Эксклюзив 3 ноября 2017 г. 16:04

Начальник ГУ МЧС РФ по Кировской области М.Лихачев: "Универсальные спасатели должны быть настоящими профессионалами своего дела"

Начальник ГУ МЧС РФ по Кировской области М.Лихачев: "Универсальные спасатели должны быть настоящими профессионалами своего дела"

            Об особенностях подготовки универсальных спасателей в интервью агентству "Интерфакс-Поволжье" рассказал начальник Главного управления МЧС России по Кировской области Михаил Лихачев.

            - Михаил Владимирович, расскажите, пожалуйста, о подготовке универсальных спасателей, которая проходит в Кировской области уже на протяжении нескольких лет.

            - Все сотрудники МЧС регулярно занимаются профессиональной подготовкой, сдают зачёты и нормативы. Это одно из важнейших условий поддержания готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации. Поэтому ещё на стадии разработки программы обучения универсальных спасателей мы исходили из особенностей специализированной пожарно-спасательной части.

            Уникальность этого подразделения в том, что оно входит в аэромобильную группировку МЧС России. Это значит, что район выезда СПСЧ - это не только территория нашей области, но и всей страны. Перед подразделением стоят самые разные задачи. Они должны быть готовыми к реагированию не только на крупные пожары в населённых пунктах и дорожно-транспортные происшествия. Их помощь может потребоваться при обрушении зданий, наводнении, техногенных авариях, лесных пожарах, поисках людей в природной среде и т.д. Отсюда и необходимость получений смежных специальностей и дополнительной подготовки.

            - Что должны, по-вашему, уметь универсальные спасатели?

            - Они должны быть настоящими профессионалами своего дела. И для этого наши спасатели уже прошли первоначальную подготовку по промышленному альпинизму, ликвидации последствий загрязнения аварийно-опасными веществами, охране труда, оказанию первой помощи, освоили профессии машиниста компрессорной установки, пиротехника, электромонтера, химика-дозиметриста, оператора управления безпилотным летательным аппаратом и матроса-спасателя. Получили право на перевозку опасных грузов, управление маломерными судами, квадроциклами, снегоходами.

            Сотрудники спецчасти более 50 раз принимали участие в поисках пропавших людей в природной среде. Ежегодно они сопровождают и обеспечивают безопасность паломников самого протяженного в России Великорецкого крестного хода, который длится в течение семи дней с протяжённостью маршрута около 150 км.

            - Как часто сотрудники кировской специализированной пожарно-спасательной части повышают свое мастерство, и какие специалисты приглашаются для обучения и проведения мастер-классов?

            - Как мы уже говорили, к универсальным спасателям требования особые. И здесь важную роль играют представители общественных специализированных организаций. Это удивительные люди, энтузиасты и профессионалы своего дела. На безвозмездной основе они проводят факультативы с нашими ребятами и делятся своим бесценным опытом.

            Например, Сергей Герасимов, председатель областной федерации оздоровительного спортивного туризма и Светлана Князева, заместитель директора детско-юношеского центра имени Александра Невского, - опытнейшие инструкторы спортивного туризма. Они проводят для сотрудников специализированной пожарно-спасательной части цикл занятий по подготовке к автономной работе в природной среде: как найти и эвакуировать людей, попавших в беду в глухом лесу, какова техника безопасности самого спасателя, как правильно подобрать необходимую экипировку, как обустроить свой "быт".

            Технологиями поиска заблудившихся в лесу людей делятся со спасателями волонтёры добровольного общественного отряда "Лиза Алерт". В конной подготовке помогает городское казачье общество и некоторые клубы.

            Ежегодно сотрудники СПСЧ совершают многодневные сплавы по рекам, отрабатывая приёмы прохождения водных преград. И здесь тоже не обойтись без помощи волонтёров-туристов, которые помогают проложить маршрут и подготовить и снаряжение.

            - Какой, на ваш взгляд, самый экзотический мастер-класс в программе обучения?

            - Возможно, это занятие по обучению технике принятия физиологических родов. Его актуальность обусловлена тем фактором, что спасатели могут столкнуться с данной ситуацией в любой момент своей деятельности. Как помочь роженицам до прибытия медицинских работников, как грамотно организовать транспортировку, как оказать психологическую поддержку, правильно подготовить место для принятия родов во внебольничных условиях и, наконец, как оказывать непосредственную помощь в родах и в раннем послеродовом периоде - такие сложные вопросы наши спасатели рассматривают на семинарах под руководством практикующих акушеров-гинекологов.

            - При спасении попавшего в беду может возникнуть ситуация, когда человек, находящийся в стрессовой ситуации, не понимает, что его спасают, и может оказывать сопротивление. Как действуют спасатели в этих случаях?

            - Вы правы, такие ситуации действительно случаются. Но и к такому повороту событий наши сотрудники тоже готовы. Психологи МЧС проводят со всеми спасателями занятия и тренинги по оказанию психологической поддержки пострадавшим. Полученные знания позволяют правильно определять виды острых стрессовых реакций людей, попавших в беду, и грамотно применять различные психологические приёмы. Кстати, в рамках проекта "Научись спасать жизнь" мы уже начали обучать кадетов, студентов и другие категории населения. Согласитесь, знать азы первой помощи и психологической поддержки при экстремальной ситуации должен каждый.

            - В ноябре 2017 года Главное управление МЧС России по Кировской области при содействии общественных организаций и волонтёров проведёт открытый чемпионат по пожарно-спасательному многоборью "Вятский лось. Лига спасателей". В чем задумка и особенности соревнований?

            - "Вятский лось" - это спортивный бренд Кировской области. Изначально эти экстремальные соревнования проводились исключительно среди туристов-спортсменов.

            Но с 2014 года в этом турнире стали участвовать и коллективы МЧС. Сначала три, затем восемь наших команд, и не только кировских. Наше участие внесло определенную изюминку и реальную конкуренцию. Спасатели не просто участвовали, не только доходили до финиша (что удавалось далеко не всем), но и успешно боролись за призовые места.

            Для сотрудников МЧС "Вятский лось" стал, если хотите, проверкой на прочность. Это как для спецназовца получить краповый берет. Судите сами, 48 часов без сна и отдыха в борьбе за выживание в условиях природной среды. Что называется, окунуться в экстрим с головой, когда за окном ноябрь. С какими проблемами придётся столкнуться во время преодоления маршрута длиной 70 километров, участники могут лишь догадываться. Хроническое недосыпание, капризная погода, непрерывная умственная и физическая работа. При этом нужно проявлять спортивную сноровку, навыки альпинистов и оказать первую помощь раненому. Не это ли настоящий экзамен для универсального спасателя?

            Долгие пешие переходы с поиском и эвакуацией условных пострадавших, форсирование водоёмов с ледяной водой, наведение переправ, разбивка лагеря, приготовление пищи под покровом ночи. Это только малая часть суровых испытаний.

            В этом году мы решили провести экстремальные соревнования под эгидой Главного управления МЧС. "Лига спасателей" подразумевает некоторое смещение акцента в сторону аварийно-спасательной и поисковой тематики, но будут и туристические этапы, и сложнейшие задания по выживанию в природной среде. В подготовке турнира оказывают огромную помощь наши старые друзья. Только в судействе будет задействовано более 20 профессионалов и волонтёров из общественных организаций. А ещё в составе каждой команды наряду со спасателями будет выступать по одному туристу-спортсмену.

            Одним словом, соревнования "Вятский Лось" уже стали визитной карточкой Кировской области и способны выйти на всероссийский уровень.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще