Максимальная мобилизация: Киев намерен не допустить возвращения Москвы в ПАСЕ
 
По "Дружбе": Минск готов возобновить транзит российской нефти в ЕС
  
После митингов: в Екатеринбурге разработают форму опроса о строительстве храма
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Поволжья
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
21.05.19   12:20

16.05.19   13:06
 
Главные события
19.04.19 10:21

СПЧ: подземный пожар в карьере башкирского Сибая продолжается

© РИА Новости. Александр Лыскин
19 апреля. Interfax-Russia.ru - Окисление руды в карьере башкирского Сибая продолжается, процесс этот начался из-за пренебрежения мерами профилактики пожаров, и начался задолго до того, как ситуация получила широкую огласку, считает Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), эксперты которого в конце марта провели обследование карьера.

"Одна из возможных причин возникновения пожара - отказ от применения мер профилактики пожаров (заиливания или бетонирования отработанных камер) при добыче руды с высоким содержанием серы. Работы в последние годы (вероятно, после 2008 г.) велись без применения этих мер. Есть основания полагать, что процесс начался задолго до того, как ситуация стала публичной", - говорится в рекомендациях СПЧ руководству Башкирии, опубликованных на официальном сайте СПЧ.

Эксперты постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам после спуска в чашу рудника сделали выводы о том, что горение руды в шахтах карьера продолжается.

"Реализованный проект (подтопления горных выработок карьера - ИФ) был рассчитан на подъем уровня воды на недостаточную высоту. Зафиксированы признаки продолжающегося горения руды в отработанных камерах, вероятно, горение происходит и в других камерах, предположительно на 469 и 439 горизонтах как вблизи северного, так и вблизи южного бортов карьера", - говорится в рекомендациях СПЧ.

Отмечается, что до полной ликвидации очагов тления возможны повышения концентрации сернистого газа в чаше карьера, а при неблагоприятных погодных условиях - превышения его ПДК в городе. Эксперты рекомендуют продолжить постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха в Сибае, в кратчайшие сроки разработать и реализовать проект дальнейшего подтопления шахт и, частично, чаши карьера.

Если подтопление всех очагов окажется невозможным, предлагается "рассмотреть другие варианты тушения или хотя бы временного подавления очагов, привлечь к этому дополнительных экспертов и дополнительные силы, немедленно информировать о принятых решениях население".

Правозащитники также требуют оценить последствия загрязнения воздуха для здоровья жителей Сибая.

В свою очередь, спускавшийся в карьер эксперт СПЧ Григорий Куксин отметил, что в городе по-прежнему фиксируются серьезные превышения по диоксиду серы.

"Люди продолжают жаловаться на симптомы отравлений. Из карьера все еще идет дым и газ. И очень важно, чтобы рекомендации были услышаны и выполнены как можно быстрее. К сожалению, даже, если все работы будут идти по нашим рекомендациям, остается риск, что воды может не хватить, что самые верхние очаги не получится затопить. И тогда нужно будет пробовать другими способами добиться окончательного тушения этого пожара", - написал он на своей странице в соцсети.

Ранее сообщалось о "беспрецедентных мерах" по частичному подтоплению дна сибайского карьера и подземных горизонтов горных выработок, которые должны были остановить тление руды. 26 марта 2019 года работы были закончены.

Эксперты совета по развитию гражданского общества и правам человека, спускавшиеся 27 марта 2019 года в карьер, сообщили, что обнаружены очаги тления выше уровня затопления.

Многочисленные жалобы жителей Сибая на загрязнение воздуха, связанное с тлением в чаше карьера, поступают с ноября 2018 года. С 12 декабря в городе введен режим повышенной готовности. Было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрация диоксида серы.

Сибайский карьер - один из самых крупных в мире, он представляет собой воронку глубиной порядка 500 метров и диаметром около 2 км. Открытая разработка месторождения прекращена более 10 лет назад.

Уральская горно-металлургическая компания - один из крупнейших российских производителей катодной меди, цинка, свинца и проката цветных металлов. В составе группы - более 40 предприятий, в том числе - ряд машиностроительных. Основными владельцами УГМК являются Искандар Махмудов и Андрей Козицын.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.05.19 14:28
Доход главы Марий Эл в 2018 году снизился на 1,7 млн рублей
.
  21.05.19 14:11
Более 50 тыс. человек примут участие в X всероссийском Сабантуе под Самарой
.
  21.05.19 13:56
Татарстан получит почти 630 млн рублей для размещения участников Worldskills
.
  21.05.19 11:37
"Роснефть" запустила в Башкирии проект "Цифровое месторождение"
.
  21.05.19 11:33
В Самаре задержали злоумышленника при попытке повторно слить нефтепродукты в коллектор
.
  20.05.19 15:18
Глава правительства Самарской области покинул свой пост
.
  20.05.19 13:57
Конкурс на должность министра культуры Самарской области может быть продлен до 1 августа
.
  20.05.19 12:13
Олимпийскую чемпионку Загитову могут привлечь к ответственности за езду без прав
.
  20.05.19 11:23
В Самаре зрители фестиваля "понюхали" порох во время исторической реконструкции событий русско-турецкой войны
.
  20.05.19 09:55
Экс-акционер "Экопромбанка" проведет 6 лет в колонии за хищение 215 млн рублей


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket