По примеру Москвы: Мишустин призвал расширить масштабы режима самоизоляции
 
Процесс небыстрый: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут через 5-6 месяцев
  
Повременить с путешествиями: сибирские курорты закрылись из-за коронавируса до 1 июня
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
18.03.20   11:43

11.03.20   11:15
 
Новости: Общество
19.02.20 15:15

Законопроект, расширяющий услуги телемедицины, внесут в Госдуму в ближайшие недели после консультации с Минздравом - Турчак

 Поволжье / Общество 

Самара. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Совет по цифровой экономике при Совете Федерации разработал поправки в закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", дающие возможность врачам использовать технологии телемедицины для диагностики и назначения лечения, заявил вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак.

"Сегодня в большинстве субъектов РФ набор услуг с применением телемедицинских технологий серьезно ограничен. Это приводит к тому, что люди фактически не могут получить первичную медицинскую помощь дистанционно, что кратно снизило бы нагрузку на медицинские учреждения, особенно в период пика сезонных заболеваний", - сказал Турчак на заседании совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации в среду в Самаре.

По его словам, совет разработал проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" чтобы снять эти и другие проблемы телемедицины.

"Соответствующий законопроект, как я уже сказал, подготовлен. И мы планируем после дополнительных коротких консультаций с Минздравом в ближайшие недели внести его на рассмотрение в Государственную думу", - пояснил Турчак.

Он подчеркнул, что в случае его принятия врачи смогут использовать телемедицинские технологии, чтобы проводить медицинский осмотр, ставить предварительный диагноз и назначать лечение.

Также законопроект расширяет варианты идентификации пациента.

"В некоторых случаях, например, когда пациент обращается за помощью анонимно, или же когда трудности с идентификацией мешают оказать неотложную помощь, поправки делают ее необязательной", - рассказал Турчак.

При этом, корректировать назначенное лечение сможет не только лечащий врач.

"Существующее требование значительно осложняет процедуру лечения даже в пределах одного учреждения здравоохранения, не говоря уже об остальных случаях", - отметил председатель Совета.

По словам губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, регион планирует в 2020 году в четыре раза увеличить число консультаций с использованием телемедицины.

"Телемедицинская сеть уже объединила 181 государственное учреждение здравоохранения региона. В прошлом году самарские больницы провели более 2000 телемедицинских консультаций, в том числе с национальными медицинскими исследовательскими центрами. В этом году планируется увеличить это число как минимум в четыре раза", - сказал губернатор на заседании.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket