Система раздора: Анкара, несмотря на давление Вашингтона, исключает отказ от российских С-400
 
Сразу два: Сахалин приходит в себя после череды снежных циклонов
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
09.10.19   20:34

04.10.19   13:14
 
Новости: Общество
16.05.19 14:41

Историческую реконструкцию событий русско-турецкой войны покажут на международном фестивале в Самаре

 Поволжье / Общество 

Самара. 16 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Международный фестиваль "Самарское знамя", посвященный событиям русско-турецкой войны и освободительному движению болгарского народа против турецких завоевателей, пройдет в Самаре 18 мая, сообщает пресс-служба правительства Самарской области.

"Фестиваль начнется в 11.00 (10:00 мск) с торжественного молебна в Иверском женском монастыре и возложения цветов к могиле Петра Алабина, принимавшего активное участие в русско-турецких событиях. Затем участники мероприятия крестным ходом проследуют в Струковский сад, где в течение дня запланирована работа интерактивных площадок, посвященных русско-болгарской дружбе", - говорится в сообщении.

Кульминацией фестиваля станет реконструкция событий времен русско-турецкой войны 1877-1878 гг.: будут воссозданы эпизоды боевых действий между турецкими и русско-болгарскими отрядами, а также момент вручения Самарского знамени представителям болгарского ополчения.

Как поясняется в сообщении, в то время у болгарского народа, жившего в течение почти пятисот лет в условиях оккупации, не было своего боевого символа. Узнав об этом, гласный городской думы Самары Петр Алабин выступил с инициативой изготовить и передать в дар болгарскому народу знамя. Вышили знамя монахини Иверского монастыря по эскизам самарского художника.

20 апреля 1877 года в Самаре состоялся крестный ход, во время которого знамя пронесли по главным улицам города. В тот же день самарскую делегацию проводили всей Самарой в путь по Волге, а 4 мая их уже встречали в Болгарии.

Знамя вело болгарских солдат в боях за Стара-Загору и Ново-Загору, Шипку и Шейново. Оно стало знаменем-героем, награжденным болгарским орденом "За храбрость" I степени.

В 2017 году, в год 140-летия данных событий, в Самарской области было принято решение об учреждении фестиваля "Самарское знамя". Основными организаторами фестиваля выступают "Российское военно-историческое общество" в Самарской области, Самарское региональное отделение партии "Единая Россия", правительство Самарской области. Фестиваль стал ежегодным.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket