Новости 4 декабря 2019 г. 11:20

"Губахинский кокс" сократил производство на 25% из-за спора с владельцем плотины, вмешалась ФАС

Пермь/Кемерово. 4 декабря. ИНТЕРФАКС - Пермское управление ФАС вынесло предостережение ООО "Губахинская энергетическая компания" (ГЭК) из-за снижения им уровня воды в местном водохранилище, поскольку это может спровоцировать остановку коксохимического производства в ОАО "Губахинский кокс", сообщила пресс-служба краевого УФАС.

Предостережение вынесено по обращению "Губахинского кокса". Связано оно с тем, что ГЭК, владеющее Кизеловской ГРЭС и гидротехническими сооружениями на Губахинском водохранилище реки Косьва, открывало затвор плотины, что привело к понижению уровня воды в нем. Это, в свою очередь, могло лишить "Губахинский кокс" возможности забирать техническую воду в том объеме, который необходим для обслуживания производственного процесса.

По мнению УФАС, ГЭК злоупотребила своим доминирующим положением в области использования водных объектов, поскольку ущемило интересы "Губахинского кокса", не имея на то объективных причин. Антимонопольщики выдали ГЭК предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.

ГЭК мотивировала свои действия "отсутствием заинтересованности в поддержании уровня воды в водохранилище после вывода из эксплуатации Кизеловской ГРЭС", говорится в сообщении УФАС. Оба участника конфликта и регулятор говорят о том, что в качестве выхода из ситуации обсуждалась возможность выкупа гидротехнических сооружений либо их аренды.

Однако в отношении справедливости условий подобной сделки они расходятся. Представитель кемеровского ЗАО "Стройсервис", которое контролирует "Губахинский кокс", сообщил "Интерфаксу", что стоимость приобретения была высокой (360 млн рублей), а аренда (6,9 млн рублей в месяц) связана с большими рисками при владении этим имуществом.

"Фактически ГЭК понуждает "Губахинский кокс" к условиям кабальной сделки, хотя действующее законодательство предусматривает определенные условия вывода объекта из эксплуатации - это минимум два года, чтобы была возможность построить свою инфраструктуру", - отметил он.

Гендиректор ГЭК Алексей Колесник в свою очередь сообщил "Интерфаксу", что обозначенная стоимость аренды или продажи гидротехнических сооружений соответствует отчету об их оценке. По его словам, "Губахинский кокс" в ходе переговоров высказывал заинтересованность в использовании этих гидротехнических сооружений. "Мы убыточное предприятие. Мы не можем ради крупной компании содержать ряд объектов для того, чтобы они бесплатно ими пользовались", - подчеркнул Колесник.

В сообщении УФАС говорится, что "Губахинский кокс" посчитал сделанное предложение невыгодным и отказалось от него. После этого, согласно пресс-релизу, ГЭК приступила к спуску воды.

Представитель "Стройсервиса" сказал, что "Губахинский кокс" направил в ГЭК оферту на оказание услуг по транспортировке воды "по экономически обоснованному тарифу". Конкретные суммы он не назвал. Колесник подтвердил получение этого документа, о реакции на него не говорил.

В настоящий момент спуск воды прекращен. "Плотина была открыта (для слива воды - ИФ) с 28 октября, закрыли мы ее 22-23 ноября. Весь месяц плотина была открыта. Это не было какое-то показательное сливание воды. Мы предупреждали "Губахинский кокс", арендовать предложили, доступ к воде не перекрывали", - сказал Колесник. Предостережение УФАС, по его словам, компания получила уже после того, как спуск воды был прекращен.

Ведомство между тем отмечает, что рассмотрение всех обстоятельств этой ситуации пока не завершено. "В случае, если ООО "ГЭК" проигнорирует предостережение и ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию, то Пермским УФАС будет рассмотрен вопрос о принятии конкретных мер антимонопольного реагирования, в том числе о возбуждении антимонопольного дела", - говорится в сообщении.

"Помимо ущемления интересов ОАО "Губахинский кокс" в виде риска прекращения производства, не исключено, что действия владельца Кизеловской ГРЭС способны повлечь угрозу жизни и здоровью жителей города, вызванную остановкой опасного производственного объекта (коксохимзавода - ИФ), на территории которого расположены легковоспламеняющиеся и химически опасные вещества", - цитирует пресс-служба руководителя УФАС Александра Плаксина.

В "Стройсервисе" "Интерфаксу" подтвердили, что из-за частичного спуска воды в конце ноября "Губахинский кокс" был на грани остановки. Чтобы не допустить развития аварийной ситуации, предприятие снизило объемы производства на 25% и оповестило власти города и Пермского края о возможном введении режима чрезвычайной ситуации.

В "Стройсервисе" отметили, что плановая остановка производства не планируется, однако она может произойти, если ГЭК вопреки предостережению УФАС будет дальше понижать уровень воды в водохранилище.

"Убытки при полной остановке производственного процесса - это полная и невозобновимая потеря технологического процесса. Отсюда закрытие предприятия и ликвидация 1,2 тыс. рабочих мест. Мы прорабатываем альтернативные варианты снабжения водой предприятия", - подчеркнул представитель "Стройсервиса".

ОАО "Губахинский кокс" создано в 2000 году на базе старейшего предприятия Западного Урала - Губахинского коксохимического завода, введенного в эксплуатацию в 1936 году. Проектная мощность предприятия - 1,3 млн тонн кокса в год. С 2010 года входит в состав группы предприятий ЗАО "Стройсервис". В 2018 году предприятие выпустило 700 тыс. тонн валового кокса 6%-й влажности, увеличило долю экспортируемой продукции с 5% до 15% за счет поставок в ЮАР, Турцию и страны ЕС. По итогам 2018 года получило 858,9 млн рублей чистой прибыли по РСБУ, что на 36,6% больше, чем в 2017 году. Выручка завода выросла в 1,9 раза, до 11,594 млрд рублей.

"Стройсервис" объединяет предприятия по добыче и обогащению угля, выпуску кокса, сбыту продукции на российском рынке и на экспорт. В его управлении, кроме "Губахинского кокса", находятся кузбасские ООО "Разрез Пермяковский", АО "Разрез "Шестаки", ООО "Разрез "Березовский", ООО "СП "Барзасское товарищество" и ООO "Шахта N12", авторемонтное и железнодорожное предприятия ООО "Белтранс" и ООО "Беловопромжелдортранс, четыре обогатительные фабрики. Кроме того, "Стройсервис" является крупным региональным металлотрейдером.

ГЭК образована в 2013 году, является единой теплоснабжающей организацией в городах Губаха (Пермский край) и Сарапул (Удмуртия). Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", компания до декабря 2017 года принадлежала ПАО "Т Плюс" (MOEX: VTGK). В настоящее время ее совладельцами в равных долях являются Надежда Симонова и гендиректор Колесник.

ГЭК купила Сарапульскую ТЭЦ в Удмуртии и Кизеловскую ГРЭС в Пермском крае в декабре 2017 года. Компания планировала модернизировать станции и привлечь новых промпотребителей для увеличения их загрузки. Однако спустя год Колесник сообщил "Интерфаксу", что это признано экономически нецелесообразным, а компания подготовила новый проект, который предполагает замену неэффективных магистральных трубопроводов модульными котельными.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще