Изолировать болезнь: несколько модульных больниц построят в России для борьбы с коронавирусом
 
Процесс небыстрый: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут через 5-6 месяцев
  
Борьба с вирусом: российские военные продолжают работу в Италии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
18.03.20   11:43

11.03.20   11:15
 
Новости: Общество
05.02.20 13:01

Десять жителей Казани получили от 11 до 22 лет колонии за участие в деятельности "Хизб ут-Тахрир"

 Поволжье / Общество 

Казань. 5 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Приволжский окружной военный суд в среду приговорил к длительным срокам заключения десятерых жителей Казани за организацию и участие в деятельности ячейки запрещенной в РФ международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир", передал корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" из зала суда.

Так, Ильнар Зялилов приговорен к 22 годам колонии особого режима, Руслан Габидуллин и Азат Гатауллин - к 19 годам колонии строгого режима каждый, Абдукахор Муминджанов - к 17 годам колонии строгого режима, Сергей Держипильский - к 16 годам колонии строгого режима, Зульфат Сабирзянов, Комиль Матиев и Фарид Крыев - к 15 годам колонии строгого режима каждый, Рустем Салахутдинов - к 14 годам колонии строгого режима, Ильназ Сафиуллин - к 11 годам колонии строгого режима.

В зависимости от степени участия каждого они обвиняются в организации деятельности ячейки "Хизб ут-Тахрир" в Казани (ч.1 ст.205.5 УК РФ), участии в деятельности этой ячейки (ч.2 ст.205.5 УК РФ), финансировании терроризма (ч.1 ст.205.1 УК РФ), пропаганде терроризма (ч.1 ст. 205.2 УК РФ), в том числе в интернете (ч.2 ст. 205.2 УК РФ).

По версии следствия, ячейка в Казани начала действовать на позднее лета 2014 года. Следствие полагает, что фигуранты проводили собрания, на которых обсуждали политические новости, способы агитации среди мусульман, применение норм шариата к обыденной жизни. Также в 2015-2016 годах осужденные проводили футбольные матчи и якобы использовали эти игры для ведения агитации.

Согласно обвинению, участники ячейки сдавали членские взносы, а также оплачивали печать брошюр и журналов и "скидывались" для проведения мероприятий.

Также нескольким подсудимым вменяются в вину публикации в интернете.

По данным правозащитного центра "Мемориал", позиция следствия о наличии в публикациях, осуществленных обвиняемыми, составов преступлений, предусмотренных ст.205.2 УК РФ, основана исключительно на одном заключении психологической судебной экспертизы.

Все подсудимые заявили суду, что считают обвинение сфабрикованным, и попросили оправдать их. По словам подсудимых, они осуждают терроризм, не призывали ни к свержению действующего государственного строя в РФ, ни к насильственному захвату власти.

Адвокаты обвиняемых в ходе прений отмечали, что в основу обвинения легли показания двух засекреченных свидетелей. При этом, по мнению защитников, не могли использоваться в качестве доказательств показания ряда свидетелей, уголовные дела в отношении которых были прекращены, когда те согласились на сделку со следствием.

Все подсудимые были задержаны в середине марта 2017 года.

В марте 2017 года была опубликована информация со ссылкой на источник о задержании в Татарстане предполагаемых членов "Хизб ут-Тахрир". Тогда сообщалось, что уголовные дела возбуждены в отношении 17 подозреваемых в участии в деятельности "Хизб ут-Тахрир", 13 подозреваемых были взяты под стражу или помещены под домашний арест.

По информации "Мемориала", один из задержанных Марсель Гималиев позднее в том же году сбежал из-под домашнего ареста и был объявлен в международный розыск.

Всех десятерых обвиняемых по этому делу "Мемориал" признал политзаключенными.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket