числе кандидатов! Как он мог оказаться избран в совет? Думаю, люди настолько привыкли ассоциировать ТОАЗ с именем Сергея Махлая, что просто не могли поверить в изменения. Сыграли свою роль и небылицы, которые продолжали появляться в рамках продолжавшихся информационных атак.

Что касается решения Сергея Владимировича, то, конечно, оно вызвало у нас сожаление – все же под его руководством предприятие продемонстрировало значительные успехи, мы вошли в фазу обновления и приступили к реализации новых проектов. С другой стороны, мы понимаем его мотивы и также надеемся, что благодаря этому ходу острота конфликта действительно снизится.

- В 2016 году выручка ТоАЗа сократилась на 30%. Каковы причины падения финансовых показателей?

- Для всех игроков российского сектора минеральных удобрений год был непростой. После нескольких лет роста рынки резко пошли вниз, цены на продукцию снизились в среднем вдвое. Сказалась и стабилизация курса рубля: получается, что снизилась и валютная выручка и ее рублевый эквивалент по сравнению с прошлым годом. Ситуация с транзитом нашей продукции по Украине привела к увеличению расходов на транспортировку. Тем не менее, мы восприняли ситуацию как вызов. Все подразделения сработали максимально эффективно. Мы много работали с издержками, и, считаю, успешно прошли этот сложный год, сохранив общий объем реализации, который в 2016 году составил 3,4 млн тонн аммиака и карбамида.

- За счет чего удалось стабилизировать производство и не потерять в объемах?

- Мы просто продолжили делать свое дело и повышать эффективность всех бизнес-процессов. Где-то потребовалось измениться, отказаться от непрофильных производств, реструктурировать штатную структуру. При этом мы не сократили социальные расходы и реализацию инвестиционной программы. Более 6 млрд рублей направили на модернизацию предприятия. Благодаря этому показали высокие результаты, добились стабильного роста объемов производства аммиака, начиная с 2012 года, при этом снизив расходный коэффициент по газу.

- ТоАЗ сообщил о планах нарастить объем карбамида и аммиака за счет ввода новых мощностей. Вы считаете необходимым в текущей рыночной ситуации увеличивать выпуск продукции? На модернизации имеющихся агрегатов планы не отразятся?

- Наша долгосрочная программа – важный фактор стабилизации в период спада и в то же время устойчивый фундамент для роста. Модернизация и перевооружение агрегатов позволяют нам преодолевать рыночный спад и подготовиться к динамике рынка. Все производственные объекты выходят на штатные капремонты в плановом режиме.

Сейчас наш вектор направлен полностью на развитие основных мощностей. Увеличение производства карбамида – стратегическая задача, которая поможет ТоАЗу снизить логистическую зависимость от аммиакопровода и, в том числе, увеличить долю рынка. По аммиаку – мы продолжаем работать над проектом уникальной для российской химической отрасли технологии компании KBR. Установка даст нам дополнительно 500 тыс. тонн аммиака в год, кроме того это очень эффективное решение как в производственном, так и расходном и экологическом отношении. Проект уже прошел общественные слушания.

- Насколько модернизация установок увеличит суммарную мощность предприятия по аммиаку?

- Программа модернизации охватывает все агрегаты по производству аммиака, мы ожидаем ее завершения до 2021 года, благодаря чему мощности по производству аммиака вырастут на 30%.

- ТоАЗ сообщил, что в текущем году вложит в модернизацию и капремонты 6,7 млрд руб. Значит ли это, что вы уверены в продолжении инвестиционной программы, несмотря на изменения в совете директоров?

- Инвестиционная программа ТОАЗа последовательно реализуется в полном соответствии с планами, составленными советом директоров. Это один из ключевых приоритетов нашей работы, и мы неукоснительно его соблюдаем. Объем средств, направленных на капремонты и модернизацию, в 2017 году даже вырос по сравнению с предыдущим годом, как и было запланировано. Мы также должны в этом году приступить к строительству третьего агрегата карбамида. На следующие годы запланирован существенный рост инвестиций уже в новое строительство, т.к. и проект строительства агрегата карбамида и проект повышения мощности агрегатов аммиака войдут в основную фазу реализации. В целом до 2022 года инвестиционная программа ТоАЗа составит более 80 млрд руб.

- Какой объем производства основных продуктов ТоАЗа заложен в план по текущему году? Каков прогноз ТоАЗа по ценам на аммиак и карбамид на мировом рынке в 2017 году?

- Программа этого года учитывает, что большинство агрегатов (как по аммиаку, так и по карбамиду) прошла модернизацию или капремонт, поэтому мы ожидаем стабильной работы агрегатов на проектных мощностях. Рассчитываем, что в 2017 нам удастся пересечь рубеж в 3 млн тонн аммиака. Если рыночная ситуация будет способствовать, скорее всего значительный рост будет по карбамиду, по которому последние два года шел капитальный ремонт сначала первого, затем второго агрегата. Еще одним фактором, конечно, является логистический. В начале года мы были вынуждены останавливать агрегаты, после восстановления транзита они все вышли на проектные мощности.

- На каких условиях и на какой срок была достигнута договоренность с УГП "Укрхимтрансаммиак" о возобновлении транзита аммиака? Отказались ли стороны от каких-либо из ранее заявленных претензий друг к другу?

- Транзит восстановлен на условиях, указанных в действующем договоре между ТоАЗ и УГП "Укрхимтрансаммиак". Мы в принципе находимся в постоянном рабочем диалоге с партнерами с Украины и рассчитываем на стабильную работу.

- Вы говорили ранее, что ситуация с транзитом в том или ином виде повторяется ежегодно. То, что имеет смысл сокращать логистическую зависимость, понимает и ТОАЗ. Какая ситуация с этим вопросом? Проект строительства терминала на Тамани по-прежнему актуален?

- Несомненно, завершение строительства первой, а затем и второй очереди комплекса по перевалке аммиака и карбамида в порту "Тамань" позитивно скажется на логистике и, как следствие, на наших затратах. Мы имеем поддержку федерального центра, проект включен в федеральную программу. Работа идет.

- В прошлом году "Тольяттиазот", пожалуй, впервые оказался на слуху в связи с сокращением персонала. Как изменилась численность персонала "Тольяттиазота" в 2016 году?

- Как я говорил, прошлый год был посвящен адаптации предприятия к изменившейся экономической реальности. Естественно, процесс затронул штатную структуру. Для сохранения высокой эффективности и производительности мы провели внутреннюю реструктуризацию, в результате чего численность ТоАЗа сократилась на 11%. Большая часть сокращений связана с выходом на пенсию непроизводственного персонала. Помимо этого, произошло сокращение цеха охраны, в связи с передачей их функций охранному агентству – это было сделано для выполнения требований законодательства. С наших непрофильных производств большинство работников удалось перевести в другие цеха (после повышения квалификации или переобучения). В этом году мы продолжаем работу по оптимизации численности и повышению эффективности, но в то же время ведем набор по отдельным специальностям на основное производство.

- С учетом экономической ситуации возможна ли оптимизация вложений в социальный портфель, сокращение зарплат и льгот?

- Несмотря на непростой финансовый год, мы сохранили приверженность высоким социальным стандартам, которые стабильно называют лучшими условиями труда в регионе. Уровень зарплат в целом остался на уровне прошлого года. Средний показатель по Тольятти мы превышаем на 30%. В прошлом году стартовала программа ДМС в дополнение к собственной медицинской системе. Сейчас готовим новый коллективный договор, который вступит в силу уже в этом году. Я уже неоднократно подчеркивал, повторю еще раз – сокращения затрат на социальную сферу на ТоАЗе не будет!

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще