Заблудились: как дипломаты США оказались в Северодвинске вместо Архангельска
 
Смыло волной: 15 человек погибли и более 40 пострадали во время ЧП на красноярской артели
  
До полного запрета: Роспотребнадзор предлагает сократить производство пластиковых пакетов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
09.10.19   20:34

04.10.19   13:14
 
Новости
08.05.19 16:29

Нарушения регламента огневых работ привели к пожару на руднике Уралкалия в конце 2018г - Ростехнадзор

Пермь. 8 мая. ИНТЕРФАКС - Пожар на руднике "Соликамск-3" (СКРУ-3) Уралкалия, в результате которого в декабре 2018 года погибли девять человек, мог произойти из-за нарушения порядка организации и ведения огневых работ.

"Причины аварии явились следствием нарушений требований установленных федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Градостроительным кодексом РФ, иными нормативными правовыми актами", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Западно-Уральского управления Ростехнадзора.

По данным ведомства, в частности, причинами аварии стали нарушение порядка организации и ведения огневых работ в стволе N4 СКРУ-3, применение оборудования для газопламенной резки с использованием пропана и ручной электродуговой сварки.

Кроме того, считают в Ростехнадзоре, авария могла произойти из-за применения в качестве материала при креплении ствола двухкомпонентной полиуретановой смолы "Блокпур В", которая, согласно экспертным заключениям, является легковоспламеняемой, сильногорючей и высокотоксичной.

Проверяющие пришли к выводу, что источником возникновения пожара, вероятнее всего, явилось попадание раскаленных частиц металла на вспененную и затвердевшую полиуретановую смолу "Блокпур В" при производстве несанкционированных огневых работ.

"Поддержанию горения способствовало наличие горючего материала опалубки (доски, брус) необработанного специальным противопожарным составом в соответствии с требованиями", - сказал собеседник агентства.

По результатам проверки установлено, что наиболее вероятным очагом возникновения пожара является южная часть восточной выработки горизонта на глубине 363,8 метров.

"Акт технического расследования аварии содержит заключение о 21 лице, ответственном за допущенные нарушения обязательных требований. Это работники и должностные лица ФГУП "УС-30", ПАО "Уралкалий", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время в отношении ПАО "Уралкалий", ФГУП "УС-30", а также должностных лиц данных организаций, ответственных за нарушения требований безопасности, решается вопрос о привлечении к административной ответственности.

Как сообщалось, подрядчик Уралкалия - строительно-монтажное управление N680 ФГУП "УС-30" (Башкирия) - выполнял работы по проекту расширения рудника "Соликамск-3". В результате мощности шахты должны вырасти на 600 тыс. тонн. Общая стоимость проекта ранее оценивалась "Уралкалием" в $225 млн.

Утром 22 декабря 2018 года на строящемся стволе рудника СКРУ-3 "Уралкалия" произошло возгорание. В момент инцидента под землей находились 17 человек, из них восемь были выведены на поверхность. Еще девять оказались заблокированными в шахте, их тела удалось обнаружить в воскресенье, 23 декабря. Полностью очаги возгорания были ликвидированы к вечеру 23 декабря.

В рамках расследования дела четырем сотрудникам строительно-монтажного управления N680 ФГУП "УС-30" предъявлено обвинение по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности горных работ, повлекших смерть трех и более человек).

Первоначально обвинение было предъявлено горным мастерам Андрею Купряшкину и Игорю Чукаеву, начальнику объекта шахтостроительного комплекса СКРУ-3 Андрею Артюхину и начальнику участка N5 этого комплекса Макусиму Канищеву. Позднее в этом деле появился пятый фигурант - Святослав Седов, который, по данным СМИ, является инженером по охране труда в "УС-30".

Все обвиняемые в настоящее время находятся под арестом. Дело расследует центральный аппарат СКР.

Действующий рудник СКРУ-3 в настоящее время работает в штатном режиме.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket