Мост в историю: памятники археологии нескольких эпох нашли при строительстве энергомоста в Крым
 
Новой дорогой: российские поезда поехали в обход Украины
  
Большие планы: в РФ утвердили программу развития космодромов до 2025 года
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Общество все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
15.09.17   15:24

13.09.17   13:21
 
Новости: Происшествия
17.01.13 13:38

Мать умершей девочки-инвалида в Татарстане отсудила у больницы полмиллиона рублей за врачебную ошибку при родах

 Поволжье / Происшествия 

Казань. 17 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Апелляционная инстанция Верховного суда Татарстана в четверг обязала Сабинскую центральную районную больницу выплатить Рамиле Галиевой, дочь которой по вине врачей родилась инвалидом, 500 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда.

"Таким образом, республиканский суд изменил решение Сабинского райсуда, который в 2012 году полностью отказал в удовлетворении исковых требований матери ребенка. Иск удовлетворен частично: женщина свои нравственные страдания оценивала в 1 млн рублей", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе Казанского правозащитного центра (КПЦ), который оказывает правовую помощь семье Галиевых.

Основанием для присуждения Р.Галиевой денежной компенсации стали результаты повторной комплексной судебно-медицинской экспертизы, которая по инициативе правозащитников проводилась московскими специалистами.

"Выводы, к которым пришли эксперты, не оставили сомнений в прямой причинно-следственной связи между дефектами оказания медицинской помощи и рождением девочки в крайне тяжелом, угрожающем жизни состоянии", - приводит пресс-служба слова юриста Регины Шакировой.

Сама девочка, ставшая инвалидом, умерла в декабре 2012 года, не дожив двух месяцев до пяти лет.

Решение Апелляционного суда ВС Татарстана вступило в законную силу.

Как сообщалось, 25 февраля 2008 года дочь Р.Галиевой при рождении получила травму шейного отдела позвоночника, что привело к асфиксии тяжелой степени с последующим поражением головного и спинного мозга, которое расценивалось как тяжкий вред здоровью.

По версии следствия, врач Сабинской районной больницы Луиза Габдуллина без клинического обоснования назначила беременной внутривенное введение препарата, вызывающего родовую деятельность.

Летом 2008 года специалисты Минздрава Татарстана выявили "ряд нарушений при оказании акушерско-гинекологической помощи Р.Галиевой и неонатальной помощи новорожденной".

Тем не менее, уголовное дело в отношении акушеров возбуждено не было, и мать с помощью правозащитников добилась проведения судебно-медицинского исследования в другом регионе.

Специалисты Российского центра судмедэкспертизы Минздравсоцразвития РФ выявили дефекты оказания медицинской помощи женщине, указав, что при правильном и своевременном оказании медпомощи неблагоприятного исхода можно было избежать.

Судебный процесс над бывшей акушеркой длился свыше 9 месяцев. Л.Габдуллиной вменялись в вину причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч.2 ст.118 УК РФ), и халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью (ч.2 ст.293 УК РФ).

В итоге гособвинитель отказался от обвинения экс-врача по ст.293: хотя Л.Габдуллина де-факто исполняла обязанности заведующей родильным отделением больницы, документальных подтверждений этому не нашлось. А срок давности привлечения к уголовной ответственности по ст.118 истек в феврале 2010 года, и уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket