Ответный шаг: Россия высылает двух немецких дипломатов
 
Субсидии на развитие: "Звезда" получит от правительства 22 млрд руб. на строительство танкеров
  
Для всей страны: Путин пообещал подумать о выходном 31 декабря
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
11.12.19   17:05

11.12.19   14:50
 
Новости: Общество
12.11.19 16:02

Госсовет Татарстана намерен скорректировать местный закон о митингах в связи с решением КС РФ

 Поволжье / Общество 

Казань. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Госсовет Татарстана предложил правительству республики разработать поправки в местный закон о митингах, чтобы привести его в соответствие с позицией Конституционного суда РФ, в начале ноября отказавшего властям регионов в произвольном ограничении мест проведения митингов.

Письмо в республиканский кабмин направил спикер парламента Фарид Мухаметшин, сообщил во вторник на заседании парламентского комитета по законности и правопорядку его председатель Шакир Ягудин.

"Соответствующим письмом председатель Госсовета получил эту разработку кабинету министров поскольку в свое время закон (о митингах - ИФ) был разработан и внесен правительством Татарстана и поправки в него тоже вносились правительством", - сказал Ягудин депутатам.

Он отметил, что региональный закон должен быть скорректирован, поскольку позиция Конституционного суда "в данном случае - императив".

Ожидается, что проект поправок в закон Татарстана о митингах правительство республики внесет в парламент в I квартале 2020 года, уточнил глава комитета.

"Вопрос не так прост, как кажется, потому что в соответствии с трактовкой Конституционного суда РФ общие установления могут оставаться (в региональных законах - ИФ), если оговорены условия регионального характера, которые делают невозможным проведение публичных мероприятий на данном месте", - пояснил Ягудин.

1 ноября КС РФ признал подлежащими пересмотру дела Марины Седовой и Веры Терешонковой, которым местные власти не позволили провести публичные акции в Сыктывкаре. Так, Седовой мэрия отказала на том основании, что заявленное место проведения митинга находилось ближе 50 метров от входа в здание мэрии.

В своем постановлении КС РФ указал, что общий запрет проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций в местах, расположенных на определенном расстоянии от входа в здания, занимаемые органами госвласти, местного самоуправления и госучреждениями, означает введение непреодолимого барьера для реализации конституционного права на свободу мирных собраний вблизи любых органов региональной и муниципальной власти, а также любых республиканских госучреждений.

Принятый в декабре 2012 года Закон Татарстана о митингах запрещает проводить публичные акции ближе 50 метров от зданий, занимаемых органами государственной власти, образовательными и медицинскими организациями, а также от зданий прокуратуры, консульств и культовых сооружений.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket