Возможна альтернатива: Путин раскритиковал Болгарию за саботаж строительства "Турецкого потока"
 
Лес вместо канатки: экологи выступили против создания горнолыжного курорта на Сахалине
  
3 года условно: суд вынес приговор студенту ВШЭ Егору Жукову
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
02.12.19   18:12

27.11.19   16:56
 
Новости: Общество
10.11.19 16:38

Столетие оружейника Калашникова празднуют в Удмуртии (версия 2)

 Поволжье / Общество 

(расширенная версия)

Ижевск. 10 ноября. ИНТЕРФАКС - В Удмуртии начались торжества, посвященные столетнему юбилею конструктора Михаила Калашникова, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Утром в Михаило-Архангельском кафедральном соборе в Ижевске состоялось торжественное богослужение. После этого представители органов власти и общественных организаций республики возложили цветы к бюсту Калашникова в Сквере победы у Вечного огня.

Премьер-министр Удмуртии Ярослав Семенов сообщил журналистам после мероприятия, что эта дата является настоящим праздником не только для региона, но и для всей России.

"Для нас здесь, в Ижевске, очень важно отметить это событие - столетний юбилей со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова. Ведь именно здесь он провел большую часть своей жизни, именно здесь он воплощал свое творение в жизнь, - сказал он.

Семенов подчеркнул, что очень важным является чтить память Калашникова "как образец стойкости, мужества и преданности своему делу, заботы о своем ближнем и о своем Отечестве".

Продолжатся мероприятия открытием музейно-выставочного комплекса им. М.Т. Калашникова после ремонта. К этому будет приурочена презентация постоянно действующей экспозиции "Калашников. Траектория судьбы".

После этого в театре оперы и балета Удмуртии пройдет торжественное мероприятие "Вечер-портрет "Война и Мир Михаила Калашникова".

В этот день коллеги и знакомые оружейника вспомнили о том, каким он был.

Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин сообщил журналистам, что Калашников был очень простым человеком. "Всегда "свой среди своих", в какой бы ситуации ни был, в какой бы компании. Даже в компании духовенства высокого он был своим. Он находил какие-то слова, хорошо мог какие-то вещи из Библии процитировать даже, очень много знал стихов наших классиков - Некрасова, мог спокойно к какой-то ситуации привязать стихотворение и полностью его рассказать. Удивительный человек, талантливый такой, с такой памятью", - сказал Викторин.

Он добавил, что конструктор очень переживал из-за того, что его оружие, которое он создавал для защиты Родины, используют против мирных людей.

"Мы с ним встречались. Он говорит: "Я сегодня не мог уснуть. Вчера показывали передачу, там какие-то бандиты убили людей. И сказали, что из автомата Калашникова". Вот всегда же корреспонденты подчеркивали: убили, был расстрелян из автомата Калашникова. Его это убивало. (...) А ведь у него слова были такие: я оружие создал для защиты рубежей своего отечества и оружие это мирное, и я хочу, чтобы в мирное время это оружие хранилось в "оружейках" под замком. Вот он о чем мечтал", - сообщил митрополит.

Викторин подчеркнул также, что нынешний юбилей Калашникова должен напомнить всем людям, что оружейникам нужно уделять внимание при их жизни и на их примере можно воспитывать патриотизм у молодежи. Митрополит назвал Калашникова "настоящим патриотом с большой буквы".

Референт Калашникова бывший военпред Николай Шкляев, знавший его полвека, сообщил журналистам, что всегда убеждался в конструкторском таланте, житейской мудрости и смекалке оружейника. "Он пустыми делами не занимался, все время его было направлено для того, чтобы совершенствовать свое оружие или придумать что-то новое", - отметил он.

"Вопреки злопыхателям и завистникам, я ничуть не сомневался в том, что механизм его оружия создан самим старшим сержантом, не заимствован ни у кого. Этот механизм обеспечивает работоспособность изделия в любых условиях применения. Я полагаю, что этот механизм будет продолжать жить еще многие-многие десятилетия или, может быть, столетия", - подчеркнул Шкляев.

Конструктор-оружейник Иван Дерюшев, несколько десятков лет проработавший с Калашниковым, также сообщил журналистам, что оружейник был очень скромным человеком. "Разносторонний, эрудированный, очень простой, умный. Нисколько не заносчивый. В общем, свой человек, настоящий россиянин, другого не скажешь", - сказал он.

Дерюшев отметил, что коллеги в каждый день рождения поздравляли Калашникова первыми, приходили они его поздравить и с последним днем рождения в 2013 году. "Где-то около часа провели (у него в квартире - ИФ). Вроде и слабенький был, но не верилось как-то, не думали даже, что его не станет скоро...", - добавил он.

Первый замдиректора Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Алексей Семенихин сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что в годы, когда информация о Калашникове была засекречена, многие жители Ижевска даже не знали, как он выглядел, и запросто могли пройти мимо на улице. Он добавил, что и сам сначала не понял, что простой и открытый человек, с которым он познакомился однажды в 1980-е годы, оказался создателем автомата Калашникова.

"Каким он запомнился мне? Простым, непритязательным, очень вежливым, выстраивавшим со всеми ровные человеческие отношения. Очень целеустремленным - если он ставил задачу, то всегда старался ее достигать, при этом практически все умел делать сам. Замечательный, надежный коллега, мудрый старший друг и соратник", - отметил Семенихин.

Он подчеркнул, что, по его мнению, все, что делал Калашников - он делал искренне. Семенихин пожелал современным молодым людям равняться на оружейника в этом, а также, чтобы они старались быть такими же всесторонне развитыми, каким был Михаил Калашников.

Калашников родился 10 ноября 1919 года, скончался после продолжительной болезни 23 декабря 2013 года. Он стал известен благодаря созданию семейства стрелкового оружия, в первую очередь автомата, носящего его имя.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket