27 отказов: оппозиционеров не пустили на московские выборы из-за "мертвых душ"
 
Осмотрят всех: в России хотят ввести спецдень для диспансеризации
  
Давление продолжается: США намерены ввести новые санкции против России
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
26.06.19   13:00

25.06.19   14:42

17.06.19   15:05
 
Новости: Общество
25.06.19 14:05

Власти башкирского Нефтекамска будут информировать население о перепрофилировании завода по уничтожению химоружия в Камбарке

 Поволжье / Общество 

*** Расстояние между городами около 25 км

Ижевск. 25 июня. ИНТЕРФАКС -ПОВОЛЖЬЕ - Власти Нефтекамска (Башкирия) создали рабочую комиссию под руководством главы администрации, которая будет информировать граждан о перепрофилировании завода уничтожения химоружия в комплекс по утилизации особо опасных отходов в городе Камбарка (Удмуртия).

В пресс-службе администрации Нефтекамска агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили во вторник, что Камбарка находится в непосредственной близости, поэтому новость, что там будет введен завод по переработке отходов I и II классов опасности вызвала вопросы у местных жителей.

"На совещании было принято решение, что администрация создает рабочую комиссию и открывает специальную страничку в социальной сети "ВКонтакте", где можно будет найти всю информацию о предприятии, а также обсуждать все возникающие вопросы", - сказал собеседник агентства.

В ходе совещания власти отмечали, что неполная информированность граждан по объекту приводит к распространению разных слухов.

В то же время на сайте мэрии отмечается, что "все неравнодушные жители города, представители общественных организаций и заинтересованные лица приглашаются к участию в работе комиссии".

Расстояние от Нефтекамска до Камбарки составляет около 25 км.

Как сообщалось, в минувшие выходные в Камбарке прошла акция против размещения комплекса по утилизации опасных отходов. По данным организаторов, на митинге была принята резолюция о запрещении строительства комплекса, которую планируют направить районным и республиканским властям, депутатам Госдумы от Удмуртии, а также в Совет Федерации, правительство России и администрацию президента РФ. Участники митинга призвали жителей Пермского края, Татарстана, Башкирии, Кировской и Саратовской областей поддержать их резолюцию, так как "это всех затрагивает".

Ранее премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее перепрофилирование объектов, использовавшихся для уничтожения химоружия, в производственно-технические комплексы по утилизации особо опасных отходов. Заказчиком работ определена госкорпорация "Росатом", застройщиком выступит ФГУП "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО".

Постановлением принято решение о выделении в 2019-2023 году бюджетных инвестиций для создания четырех производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности (чрезвычайно опасные и высокоопасные отходы).

Планируется, что в 2023 году в эксплуатацию будут введены комплексы "Марадыковский" (поселок Мирный, Кировская область), "Камбарка" (Камбарка, Удмуртская Республика), "Щучье" (Щучье, Курганская область) и "Горный" (поселок Горный, Саратовская область), каждый мощностью до 50 тыс. тонн в год.

Согласно постановлению, инвестиции в создание комплекса в Камбарке составят 5,1 млрд рублей.

Первый заместитель директора "РосРАО" Максим Корольков в ходе рабочей поездки в Камбарку 13 июня сообщал, что предприятие намерено начать проектирование комплексов на всех четырех объектах осенью текущего года, строительство - в 2021 году, чтобы закончить его в 2023 году. В ходе общения с жителями Камбарки Корольков сообщал, что пока точно не определено, какие именно отходы будут уничтожаться на территории комплекса в Удмуртии, но полностью исключил, что туда будут завозиться радиоактивные отходы.

Боевые отравляющие вещества начали свозить для хранения в Камбарку в конце 1941 года. С конца 1950-х годов здесь начали хранить люизит. В марте 2006 года в Камбарке начал работать объект по уничтожению химоружия, в марте 2009 года все хранившиеся здесь запасы люизита - 6349 тонн - были уничтожены. После этого на объекте началась работа по ликвидации последствий уничтожения химоружия.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket