В режиме изоляции: Россия ограничила авиасообщение со всеми странами
 
Процесс небыстрый: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут через 5-6 месяцев
  
До 7 лет: в России ужесточат уголовную и административную ответственность за нарушение карантина
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
18.03.20   11:43

11.03.20   11:15

05.03.20   12:25
 
Новости: Общество
27.02.20 14:48

СКР в Башкирии предлагает создать фонд для выплат родственникам пострадавших от врачебных ошибок, развивать независимую экспертизу

 Поволжье / Общество 

*** Практика уголовного преследования медиков приведет к потере квалифицированных кадров, считают в СКР

Уфа. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление СКР по Башкирии предложило создать фонд для выплат родственникам пострадавших от врачебных ошибок, основать комиссию независимых судмедэкспертов и страховать врачей от совершения ошибок, заявил глава ведомства Денис Чернятьев, выступая перед депутатами республиканского госсобрания в четверг.

"Нами разработаны и внесены главе республики ряд практических предложений, рализация которых позволит снизить социальную напряженность в области защиты прав граждан на охрану здоровья и повысит уровень доверия граждан к медицинским работникам", - сказал Чернятьев.

В настоящее время жители республики не получают (часто из-за врачебной тайны, правил проведения ведомственных проверок и неотрегулированных регламентов ведения медицинской документации) ответов о причинах смерти близких в больницах и обращаются в следственные органы с требованием возбудить уголовные дела. Следователи при этом вынуждены выполнять функции Минздрава и Росздравнадзора, считает он.

Чернятьев отметил, что число сообщений о врачебных ошибках и о дефектах оказания медицинской помощи в регионе увеличивается. Следователи с особым вниманием проверяют заявления граждан и расследуют уголовные дела, однако проблемы, связанные с отстаиванием граждан прав на лечение, выходят за рамки уголовно-правовых отношений, а также не могут быть решены Минздравом.

"Проблема подлежит обсуждению на общественном уровне и уровне региональных властей с принятием конкретных мер", - считает Чернятьев.

По мнению руководителя управления, необходимо создать внебюджетный фонд, который будет определять основания и размеры выплат гражданам, чьи родственники умерли из-за врачебных ошибок или дефектов медицинской помощи.

Он также предложил ввести обязательное государственное страхование специалистов экстренной медицины - хирургов и реаниматологов.

Кроме того, из-за недоверия потерпевших подведомственной Минздраву системе судебно-медицинских бюро, необходимо организовать независимую экспертную комиссию, а также увеличить число бюджетных мест в медицинском университете для подготовки таких специалистов. В серьезной модернизации нуждается устаревшее оборудование бюро судебно-медицинской экспертизы.

По данным Чернятьева, уголовные дела возбуждаются по каждому третьему сообщению о врачебной ошибке, при этом ведомство старается взвешенно подходить к оценке достаточности оснований для уголовного преследования. До суда доходит лишь шестая часть, остальные прекращаются из-за отсутствия криминального характера врачебной ошибки.

Сформировавшаяся система уголовного преследования врачей, при которой потерпевшие требуют от следователей возбуждения уголовных дел, приведет к потере квалифицированных медицинских кадров, добавил руководитель ведомства.

Он сообщил, что уже есть прецеденты, когда ставшие фигурантами дел врачи уходят из профессии или соглашаются подойти к пациенту лишь будучи уверенными, что все предусмотренные регламентами формальности соблюдены, при этом "промедление бывает фатальным".

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket