Долго лежали: медиков на Сахалине уволили из-за просроченных лекарств
 
Для всей страны: Путин пообещал подумать о выходном 31 декабря
  
На особых условиях: первые три семьи получили ипотеку под 2% на Дальнем Востоке
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
11.12.19   17:05

11.12.19   14:50

02.12.19   18:12
 
Новости: Общество
17.02.11 08:53

В Татарстане вводят электронный рейтинг вузов на основе данных о карьере их выпускников

 Поволжье / Общество 

Казань. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Татарстане предлагают школам и вузам создать электронные базы выпускников с данными об их карьере, что может значительно улучшить профориентацию молодежи.

"Это поможет сориентироваться ученикам и их родителям в выборе действительно нужной профессии", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Айрат Шафигуллин.

Ведь не секрет, отметил он, что многие просто стремятся поступить в вуз, получить престижную профессию, не учитывая, востребована она будет или нет.

"Сейчас мы разрабатываем рейтинг вузов, в котором будет учитываться, смогли ли его выпускники устроиться по специальности, какая у них зарплата, как продвигается их карьера. Рейтинг уже будет внедряться в этом году", - сказал министр. Обобщенные данные по этим параметрам будут вывешиваться на сайте вуза.

Кроме того, здесь же выпускникам вузов будет предоставлена возможность бесплатно разместить резюме.

"Проект не требует огромных денег и усилий, зато выгода всем сторонам процесса - молодежи, преподавателям, работодателям - очевидна", - отметил министр.

Данные о выпускниках, по его мнению, полезно вывешивать на своих сайтах и школам.

"Это хороший механизм для регулирования рынка образования, который сейчас не соответствует рынку труда. Нам нужны рабочие высокой квалификации и инженеры, а все вузы сейчас за деньги готовят экономистов, юристов и психологов - их уже переизбыток", - сказал министр.

Кроме того, по его словам, в школах, тем более, в рамках принятия новых стандартов образования, необходимо ввести должность педагога профориентации, который смог бы более профессионально сориентировать ребенка, куда пойти учиться в зависимости от его психотипа, как правильно построить карьеру, как достичь конкретной цели.

"Эти методы успешно применяются в Англии, в Швейцарии", - пояснил министр.

А.Шафигуллин сообщил, что об этих проектах (по профориентации и аттестации вузов - ИФ) он сообщил на встрече президента страны с сотрудниками центров переподготовки и органов службы занятости в подмосковном Краснознаменске в минувший вторник. По его словам, проекты вызвали положительную реакцию присутствующих.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket