В режиме изоляции: Россия ограничила авиасообщение со всеми странами
 
Процесс небыстрый: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут через 5-6 месяцев
  
До 7 лет: в России ужесточат уголовную и административную ответственность за нарушение карантина
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
18.03.20   11:43

11.03.20   11:15
 
Новости: Общество
17.02.20 17:55

Власти Башкирии рассчитывают открыть научно-образовательный центр мирового уровня, развивать энергетику, химию, медицинскую генетику и инжиниринг

 Поволжье / Общество 

Уфа. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Один из 15 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ) может быть создан в Башкирии, сообщил глава республики Радий Хабиров журналистам в понедельник.

"Всего в Российской Федерации будет 15 НОЦ, и, соответственно, очень высокая конкуренция (среди регионов-претендентов на их создание - ИФ). 43 субъекта подали (заявки - ИФ) на пять мест, в ближайшее время мы будем подавать конкурсную документацию, чтобы участвовать", - сказал он на стретегической сессии, посвященной созданию НОЦ в Уфе в понедельник.

"С учетом высокого научного, промышленного потенциала и довольно серьезной проработки вопроса у нас неплохие надежды", - считает глава региона.

Предполагается, что созданный в Башкирии НОЦ объединит потенциал высокотехнологичных производств региона, ведущих вузов и научно-исследовательских центров.

В свою очередь руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин сообщил, что научный центр будет заниматься разработками по четырем основным направлениям: химическая и нефтехимическая промышленность (зеленая химия, аналитика и синтез новых материалов), энергетика, в том числе альтернативные источники, медицинская генетика (цифровая медицина, здоровое долголетие, биопротезы, выращивание искусственных органов) и инжиниринг (фотоника, промышленные роботы, мехатроника, электрический авиадвигатель).

"Это четыре основных направления. По каждому из них у нас либо есть научные разработки, либо мы ожидаем, что эти разработки в результате синергии и объединения ввыйдут на новый уровень", - сказал он.

На базе НОЦ предполагается создавать технологии, необходимые промышленности, вести исследования мирового уровня, сказал Сидякин.

Пять регионов, в которых появятся центры, будут определены в мае-июне текущего года, к экспертизе планируется привлечь международных специалистов, сообщил первый заместитель министра высшего образования и науки РФ Григорий Трубников.

"Мне кажется, важно было бы подключить международную экспертизу, и мы со стороны министерства, я думаю, пообсуждаем с администрацией республики, как нам подключить международных экспертов как с точки зрения экспертизы программы, так и с точки зрения участия в будущей программе, чтобы она действительно соответствовала мировому уровню", - сказал он.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket