Новой дорогой: российские поезда поехали в обход Украины
 
Мост в историю: памятники археологии нескольких эпох нашли при строительстве энергомоста в Крым
  
Второе "Открытие": ЦБ РФ объявил о санации Бинбанка по новому механизму
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
15.09.17   15:24

13.09.17   13:21
 
Новости: Общество
01.06.12 15:46

Правозащитники передали Европейскому комитету по предупреждению пыток список дел о насилии в отделах полиции Татарстана

 Поволжье / Общество 

Казань. 1 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Татарстане начали работу члены Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) Йохан Фристедт и Джордж Алемпиджевич, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе Казанского правозащитного центра в пятницу.

По данным КПЦ, иностранных экспертов, в частности, интересуют случаи применения пыток в отношении задержанных (следственно-арестованных, осужденных) в специальных учреждениях МВД и УФСИН РФ по Татарстану.

Накануне члены ЕКПП встретились с руководителем КПЦ Игорем Шолоховым и представителями Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания.

"В ходе встречи И.Шолохов передал экспертам список дел о пытках в полиции Татарстана, пояснив, что в большинстве случаев правозащитники представляют интересы пострадавших от полицейского произвола или их родственников", - сказали в пресс-службе.

Так, КПЦ за 9 лет своей работы по полицейской тематике добился привлечения к уголовной ответственности около 30 сотрудников МВД.

В настоящее время юристы организации представляют интересы потерпевших по 10 уголовным делам, четыре из них касаются казанского ОП "Дальний". Еще по полутора десяткам случаев применения насилия в отношении задержанных проводятся доследственные проверки.

"Кроме того, И.Шолохов обратил внимание на плохие условия содержания в ряде учреждений МВД республики, где задержанных, в нарушение общепринятых норм, не кормят, не обеспечивают индивидуальным спальным местом", - отметили в правозащитной организации.

Члены Общественной наблюдательной комиссии рассказали экспертам о фактах пыток и иных нарушениях в следственных изоляторах и колониях УФСИН республики.

Так, правозащитники сообщили, что аварийное состояние одного из корпусов (1807-го года постройки) казанского СИЗО-1, только по требованию прокуратуры было недавно закрыто на капремонт.

Члены ЕКПП, в свою очередь, рассказали правозащитникам, что накануне уже посетили СИЗО-1, планируют посетить и ряд других спецучреждений МВД и УФСИН.

"По их словам, предоставленная правозащитниками информация будет включена в специальный доклад ЕКПП - с выводами и рекомендациями, который далее будет направлен Российской Федерации", - сообщили в пресс-службе КПЦ.

В конце мая эксперты ЕКПП побывали с аналогичной миссией в Санкт-Петербурге.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket