Влетел в копеечку: ущерб от паводка в Забайкалье превысил миллиард рублей
 
История здесь: в Крыму нашли одну из крупнейшей в мире баз останков животных доледникового периода
  
Слова, да и только: Путин и Трамп общались тет-а-тет более 2 часов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
10.07.18   12:57

21.06.18   12:02
 
Эксклюзив
29.05.18 14:38

Губернатор Пензенской области И.Белозерцев: "Иностранным инвесторам в регионе особенно интересны и выгодны биотехнологии, фармпроизводство, промышленность высоких переделов"

            Глава Пензенской области Иван Белозерцев рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" на Петербургском международном экономическом форуме об экспортной стратегии региона, воплощении в жизнь "якорных" проектов в ТОСЭР и о том, почему и как нужно помогать производителям с реализацией большого урожая.

            - Иван Александрович, с чем вы прибыли на ПМЭФ-2018? Представляет ли Пензенская область свои проекты, или делегацию интересует больше опыт коллег?

            По большому счету нам есть, что предложить, но и есть, чему учиться. Главная цель любого региона сегодня - поиск инвестора, готового вложиться в экономику субъекта, в производство, в инфраструктурные проекты, в социальную сферу. Для нас важен каждый инвестиционный рубль, и мы не делаем различий между внутренними - российскими инвесторами или внешними вложениями. Любой реализованный проект способствует созданию дополнительных рабочих мест в смежных отраслях.

            Но, конечно, Пензенской области необходимо укрепить свои позиции на международных рынках. Каждое предприятие радо найти себе бизнес-партнеров за рубежом - и здесь, в Санкт-Петербурге, на форуме мы можем найти их. Не только европейских, рынки Азии и Китая открыты для кооперации.

            И очень важный аспект форума - личные контакты. Многие инвесторы принимают решения о вложениях именно тогда, когда могут обсудить детали с руководством региона, прежде всего губернатором, увидеть его заинтересованность в реализации проекта и развитии экономики субъекта в целом.

            - Какие направления вы считаете приоритетными для региона в плане развития, что можете предложить инвесторам?

            У региона есть свои компетенции и специализация, к примеру, есть серьезнейшие достижения в сельском хозяйстве, которые позволяют приходящим инвесторам сделать следующий после растениеводства и животноводства шаг - организовать производства по глубокой переработке продукции. Например, проект по глубокой переработке пшеницы сегодня реализуется в Сердобском районе на базе промпарка.

            В рамках форума заключено трехстороннее соглашение между правительством Пензенской области, Россельхозбанком и ГК "Дамате". Это наш крупнейший инвестор, реализующий уникальный проект по строительству одного из самых больших в Европе заводов по производству мяса индейки на 155 тысяч тонн   в год. Общая сумма инвестиций "Дамате" за все время реализации проекта составит 41 млрд рублей.

            Сегодня эта группа компаний работает не только над расширением объемов производства и выходом на иные, помимо российского, рынки, но и над тем, чтобы создать родительское стадо птицы. В России этого пока нет, яйцо завозится из-за рубежа, а будет производиться в Пензенской области.

            Многие предприятия у нас выращивают подсолнечник, но практически никто, за редким исключением, не занимается его отжимом или производством майонеза. То есть ниша свободна. Наша задача - донести эту информацию до бизнеса, предложить ему лучшие условия, сыграть на опережение так, чтобы предприниматель мог инвестировать в то, что уже есть: производственные площадки, коммуникации, профессиональные кадры для работы на новом производстве. Это, собственно, "наживка", которую можно закинуть именно на форуме.

            Кроме того, у нас есть открытые ниши в сфере промышленности, в том числе и в инновационной медицине.

            Мы в целом готовы сотрудничать по многим направлениям, создавать условия под конкретный проект, мы открыты для общения и партнерства.

            - Пензенская область буквально на минувшей неделе приняла Экспортную стратегию. Каковы ваши внешнеэкономические приоритеты, экспортный потенциал? Учитывая, что у местных производителей зачастую отсутствует опыт в этой сфере, а продвижение продукции за рубежом требует существенных затрат и поверх всего еще накладываются экономические санкции, какие механизмы планируете задействовать?

            - Мы понимаем, что перспектива развития региона во многом зависит от экспорта. И научились выпускать хорошую продукцию - и не только в сельском хозяйстве.

            Внешнеторговый оборот Пензенской области за 2017 год превысил $500 млн. Рост - более чем на 38,6%. Причем экспорт увеличился на 20%.

            Считаю очень значимым тот факт, что практически весь экспорт региона, а именно более 98%, является несырьевым и неэнергетическим. По доле несырьевого экспорта в общем объеме экспорта Пензенская область занимает 13-е место среди субъектов Российской Федерации и 2-е - среди субъектов Приволжского федерального округа.

            По моему поручению правительством области утверждена стратегия развития экспортной деятельности. Ее положения станут частью единой комплексной Стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года. Ее проект уже готов и вынесен на обсуждение членов экспертного сообщества Пензенской области. Мы ставим перед собой цель достигнуть в ближайшем будущем четырехкратного увеличения объема экспорта.

            Приоритетные отрасли Пензенской области, которые особенно интересны и выгодны для инвестирования со стороны иностранного бизнеса: биотехнологии, производство фармацевтического оборудования, промышленность высоких переделов, глубокая переработка сельскохозяйственной продукции, медицина, развитие инфраструктурных объектов.

            Также для решения актуальных задач развития экспорта в текущем году по моему поручению разработана программа развития экспортного потенциала и содействия выходу пензенских организаций на внешние рынки. Этот документ направлен на популяризацию экспортной деятельности в Пензенской области, вовлечение в данную сферу большего числа региональных предприятий. Программа включает в себя такие направления, как организация бизнес-миссий за рубеж и участие пензенских предприятий в международных выставках.

            Важную роль здесь будет играть проведение конференций и семинаров для бизнеса по вопросам поддержки экспорта, а также повышение квалификации госслужащих в данной сфере. Одним из перспективных направлений станет создание торговых представительств региона и региональных предприятий за рубежом. Планируем их в Китае, в Италии.

            Успехи есть. Например, кондитерское предприятие "Ванюшкины сладости" объем производства увеличивает из года в год, очень хороший темп роста, потому что продукция пользуется высоким спросом в России, даже с учетом конкуренции. Компания стала реализовывать экспортное направление, открыла поставки в Китай, значит, и там есть потребление.

            У нас развивается швейный кластер, мы приняли ряд мер по его поддержке, и объем производства увеличился на 50% за прошедший 2017 год по сравнению с 2016 годом. На ПМЭФ с итальянским послом обсуждали эту отрасль: они к нам приедут с презентацией своих возможностей. 

            Мебельный кластер для нас очень важен, он в Пензенской области очень серьезный. Мы строим завод по производству поролона - ООО "ФомЛайн" инвестирует 1,5 млрд рублей в проект организации производства пенополиуретана на базе технопарка в городе Кузнецке. Максимальная производительность завода составит 25 тыс. тонн/год. Когда мы обсуждали детали реализации проекта, мы договорились с собственником и о дальнейших планах. В частности, он принял решение построить еще один завод в нашем Кузнецке - по производству матрасов. Мы подписали соглашение о строительстве, уже заказана в Америке линия для него. И это будет самый крупный завод в России и в Европе.

            - Недавно в Пензенской области появилась территория опережающего социально-экономического развития: статус ТОСЭР получил моногород Сердобск. Что это значит для города, какие проекты намерены там реализовать?

            - Присвоение городу Сердобску Пензенской области статуса территории опережающего развития позволит в ближайшее время создать порядка 900 рабочих мест и привлечь инвестиции в размере около 16,5 млрд рублей.

            Для компаний-резидентов здесь будет действовать ряд преференций, включая нулевую ставку по налогу на прибыль (в течение пяти лет; в дальнейшем - 5% вместо 20%), налогу на имущество и земельному налогу. Отчисления во внебюджетные фонды составят 7,6% вместо 30%.

            Речь идет, в первую очередь, о строительстве завода по выращиванию шампиньонов и промышленного комплекса по глубокой переработке пшеницы.

            Реализация проекта ООО "Грибная компания" началась еще в 2016 году. Инвестор планирует создать крупный агропромышленный комплекс по выращиванию шампиньонов с объемом производства 5 тыс. тонн грибов (это примерно 7-8% российского рынка) и 18-20 тыс. тонн компоста в год. Объем инвестиций в проект составляет 1,5 млрд рублей.

            На заявленные объемы производства планируется выйти уже в 2019 году. Тестовый запуск намечен на октябрь. На предприятии будет создано 200 рабочих мест.

            Завод по глубокой переработке пшеницы будет производить глюкозно-фруктозный сироп, глютен, лимонную кислоту, высокобелковые корма для животных. Объем инвестиций - около 13-14 млрд рублей по предварительным данным. В настоящее время завод находится в стадии проектирования. Надеемся, что к концу года проект пройдет госэкспертизу и следующей весной инвесторы выйдут на площадку.

            Это для нас очень важно - увеличить внутреннее потребление зерна в Пензенской области. Строительство в сердобской ТОСЭР такого завода - это 250 тыс. тонн зерна внутренней переработки.

            Его запуск позволит создать около 700 рабочих мест и придать дополнительный импульс развитию сельского хозяйства в регионе.

            - Долго ли ждать статуса ТОСЭР вашему атомграду Заречному, так же подавшему заявку? Какие проекты планируется там?

            В Пензенской области еще два моногорода могут в перспективе получить статус территории опережающего развития. Это ЗАТО Заречный, который входит в структуру "Росатома", и Никольск. Документы по Заречному находятся на рассмотрении в правительстве РФ.

            Перечень преференций, которые получат резиденты ТОСЭР в Заречном, будет шире, чем в Сердобске. Статус особой территории будет предусматривать наличие свободной таможенной зоны и это, наверное, самая значимая преференция для потенциальных резидентов, особенно для высокотехнологичных компаний.

            Ряд резидентов уже заявились и готовы будут зайти на территорию города Заречный в случае положительного решения правительства РФ.

            Кроме того, интерес к этой ТОСЭР может проявить Ростех, мы с ними тоже работаем. Тем более что пензенские оборонные компании Ростеха выполняют поручения президента России по конверсии своей продукции. Доля гражданской продукции в общем объеме производства предприятий ОПК составила порядка 14% - это более 5 млрд рублей.

            - Ваш регион - аграрный, и у производителей, видимо, возникают проблемы со сбытом урожая, раз вы предложили подумать о создании торгового дома Пензенской области по реализации зерна. Что принесет сельхозпроизводителям его появление? В какой стадии сегодня этот проект?

            Урожай зерновых в Пензенской области с каждым годом увеличивается. В 2016 году мы собрали более 2 млн тонн зерна, в 2017-м - более 2,5 млн тонн. Мы вводим в оборот новые площади, стремимся к производству 3 млн тонн зерна. Очевидно, что реализация должна идти с прибылью, по хорошим ценам, чтобы нашим производителям было выгодно.

            Торговый дом необходим, чтобы делать это профессионально, качественно и с использованием электронной площадки. А у растениеводов бы не болела бы голова о сбыте большого урожая.

            Для создания компании по реализации зерна за пределы области образована рабочая группа, в нее привлечены руководители агрохолдингов, крупных элеваторов, члены Ассоциации сельхозпроизводителей Пензенской области. Сейчас обсуждаются рабочие вопросы по формированию небольших партий зерна на элеваторах, которые могли бы за счет льготного тарифа на перевозку взять на себя организацию крупной партии для реализации зернотрейдеру федерального уровня.

            И очень важно, чтобы строились зернохранилища, нужна мощная элеваторная база. У крупных компаний, имеющих элеваторы, нет проблем с реализацией, они сохраняют урожай до тех пор, пока цены не станут безубыточными. Но есть средние и небольшие производители, у них эти проблемы возникают. Вот им надо помогать в первую очередь, уберечь их от разорения, дать уверенность в том, что их зерно будет продано по нормальной цене.

            - Правительство региона продолжает обсуждение Стратегии развития до 2035 года. Какими видятся основные задачи и перспективы?

            На первоначальном этапе разработки проекта была проведена диагностика социально-экономического развития Пензенской области за период с 2007-2017 годы с привлечением отраслевых экспертов.

            Одним из ключевых показателей является сложившаяся на данный момент демографическая ситуация в регионе.

            Начиная еще с 1995 года, в области сформировалась устойчивая тенденция снижения численности населения. При этом данный процесс сопровождается процессами ускоренной урбанизации. Снижение численности населения в регионе происходит за счет миграционного оттока жителей за пределы региона и низкой рождаемости, которая не обеспечивает замещение поколений.

            В тоже время, благодаря реализации президентских инициатив и региональных механизмов за последние 12 лет удалось значительно сократить коэффициент естественной убыли населения с 9,8 до 4,3 (на 1000 человек населения) к 2016 году.

            Поэтому главная цель Стратегии - обеспечение стабильного роста благосостояния населения на основе долгосрочного опережающего социально-экономического развития. Это подразумевает, прежде всего, сохранение темпов роста доходов населения, отраслей экономики и ВРП темпами, опережающими среднероссийские показатели.

            К 2035 году планируется увеличить объем отгруженной продукции предприятиями области приблизительно в 3 раза относительно 2017 года.

            Что касается агропромышленного комплекса, то мы ставим задачу повышения производительности труда и перехода на интенсивные технологии, увеличения доли современной производительной сельскохозяйственной техники и использования качественных семян и удобрений. Кроме того, нам необходимо развивать мощности по хранению продукции и перерабатывающую промышленность. Все это при поддержке со стороны государства, мы готовы ее оказывать.

            Рассчитываем, что к 2035 году объем валовой продукции сельского хозяйства увеличится вдвое.

            Также немаловажными являются такие задачи как формирование цифровой экономики в Пензенской области, дальнейшее развитие строительной отрасли и многое другое.

            В качестве одного из основных механизмов реализации Стратегии выступают государственные программы Пензенской области, которые необходимо будет скорректировать.

            Конечно, невозможно в рамках отведенного времени рассказать обо всех направлениях, механизмах, отраженных в Стратегии. Если кратко: в проекте новой Стратегии учтены основные приоритеты государственной политики, обозначенные на федеральном уровне, в частности в послании президента России Федеральному Собранию в 2018 году, а именно: в основе всех действий органов власти находится население и обеспечение его достойной и благополучной жизни.

            Наша задача - обеспечить ежегодный рост реальных денежных доходов населения Пензенской области на 3-7% и продолжительности жизни до 76 лет к 2027 году. Это многослойные задачи, включающие в себя все аспекты экономической и социальной жизни общества.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  04.07.18 16:28
Директор филиала ПАО "РусГидро"-"Камская ГЭС" В.Алексеев:
"Оборудования, исчерпавшего свой срок службы, на станции нет"
.
  29.05.18 17:47
Губернатор Ульяновской области С.Морозов:
"Инвестиции в экономику региона за год выросли почти на треть"
.
  14.05.18 16:18
Замгендиректора - директор по экономике и финансам ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" Н.Неплюев:
"Тольяттиазот" отказывается от непрофильных инвестиций, фокусируясь на стратегических проектах"
.
  08.05.18 15:38
Глава агентства инвестиционного развития Татарстана Т.Минуллина:
"Экономический форум KazanSummit успешен и востребован как в России, так и в Исламском мире"
.
  19.12.17 17:37
Губернатор Ульяновской области С.Морозов:
"Важно первым почувствовать, что идут изменения, и суметь этим воспользоваться"
.
  12.12.17 14:49
Губернатор Оренбургской области Ю.Берг:
"Впервые в современной истории Оренбургской области будет принят бездефицитный бюджет"
.
  11.12.17 12:07
Губернатор Пензенской области И.Белозерцев:
"Мы выпускаем конкурентоспособную продукцию и можем поставлять ее в другие страны"
.
  04.12.17 11:38
И.о. вице-губернатора Нижегородской области Е.Люлин:
"Внедрение информационных систем сегодня жизненно необходимо"
.
  21.11.17 15:12
Начальник ГУ МЧС по Саратовской области И.Качев:
"Гражданская оборона в Саратовской области находится на высоком уровне"
.
  03.11.17 16:04
Начальник ГУ МЧС РФ по Кировской области М.Лихачев:
"Универсальные спасатели должны быть настоящими профессионалами своего дела"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket