Не прошли проверку: более 60 дел о применении допинга может быть открыто в Чувашии
 
Туристическое эмбарго: временно прекращаются авиаперевозки из России в Грузию
  
В шаге от дома: первую партию животных из "китовой тюрьмы" привезли к месту выпуска
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
25.06.19   14:42

17.06.19   15:05
 
Новости: Общество
03.03.11 18:09

Музей дымковской игрушки открылся в Кирове

 Поволжье / Общество 

Киров. 3 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Музей знаменитой дымковской глиняной игрушки - "визитной карточки" Кировской области - открылся в четверг в областном центре, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Собеседник агентства отметил, что создание самостоятельного музея с постоянно действующей экспозицией было необходимо, поскольку в области бывают только временные выставки изделий уникального промысла, хотя "хорошие коллекции дымки существуют и в областном краеведческом, и в областном художественном музеях".

После открытия музея губернатор Кировской области Никита Белых провел рабочее совещание по вопросам развития дымковского промысла, на котором он поручил соответствующим структурам проработать и решить к 1 сентября 2012 года вопрос о возможности открытия в художественном училище отделения народных промыслов, в том числе и дымковского.

В свою очередь пресс-служба администрации Кирова сообщает, что музей открылся после реконструкции, в ходе которой в нем проведены работы по увеличению площади, изготовлено и закуплено оборудование для экспозиции (витрины, световое оборудование, оформление окон), проведена реконструкция витражного окна.

Экспозиция музея раскрывает этапы развития дымковского промысла в ХХ и до настоящего времени. "Здесь представлены не только работы прославленных старейших мастериц дымковской игрушки, но и произведения последующих поколений, пришедших в промысел, начиная с середины 50-х годов прошлого века", - говорится в сообщении.

Составной частью экспозиции является большая настенная роспись известного вятского живописца Виктора Харлова, "раскрывающая историю дымковского промысла, портреты известных мастериц, значение промысла в вятской культуре".

Ранее сообщалось, что Кировская область направит 622 тыс. рублей на воссоздание музея дымковской игрушки.

В 2010 году был проведен конкурс среди муниципальных районов и городских округов Кировской области на право получения субсидий на поддержку и развитие народных художественных промыслов и ремесел. Одним из победителей стал проект муниципального образования "Город Киров", посвященный созданию музея дымковского промысла.

Новый музей создан на основе ранее существовавшего музея, размещенного в здании промысла и принимающего ограниченное количество посетителей по причине обветшания оборудования.

Неб кп

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket