Под 2%: власти РФ направят регионам ДФО почти 15 млрд руб. на программу льготной ипотеки
 
Новые жертвы: спасатели нашли тела еще 2 погибших при прорыве дамб в Красноярском крае
  
Еще не конец: эксперты считают, что американцы вскоре вернутся в Сирию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Поволжья
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Поволжье"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
09.10.19   20:34

04.10.19   13:14

01.10.19   15:18
 
Новости: Общество
21.03.13 16:45

В казанском зоопарке проснулись бурые медведи, а у белой медведицы впервые родилась дочка

 Поволжье / Общество 

Казань. 21 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Два бурых медведя проснулись после зимней спячки в Казанском зооботаническом саду, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" заведующая экскурсионно-массовым отделом зооботсада Лейсан Алиева в четверг.

По традиции, первым 13 марта проснулся 10-летний Фомка, 17 марта - 32-летний Кучум. "Как и прежде, в спячку не ложилась 4-летняя Маша", - сказала Л.Алиева.

Медведям, по ее словам, были созданы оптимальным условиям для отхода к зимнему сну, поэтому они проснулись в отличной форме, бодрые, вес почти не потеряли.

Ближайшие две недели медведи будут получать растительную пищу - каши, овощи, орехи, с постепенным переходом на белковую - мясо, рыбу.

"В связи с пока еще морозной погодой и снегопадом медведи иногда подремывают, но биологические часы у них уже запущены: весна пришла", - отметила Л.Алиева.

Кроме того, пару дней назад белая медведица 17-летняя Малышка впервые показала новорожденную дочку, которую родила 16 декабря, но все это время прятала в берлоге.

"Удалось установить пол медвежонка, но остальные обмеры будут сделаны позже: пока решили не волновать маму. Малышка кормит дочку своим молоком, как правило, белые медведицы кормят детенышей до 2,5 лет. Девочка очень игривая, не пугливая любознательная, умненькая - старается все повторять за мамой", - сказала Л.Алиева.

Папа - 24-летний Юкон привезен из Пермского зоопарка по договору о временном содержании, и пока останется в Казани.

"Для Малышки это уже четвертый медвежонок, причем, первая девочка. Троих мальчиков она родила в разные годы в паре с медведем Пермяком", - сообщила Л.Алиева.

Она напомнила, что белые медведи занесены в Красную книгу, в природных условиях потенциал их размножения низок: первое потомство - 1-2 медвежонка - самка приносит в возрасте 4-8 лет и рожает раз в 2-3 года.

В зоопарках белые медведи редки, размножаются неохотно: репродуктивная активность зависит от правильного кормления высококачественными морепродуктами и зоотехнического ухода.

Всего с 1979 года - со времени появления в Казанском зооботсаде белых медведей и реализации Международной программы воспроизводства видов, включенных в Красные Книги мира и России, - здесь родилось 19 медвежат: 15 родила рекордсменка-медведица Дикси, четверых - ее дочь Малышка.

Казанские белые медвежата сейчас живут в зоопарках Санкт-Петербурга, Москвы, Ижевска (Россия), Йокогамы (Япония), Дортмунда, Ростока (Германия), Нанкина (Китай).

"Куда отправится новорожденная медведица, пока неизвестно, но год она проживет в Казани с мамой", - сказала Л.Алиева.

По традиции, право назвать медвежонка будет предоставлено казанским детям на празднике Имянаречения в один из теплых выходных: имя должно начинаться на "папину" букву, а в середине встречаться "мамина".

Казанский зооботанический сад - один из старейших в Европе, основан в 1806 году. С 1996 года - действительный член Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA). Ныне в его коллекциях - около 2 тыс. экземпляров 160 видов животных, птиц, рептилий, рыб, а также более 6 тыс. растений около 900 видов.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket