Без амбиций: Госдума приняла закон о бюджете с дефицитом в 1,2 трлн рублей
 
Подал голос: ученые впервые записали рев дальневосточного леопарда в дикой природе
  
День рождения: Пермский оперный театр приглашает принять участие в квестах и драках
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Общество все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.11.17   18:46

17.11.17   10:47

16.11.17   15:16
 
Новости: Происшествия
21.01.13 16:00

Правозащитники считают незаконным пребывание подследственного гражданского активиста из Марий Эл в казанской психбольнице

 Поволжье / Происшествия 

Йошкар-Ола. 21 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правозащитники обратились в прокуратуру по поводу нахождения в психиатрическом стационаре Казани марийского гражданского активиста Евгения Пирогова, вовремя не освобожденного оттуда после назначенной судебной экспертизы.

Как сообщает в понедельник Казанский правозащитный центр, 30-летний Е.Пирогов является фигурантом уголовного дела о публичном оскорблении представителя власти (ст.319 УК РФ).

"По версии следствия, мужчина нелицеприятно отозвался о главе Марий Эл Леониде Маркелове в присутствии полицейских", - поясняется в сообщении.

По данным правозащитников, в октябре прошлого года Йошкар-Олинский городской суд Марий Эл постановил поместить Е.Пирогова в медицинское учреждение для производства стационарной комиссионной психиатрической судебной экспертизы на 30 дней.

5 декабря, после вступления судебного решения в законную силу, мужчину доставили в Республиканскую клиническую психиатрическую больницу Минздрава Татарстана (Казань).

"Срок нахождения Пирогова в стационаре истек 4 января 2013 года, однако его не освободили в тот день", - отмечается в сообщении.

Правозащитники указывают, что, согласно ст.30 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ", в случае необходимости срок пребывания лица в стационаре может быть продлен постановлением районного суда по месту нахождения медицинского учреждения еще на 30 дней. Соответствующее ходатайство эксперта или комиссии экспертов должно быть представлено в суд не позднее, чем за три дня до истечения 30-дневного срока.

"Пленум Верховного суда России дал однозначное толкование действиям экспертов в данной ситуации. Мы считаем, что пребывание Пирогова в психстационаре без судебного решения является нарушением его права на свободу передвижения", - приводятся в пресс-релизе слова руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова.

"Сегодня правозащитники обратились к прокурору Советского района Казани Фариду Латыпову с просьбой провести проверку исполнения федерального законодательства и в случае выявления нарушений принять меры прокурорского реагирования", - подчеркивается в сообщении.

Сергей Подузов, руководитель региональной общественной организации "Человек и закон" (Марий Эл), куда подследственный обратился за помощью, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что Е.Пирогов является гражданским активистом: он выходил на митинги и пикеты, в частности, против точечной застройки.

"По состоянию на четверг, он находился в Казани. Со слов врачей, его оставят в медучреждении до конца месяца, потому что нужно пройти дополнительные процедуры, все материалы отправлены в Следственный комитет", - сказал С.Подузов.

В следственном управлении СКР по Марий Эл агентству заявили, что Е.Пирогов "находится там (в больнице Казани - ИФ) на законных основаниях", срок его пребывания продлен экспертным учреждением.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket