Наземное метро: Путин стал одним из первых пассажиров Московских центральных диаметров
 
Определились с датой: стоимость медкомиссии для водителей изменится в следующем году
  
Смотри в оба: расстрелявший учеников колледжа в Приамурье был склонен к суициду
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
09.10.19   20:34

04.10.19   13:14
 
Новости: Общество
20.05.19 11:10

В Самаре зрители и участники международного фестиваля "понюхали" порох во время исторической реконструкции событий русско-турецкой войны

 Поволжье / Общество 

Самара. 20 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Около 80 человек приняли участие в исторической реконструкции одного из важных боев русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и церемонии передачи Самарского знамени представителям болгарского ополчения в рамках международного фестиваля "Самарское знамя", прошедшего в Самаре 18 мая.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в организационном комитете международного фестиваля, всего в подготовке и проведении исторической реконструкции приняли участие около 100 человек, большую роль в создании исторической правдоподобности сыграли пиротехники.

"Выстрелов и взрывов было много. Для реконструкции были арендованы восстановленные декоративные пушки "Единорог" образца 1812г, для пушек были арендованы заряды, были заложены в зоне проведения реконструкции визуальные эффекты: дымовые шашки, взрывы для того, чтобы создать визуальный эффект. У всех участников реконструкции было историческое оружие", - сказал собеседник агентства.

Реконструкция прошла в Струковском парке и собрала большое количество зрителей.

"Даже семьи с маленькими детьми, несмотря на шум и грохот сражения, оставались досмотреть действо до конца. Участники реконструкции были в костюмах, большую часть которых специально для фестиваля привезли из Болгарии", - отметил собеседник агентства.

Кроме того, посетители фестиваля смогли попробовать себя в болгарских и русских национальных танцах, примерить костюмы, поучаствовать в мастер-классах по изготовлению национальной болгарской куклы Мартинички.

Как сообщалось, во времена русско-турецкой войны 1877-1878 гг. у болгарского народа, жившего в течение почти пятисот лет в условиях оккупации, не было своего боевого символа. Узнав об этом, гласный городской думы Самары Петр Алабин выступил с инициативой изготовить и передать в дар болгарскому народу знамя. Вышили знамя монахини Иверского монастыря по эскизам самарского художника.

20 апреля 1877 года в Самаре состоялся крестный ход, во время которого знамя пронесли по главным улицам города. В тот же день самарскую делегацию проводили всей Самарой в путь по Волге, а 4 мая их уже встречали в Болгарии.

Знамя вело болгарских солдат в боях за Стара-Загору и Ново-Загору, Шипку и Шейново. Оно стало знаменем-героем, награжденным болгарским орденом "За храбрость" I степени.

В 2017 году, в год 140-летия данных событий, в Самарской области было принято решение об учреждении фестиваля "Самарское знамя". Основными организаторами фестиваля выступают "Российское военно-историческое общество" в Самарской области, Самарское региональное отделение партии "Единая Россия", правительство Самарской области. Фестиваль стал ежегодным.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket